■■■Авторская колонка / 10.06.11■■■■■■■■■

Публикации за 10.06.11 (Архив)

Постсоветское пространство в ближайшем будущем может стать ареной глобального передела / В нем поучаствуют и Китай, и Европа
Архив

Постсоветское пространство в ближайшем будущем может стать ареной глобального передела В нем поучаствуют и Китай, и Европа

Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – «Повестка сегодняшнего дня – прощание с Российской Федерацией», «РФ на перепутье», «российский средний класс начнёт новую революцию». Об этом накануне говорили эксперты, собравшиеся на конференцию «20 лет после СССР. Что дальше?». Конференция была созвана по инициативе Института посткризисного мира и компании «Виттель и партнеры» и длилась 8 часов.

Вместе со всеми о судьбах России переживал и корреспондент «НР».

ЭПОХА СТАБИЛЬНОСТИ УШЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО

Шансы России остаться в списке ведущих мировых держав эксперты оценивают 50 на 50, сообщила директор фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова. Сейчас делать точные прогнозы сложнее – мир становится все более непредсказуемым. Совсем недавно все мы были свидетелями целого ряда системных ошибок – «греческий» кризис в Европе, арабские революции и так далее. Эти события не мог предсказать никто. Целый ряд свергнутых правителей (Бакиев, Мубарак) на предыдущих выборах получили высокий процент голосов.

Новая тенденция: мировой экономический кризис постепенно перерастает в политический, в кризис государств. И этот кризис будет нарастать. Причем, по словам Шиповой, накрывает он государства независимо от состояния их экономики – бунты охватили одновременно и беднейший Йемен и богатейший Бахрейн. Кстати, по мнению экспертов, если волна бунтов из Африки перекинется в Азию – вот это будет по-настоящему страшно.

Период стабильности закончился. Сейчас понимание электората кардинально меняется. Эпоха электорального большинства сменяется эпохой электоральных групп. Революции происходят без лидеров. Бунты начинаются с выступлений небольших групп, а затем в революцию вовлекаются все слои населения (раньше революции делались обычно каким-то одним классом). Огромную роль играют соцсети и интернет.

Меняются взгляды экспертов и на средний класс, который традиционно считался оплотом стабильности.

«В эпоху нестабильности экономический рост не гарантирует сохранения государства, – говорит Шипова. – Египет рос даже в кризис, там сформировался значительный средний класс, но это не помогло, и режим был сметен».

Средний класс не всегда ратует за демократию – есть примеры, когда он приводил к власти тоталитарные режимы (Германия начала 20 века, ряд стран Латинской Америки).

«Мы сейчас вплотную подошли к моменту, когда маятник может качнуться в другую сторону, – говорит Екатерина Шипова. – У нас в России средний класс пока не оформился до конца. Это просто средний класс. Он еще неустойчив. Но он может стать протоактивным и инициировать массовые протесты».

По мнению директора фонда «Институт посткризисного мира», недооценивать российскую молодежь – ошибка. Экономический кризис для многих из них стал крушением надежд. Их будущее под угрозой, что заставляет молодых людей активно интересоваться политикой.

«В постсоветских странах идет стремительная политизация интернет-молодежи, причем с уклоном в сторону оппозиционности», – говорит Шипова.

Российские модели госуправления, созданные в прошлом веке, не отвечают вызовам современности, считает Шипова. По ее мнению, основных проблем три: не выполнение функций стратегического планирования и национальной политики, отсутствие эффективной структуры собственности и класса собственников как такового, и отсутствие полноценного политического класса.

«Отставание реформ государства от экономических реформ становится крайне опасно», предупредила эксперт.

Над территорией бывшего СССР сгущаются тучи. Европа, страдающая от экономического кризиса, готова к экспансии на восток, с другой стороны аналогичные планы строит Китай, задыхающийся от нехватки ресурсов и территорий. Шипова не исключает, что постсоветское пространство в ближайшем будущем может стать ареной глобального передела.

МОДЕРНИЗИРОВАТЬ РОССИЮ ВСЕ РАВНО, ЧТО ЛЕЧИТЬ РАК В МЕТАСТАЗНОЙ СТАДИИ

Член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев попытался оценить российское государство взглядом экономиста. Его доклад напоминал «побиение младенцев». Бил цифрами, фактами, графиками и сравнениями.

Оценивая, как российское государство выполняет свою правовую функцию, аналитик привел список достижений – первое место в мире по торговле людьми, призовые места по детской порнографии, торговле поддельными лекарствами и так далее. Причем весь этот беспредел происходит не потому, что наше государство этакий добряк, который всех жалеет и прощает. Наоборот. У нас второе место в мире по количеству заключенных на душу населения, а процент оправдательных приговоров в несколько раз меньше, чем был в страшное сталинское время.

«Кроме того, мы лидеры по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Скоро он превратится в верховный европейский суд России», – иронизирует Буклемишев.

Аналогичны успехи российского государства и в выполнении экономической, социальной экологической функций. Снижается количество дорог и малых предприятий, зато растет имущественное неравенство и заболеваемость. Колоссальный регресс в образовательной функции – у нас уже 43-е место из 65-ти по уровню грамотности школьников, а 2 миллиона российских детей вообще не умеют читать.

Как издевка в разделе «культурная функция» красовалась строчка: «1-е место в мире по импорту мяса кенгуру». А вот раздел «обеспечение безопасности» никакой улыбки уже не вызывал – 175 место в мире по уровню физической безопасности, 1-е место в мире по количеству ДТП, 2-е место (после Колумбии) по числу убийств на душу населения. И все это лишь малая часть статистики, отражающей эффективность работы нашей власти.

Как экономист, Буклемишев не мог не обратить внимания, насколько дорого россиянам обходится это «эффективное» государство. Итог неутешителен – «жутко дорого». За 10 лет расходы бюджета РФ выросли более чем в 7 раз. При этом после кризиса выросли только расходы на социалку, а на все остальное снизились.

«То есть государство, по сути, превращается просто в посредника, который раздает деньги тем, кто нуждается. Но при этом государство снимает с себя ответственность за решение стратегических задач», – говорит экономист.

По его мнению, вопрос об эффективности российского государства становится риторическим.

«Можно ли говорить о реформе или модернизации государства? Это все равно, что спросить, можно ли лечить рак в метастазной стадии», – поставил диагноз Олег Буклемишев.

НА ОБЛОМКАХ ЭРЭФИИ ВОЗНИКНЕТ НОВОЕ РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО. НО ПРОСУЩЕСТВУЕТ ОНО НЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

«Сегодняшняя повестка дня – прощание с Российской Федерацией», – заявил директор НП «Бизнес Солидарность» Виталий Седнев.

Россия после реформ Петра I просуществовала 200 лет, под властью коммунистов – 70 лет, нынешняя, как он ее назвал, Эрэфия – 20 лет. Процесс распада государственных проектов в России идет все быстрее, делает вывод эксперт.

«Думаю, следующий проект, который возникнет на обломках Эрэфии, будет еще более краткосрочным – не более 10 лет. Скорее всего, это будет проект русского национального государства. Который приведет русский народ к национальной катастрофе», – прогнозирует Виталий Седнев.

Главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт заявил, что в России сейчас одновременно идут два процесса – деградация элит и деградация человеческого материала в целом. Репрессии, войны, эмиграция за последние сто лет сильно подпортили генофонд страны. В общем-то именно поэтому в России до сих пор не реализован «арабский» сценарий.

От революции нашу страну, по мнению Бовта, спасает следующее: эмиграция продвинутых и думающих людей, бытующая в народе надежда договориться с властью, распространение алкоголизма, наркомании и интернета.

«Протестные настроения в интернете выливаются в кликанье, дальше пишется гневный пост, что все пропало и нужно начинать революцию, и на этом все заканчивается. Интернет-активисты считают на этом свой долг выполненным и на улицу не выходят», – пояснил Георгий Бовт.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский в свою очередь назвал «коварным» вопрос о территориальной целостности России

«Он прикрывает тот факт, что мы живем в уже распавшейся стране. Страна уже распалась», – заявил эксперт.

Советский Союз был обречен на распад по причине своего устройства. По словам Неменского, это была «гигантская националистическая фабрика».

«Когда ты создаешь нацию рано или поздно она поставит вопрос о суверенитете, – заявил он. – Современная Россия является тем же националистическим инкубатором. Она создает нации. Все нации, кроме русской. Главная угроза для России ее формат. Это ведет к дальнейшему распаду. Который будет и распадом русского народа».

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter