российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 00:16 мск

Новости, Кратко

Архив
В Кыргызстане проходят дни Российской Федерации

В ходе выставок, концертов, мастер-классов и других мероприятий жители и гости республики, актеры и литераторы смогли ознакомиться с лучшими образцами культуры.

Организаторами Дней России в КР выступили Министерства культуры КР и РФ при поддержке Посольства России, представительства Россотрудничества в КР и Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Торжественное открытие цикла концертов, выставок и семинаров, посвященных богатой культуре России и Евразии началось с большого концерта в филармонии имени Т.Сатылганова.

– Наши народы связывает много общего: полуторавековая история, общее духовно-культурное пространство, открытость к общению и гостеприимство. Надеюсь, что подготовленная программа подарит много ярких впечатлений, будет способствовать укреплению дружбы между нашими странами и станет еще одним воплощением крепких отношений, – отметил в приветственном слове заместитель министра культуры РФ Сергей ОБРЫВАЛИН.

Зрителям и вправду было на что посмотреть: в холле состоялось открытие выставки детского рисунка «Душа России». От некоторых рисунков, выполненных настолько профессионально, посетители не могли оторвать глаз.

На сцене филармонии гостей приветствовали Нурзат Токтосунова и Игорь Воронцов, которые вели концерт на двух языках – русском и кыргызском.

После официальной части на сцену вышли артисты молодежного оркестра национальных русских инструментов «Терема» из Санкт-Петербурга. Исполнители виртуозно играли на самых разных инструментах – традиционных гуслях, домре, баяне, балалайке, дудуке, курайе в симбиозе с современными ударными, синтезаторами и гитарами. Благодаря этому всем знакомые народные мелодии приобретают оригинальное звучание.

Первым номером программы стала композиция «Эргиме», которую «Терема» исполнили совместно с кыргызским ансамблем «Камбаркан». Звуки комуза невероятно гармонировали со звучанием русских народных инструментов, придавая им более насыщенное звучание. Зрители увидели, как взаимодействие совершенно разных культур может дополнять и обогащать друг друга. Следом на сцену вышла солистка государственной Белорусской филармонии Вероника Прадед, исполнившая с русским ансамблем старинные мелодии народов Белоруссии, солируя на цимбалах – главном символе ее музыкальной культуры. Волшебное и нежное звучание буквально заворожило слушателей. Зал вознаградил артистку бурными овациями.

За несколько часов зрители смогли отправиться в путешествие, наполненное открытиями и яркими впечатлениями от разностороннего и богатого исторического культурного наследия десяти народностей. Мистическая музыка Алтая в исполнении мастера горлового пения Равиля Лирова, чарующий вокал и национальные мелодии Грузии от солиста вокального ансамбля «Иверия» Ираклия Руссия, зажигательные и не дающие усидеть на месте произведения еврейской музыки от многократного участника конкурсов и фестивалей, уникального солиста-кларнетиста Ильи Гиндина... Особенный восторг вызвало выступление гостьи из республики Саха-Якутия Альбины Дегтяревой, которая, аккомпанируя себе на хамузе («родственнике» кыргызскому ооз комузу), создала ощущение присутствия в лесной чаще, где слышался и шелест листвы, и шум воды в реке, перекатывавшейся по камням, и пение птиц… Даже сценический образ солистки был похож на сказочную птицу с перьями на голове. Зрители аплодировали ей стоя.

Роскошным украшением вечера стало выступление Ирины Крутовой, исполнительницы старинных и современных русских романсов, названой поклонниками «второй Людмилой Зыкиной». Известные композиции «И кто его знает», «Течет река Волга», «Гляжу в озера синие…», заставили некоторых зрителей прослезиться, других – не стесняясь подпевать знакомые песни.

Музыкальная часть «Дней культуры России в Кыргызстане» ознаменовалась выступлениями еще одного яркого коллектива – знаменитого хора московского Сретенского монастыря. Он по праву считается одним из самых сильных мужских хоров современности, чье уникальное многоголосое звучание славится как в России, так и далеко за ее пределами. 3 июля духовные песнопения в исполнении Сретенского хора прозвучали на божественной литургии в бишкекском храме святого равноапостольного Великого Князя Владимира. В этот же день коллектив принял участие в концерте в городе Кара-Балте. А 4 июля хор выступил в большом зале Кыргызской национальной филармонии имени Т.Салтыганова в Бишкеке. В программе были церковные, военные и русские народные песни.

Слушателей на заключительное выступление собралось очень много: за полчаса до начала концерта все сидячие места в зале уже были заняты. Аудиторию составили зрители самых разных возрастов: от маленьких детей до пожилых людей. Некоторые приехали из других городов Кыргызстана специально, чтобы послушать выступление прославленного хора.

– Мужской хор Сретенского монастыря пел просто восхитительно, от этого многоголосья аж дух захватывало! – поделилась своими впечатлениями жительница Токмака Вера Стурова. – А когда запели «Степь да степь кругом», я буквально окунулась в этот простор – настолько ярко и вдохновенно звучало пение. Я бывала в России, видела эти бескрайние степи, и это был такой восторг! Исполняли песни прошлых лет, которые напоминали мне о маме, о моей молодости. И все зрители, как один, подпевали хору. Непередаваемое ощущение радости и душевного подъема! Когда люди вышли из зала, чувствовалось, что они не хотят расходиться. Каждый стремился поделиться своими впечатлениями от этого концерта. Такое выступление я слышала впервые, и меня переполняют счастье, радость и благодарность!

Для тех же, кому более интересен синтез истории и культуры, 2 июля в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка «Семья в культуре народов Евразии. XX век». На ней было представлено 80 архивных снимков известных фотографов ТАСС, специально для выставки привезенные из Российского Этнографического музея, в которых ярко и самобытно отразилась повседневная и праздничная жизнь семей разных народов в советский период: от славянских и финно-угорских народов до жителей Поволжья, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Так же можно было ознакомиться с видеопрезентацией о жизни семьи советского периода с 1922 до середины 1980-х годов.

– Понятие «семья» в традиционном обществе конца XIX – начала XX века было намного шире современного, – отметила Карина СОЛОВЬЕВА, заведующая Отделом фотографии РЭМ. – Семья была устойчиво связана с представлением о доме как родовом гнезде, в котором сложился на протяжении многих поколений определенный уклад жизни, вместивший в себя и людей (нередко 3-4 поколения), и пространство (жилище, двор, деревня, аул, стойбище). «Дом», как малая и очень дорогая, любимая родина, был основой существования человека: он давал ему силы как телесные, так и духовные, которые и определяли неповторимый и самобытный мир национальной культуры.

Посредством снимков зритель мог почувствовать как различия, так и схожесть принципов семейного уклада разных народов СССР. Среди них наиболее важными были принадлежность к определенному роду (фамилии), рождение семьи через сватовство, разделение труда внутри семьи (мужчина – добытчик, «строитель» дома, женщина – хранительница домашнего очага). Основой же взаимоотношений в семье являлись уважение, взаимопомощь, ценился добросовестный труд, который был гарантией благополучия семейной жизни.

Отметим, что выставка «Семья в культуре народов Евразии. XX век» будет работать до 21 августа.

Кыргызстан, Бишкек, Кристина Ахрамеева, Алина Панчерская, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 07.07.16

История без эмоций. В Бишкеке состоялась презентация книги «Восстание 1916 года: документальные свидетельства общей трагедии». / В Киргизии лжемилиционеры обокрали россиян. / В Казахстане арестованы подозреваемые в теракте в Актобе. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках