■■■Авторская колонка / 20.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 20.11.14 (Архив)

Россию подводят к краху / Социальный взрыв неизбежен
Архив

Россию подводят к краху Социальный взрыв неизбежен

Москва, Ноябрь 20 (Новый День – НР, Владимир Платонов) – Финансовые власти РФ вместе с отраслевыми министрами российского правительства, от которых зависит социальная стабильность, ведут страну к краху и социальному взрыву. Об этом пишет в авторской колонке для политолог Владимир Платонов. Он обратил внимание, что экономика России «встала», а правительственный «реформы» уже возрождают массовый протест.

Крах, как мне представляется, наступит позже, хотя основы для этого заложены уже сейчас. Сначала будет социальный взрыв, его уже не может не быть, благодаря правительству с РФ, создавшему все необходимые предпосылки для бунта. Насколько русский бунт получится разрушительным – сказать сложно, но активный массовый протест некоторого политического затишья в России вновь актуализируется. Выходят на забастовки врачи, учителя и преподаватели вузов. Реформы по «оптимизации» и «модернизации», которые на самом деле предполагают массовые сокращения и дальнейшее разрушение системы образования и медицины с последующей её недоступностью и коммерциализацией, вызвали активное недовольство и в профессиональных кругах, и среди «потребителей этих услуг».

Странно если бы было по-другому, когда кандидатам медицинских наук предлагают переквалифицироваться в нянечки, а учителям – просто увольняться, потому что закончилось финансирование, и надо выполнять майские указы президента РФ по повышению зарплат оставшимся учителям. Понятно, что больницы надо «объединять» в рамках «скворцовской реформы», чтобы освободить помещения для коммерческих структур, а школы «слить» в рамках «ливановской реформы», – чтобы ещё сильнее усреднить, чтобы вдруг дети не выросли образованными. Власти обнаглели настолько, что даже формально не обращают внимания на критику. Впрочем, это было всегда при Путине: и когда в прошлом десятилетии монетизировали льготы, и когда совсем недавно разрушали Российскую академию наук. Впрочем, президент обратил внимание «реформу» здравоохранения, сказал, что «коллеги не все продумали и проработали»… Что-то изменится? Сомневаюсь. Единственное, что может произойти – это отставки министров после завершения «реформ», как это было с Михаилом Зурабовым, когда «мавр уже сделал свое дело». Если этого ждать, то скорее к весне.

Лояльность населения расшатывают и скандалы с эвакуаторами, платными парковками, массовыми закрытиями самого востребованного для граждан офисов Сбербанка, очередями в дешевых аптеках и обычных магазинах. Время от времени раздаются телефонные звонки с угрозой суда за неоплату услуг ЖКХ, хотя эта самая оплата произведена. Такое ощущение, что все возможные общественные, государственные и коммерческие структуры делают свой вклад в повышение протестного настроения в обществе.

Все это происходит на фоне рукотворного кризиса в экономике. Финансово-экономическая политика, которую проводит нынешнее правительство РФ и Центробанк России, сложно не назвать вражеской. Порой иногда не понятно, правительством и центробанком какой страны являются наши же правительство и ЦБ.

Резкая девальвация рубля, подешевевшего в результате планомерной политики Банка России уже на треть с начала года, ведет к неизбежному обнищанию населения. Как бы кто ни говорил, бизнес и вся финансовая система в России ориентированы на доллар, и его подорожание всегда приводит к росту цен, превышающих официальную инфляцию Росстата в два-три раза. Можно было бы порадоваться тому обстоятельству, что обесценивание рубля ведет к защите отечественного производителя от импортного конкурента, но… Последующее возможное удешевление доллара на ценниках в российских магазинах не сказывается, цены остаются традиционно высокими. Традиционно находятся и оправдания этому. Наверняка сейчас нам объяснят, что, мол, санкции Запада виноваты, но виноваты ли в полной мере – это очень сомнительно.

Сюда же можно добавить и введение правительством РФ так называемых антизападных санкций, которые еще называются продовольственным эмбарго. Проблема вовсе не в хамонах и пармезанах… Любое производство, в том числе сельское хозяйство, имеет свои особенности. Резкое повышение выпуска собственной продукции сразу после запрета импортной в принципе невозможно. Нужно, как минимум, несколько месяцев, а то и год – в нашей климатической зоне по некоторым видам сельхозпродуктов, и не забудьте дешевые кредиты на развитие, которых нет. И что? Эмбарго объявлено ровно на год, и возможно продлится. А если не продлится? Импорт снова заполонит прилавки, а отечественный производитель сядет в лужу. Это один момент. А второй – эмбарго, как это обычно у нас происходит, опять же спровоцировало рост цен на отечественные продукты со всеми вытекающими без последующего снижения цен.

Удорожание жизни в России происходит одновременно со снижением производственной активности, а значит – зарплаты неуклонно будут падать. При этом благодаря правительству, уже запрограммирован рост тарифов естественных монополий, в результате чего подорожает коммуналка, будет и повышение цен на бензин, и дополнительные налоги, в том числе на недвижимость… В общем – затраты граждан будут расти, а доходов будет явно не хватать. При этом нам будут говорить, что план Путина по двукратному повышению зарплат бюджетникам выполнен. Формально, так и будет, а вот по сути – издевательство. Многие повышения съест инфляция – реальная, а не росстатовская, а если не она – то дополнит разорение увеличение платных услуг в том же образовании и медицине. Ведь ценники не слушаются заявлений о том, что в рублевой зоне все должно остаться как есть, несмотря на повышение курса доллара.

Поднятая Центробанком ключевая ставка привела к ещё большей недоступности кредитов, необходимых и для поддержания существующего производства, и созданию новых предприятий. Деньги из страны продолжают утекать, доступ к дешевым западным кредитам закрыт… Казалось бы в этой ситуации Центробанк должен помочь отечественной экономике: снизить ставки и сделать рублевые кредиты доступными, как это делается в той же Европе, Японии и «вражеских» США, где ключевые банковские ставки близки к нулю, объявляются дополнительные эмиссии, которые не приводят к резкому скачку инфляции, чего так боится наш ЦБ.

Казалось бы есть шанс вытянуть экономику за счет создания действительно суверенной финансовой системы. Но не тут-то было. В России принимаются решения с ровно противоположным смыслом, в результате чего экономика собственной страны оказалась под угрозой полного разрушения. При этом в августе, когда международная обстановка накалилась и против России усилились обвинения в «агрессии» после крушения малазийского «Боинга», правительство РФ закупило новую порцию долговых бумаг США почти на $3,5 млрд. То есть наши власти продолжают спонсировать так называемый «вражеский» Вашингтон. Нонсенс? В нынешней ситуации кажется, что это не удивительно, когда даже разрекламированный отечественный лоукостер «Победа», названный патриотично в честь победы в Великой отечественной войне, будет перевозить пассажиров на вовсе непатриотичных – американских самолетах марки «Боинг». Отечественные самолеты просто не закупаются бизнес-«патриотами».

Президент РФ Владимир Путин считает, что ЦБ сделал единственно правильное решение, отпустив рубль в «свободное плавание». На деле же получается, что ЦБ вместе с правительством поставили крест на суверенной финансовой системе. Так и будем зависеть от США с его долларами и спекулянтами на нефтяном рынке. Модернизация, которая у нас была объявлена в 2008 году и не случилась, привела опять же к тому же результату – повышению зависимости от цен на нефть. Такими темпами при сохранении такой же политики, которая предполагает ещё и распродажу оставшейся госсобственности, к уходу нынешнего президента РФ со своего поста (он все равно же уйдет рано или поздно) страна окажется перед разбитым корытом и в полнейшей зависимости от «вражеского» Запада со всеми вытекающими последствиями. Тут уж пора переименовывать все наши министерства и ведомства в адекватные их действиям названия: Министерство разрушения здравоохранения, Министерство развала образования и науки, Министерство экономической деградации, Министерство разграбления финансов и далее по списку.

Мне бы очень хотелось ошибиться, но пока тенденции говорят о том, что нам грозит «труба» в прямом и переносном смысле. Всё идет по плану, плану маргинализации и разрушения России.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter