■■■Азия / 15.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 15.10.14 (Архив)

Стоит ли бояться вторжения сил ИГИЛ в Киргизию? / Исчезновение американской авиабазы «Манас» никак не отразится на обороне страны
Архив

Стоит ли бояться вторжения сил ИГИЛ в Киргизию? Исчезновение американской авиабазы «Манас» никак не отразится на обороне страны

Кыргызстан, Бишкек, Октябрь 15 (Новый Регион, Владимир Банников) – Спецслужбы КР неоднократно заявляли, что больше сотни киргизстанцев уже завербованы в экстремистскую организацию. Часто задерживают эмиссаров террористических группировок и на юге страны. Существует ли угроза создания сил ИГИЛ в Киргизии в связи с выводом американских войск из аэропорта «Манас»?

Эксперт-аналитик Сергей Масаулов ответил «Новому Региону-Азия» на эти вопросы.

По его мнению, база в «Манасе» никогда не была средством защиты Киргизской Республики.

– Авиация – это только поддержка с воздуха. А самое важное в любой военной операции – контроль наземной территории. Исчезновение базы «Манас» никак не отразится на обороне Кыргызстана. А вот что действительно улучшит её, так это модернизация армии, поставка новой военной техники, обучение солдат и офицеров. Перевооружение и модернизация армии – это реальный ход. Совместные действия в рамках ОДКБ – абсолютная защита. Ведь организация и была создана против внешней опасности и парирования внешних угроз. Наше общее продвижение в направлении создания антитеррористических сил Шанхайской организации сотрудничества может оборонять и защищать, – сказал во время своего выступления в пресс-центре «News-Asia» Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований.

– В 2010 -2011 году прозвучала цифра, которую назвал один из экспертов: в КР находится до 100 тысяч радикальных исламистов. Я тогда не поверил этой цифре, и мы у себя в центре провели исследование, в ходе которого в течение 4 месяцев посетили все мечети страны, провели полевые исследования. Наши ребята побывали во всех регионах, жили там, ходили в мечети – были непосредственно в центре событий. Оказалось, что радикально настроенных людей исламистского типа в десятки раз меньше. Точно назвать цифру не могу. Значительная их доля – приезжие – выходцы из Казахстана, которые прибыли в нашу страну, когда в РК началось давление на радикальных исламистов, и граждан других стран. На юге республики действует «Хизб-ут-Тахрир», с центром в Ноокате и в Кызыл-Кие. В других странах, например, во Франции, борятся с такой организацией как «Джамаат Таблик», называя её воротами в терроризм. У нас так не считают, и табликовцы спокойно передвигаются по стране. Граждане республики видят их, пугаются и считают, что ИГИЛ уже в Кыргызстане. В большей мере это внешняя игра, хотя нельзя отрицать, что есть определённое количество людей, настроенных экстремистски – джихаддистов, такфиристов, салафитов. Они у нас есть, но Киргизия в меньшей мере подвержен этой опасности, чем другие страны. Ведь мы не граничим с Афганистаном напрямую, и имеем возможность и средства защититься вовремя. Необходимо только правильно выстраивать проектность в соответствии с программой работы с этими религиозными структурами и организациями, которые существуют в стране. Нужно работать и с правоохранительными органами, и с аналитиками, что сейчас, собственно, и происходит. Успеем, опередим противника, тогда всё будет нормально, – считает эксперт.

– Возможно ли на предстоящих парламентских выборах, что лидеры отдельных партий начнут использовать те же экстремистские организации на юге в своих целях?

– Некое сползание в сторону радикализации предвыборных лозунгов и оценок уже есть. У нас всегда была и существует проблема укрепления власти. Есть люди, которые в нужный момент осознают, что просто так выиграть выборы и войти в парламент невозможно. Вспомните 2010 год…

Что я ожидаю в 2015 году? Все те лидеры, которые имеют связь с исламистами, будут вовлечены в списки той или иной партии. Они окажутся в них на хороших местах, и это создаст ощущение, что они проходят в парламент. Поэтому я совершенно спокойно отношусь к тому, что в списках партий появляются люди, которые, порой, странно высказываются. Это способ связывания политической активности радикальных сил. Парламент – это как раз то место где болтают. Зачем им быть внизу, когда лучше наверху и говорить всё, что они вздумают?

© 2014, «Новый Регион – Азия»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Регистрация в Кыргызстане: ОсОО «Российское информационное агентство «Новый Регион-Азия»», свидетельство о регистрации: 129247-3300-ООО.
Адрес в Кыргызской Республике: г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 94.
Телефоны в Бишкеке: +996 555 71 82 66, +996 555 96 55 45.
При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...