■■■Авторская колонка / 20.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 20.11.14 (Архив)

Максим Калашников: Путин повторяет ошибки Николая II / … накануне падения империи
Архив

Максим Калашников: Путин повторяет ошибки Николая II … накануне падения империи

Москва, Ноябрь 20 (Новый День – НР, Анастасия Смирнова) – Президент РФ Владимир Путин повторяет ошибки последнего Российского императора Николая II, которые привели к краху империи. Такое мнение высказал известный общественный деятель, писатель Максим Калашников. По его оценке, аналогии того и нынешнего времени разительно наталкивают на очень неприятные выводы относительно будущего современной России.

приводит эту публикацию из Калашникова полностью:

Недавнее заседание актива ОНФ с ВВП вызвало саркастические выражения лиц даже у тех, кто сидел в зале. Правда, они смолчали. Но речи Первого лица о том, что все хорошо и все будет нормально, уже никого не убеждают. Положение РФ напоминает Российскую империю уже не в четырнадцатом, а в 1916 году. Нравится нам это или нет, но сегодня судьба страны зависит от действий одного человека так же, как и век назад. Но пока не видно признаков того, что ВВП осознает, насколько его положение схоже с ситуацией Николая II.

НАТУЖНОЕ «УСЕ НОРМАЛЬНО!»

Мало кто знает сейчас, что премьерами Российской империи в 1914-1916 годах были Горемыкин и Штюрмер. Читаю «На пути к крушению» воспоминания обер-квартирмейстера Генштаба и комкора времен Первой мировой, генерала Юрия Данилова. Дивлюсь схожести положения. Правительство Медведева, например, вобрало в себя все черты кабинетов Горемыкина и Штюрмера. Та же безответственность чиновников и вопиющий непрофессионализм, коррупция и произвол, вызывавшие ненависть в обществе сверху донизу. Именно поэтому тогда и стал популярен лозунг «ответственного правительства». Его ждали так же, как сегодня жаждут отставки правительства Медведева и того, что Путин вдруг чудесным образом одумается и сформирует вменяемый кабинет. Надежды сии тщетны. Это ясно после ноябрьских посиделок ОНФ с ВВП. Натужное «усе хорошо!» показывает, что понимания положения в верхах как не было, так и нет. Особенно это видно из требования Самого во что бы то ни стало выполнять майские указы 2012 года. Ну те самые, про огромные социальные обязательства и 25 млн. новых рабочих мест. (Примечательно, что невольными соавторами этих указов, выросших из президентских предвыборных статей в газетах, стали некоторые московские организаторы ДНР. Они те статьи и писали). Особенно запомнились слова Путина о том, что майские указы нужно выполнять даже в нынешних условиях, ища для сего все мыслимые пути. Но дело в том, что майские, 2012 г., указы были не только мертворожденными, но и подрывающими слабую экономику РФ. Даже при тогдашних высоких ценах на нефть. Ибо все повышения зарплат бюджетникам, все соцгарантии давались за счет бюджетов регионов. У которых при этом Москва отобрала львиную долю налоговых поступлений. То есть, эти указы привели к нарастающим долгам областей, к растущей угрозе их дефолтов. Социальные выплаты опустошили казны городов и областей, не оставив им денег на ЖКХ, дороги, медицину, образование. Блефом было и обещание создать 25 млн. новых рабочих мест: уже в 2012 году совершенно безмозглая экономическая политика Центра и вталкивание РФ в ВТО привели промышленность к застою. С нынешним падением мировых цен на нефть и незапуском механизма эмиссионного кредитования реального сектора майские указы становятся совершенно невыполнимыми! Во избежание развала экономики и краха региональных бюджетов эти указы нужно срочно отменять и разрабатывать антикризисную программу.

А вместо этого нам говорят: «Да все хорошо, и указы выполним!»

Это сильно напоминает мне отрывок из письма императрицы Александры императору Николаю, что приводит в своих мемуарах генерал Данилов. Как пример полной неадекватности управленческого механизма той России.

«Они (министры) должны научиться дрожать перед тобою… Ты должен просто приказать, чтобы то или другое было выполнено, не спрашивая даже, возможно ли это: ты ведь никогда не потребуешь ничего нелепого или безумного… Вспомни, что ты долго царствовал и имеешь гораздо более опыта, чем они…»

Налицо полное повторение ситуации вековой давности. Полный волюнтаризм, пиарный и невежественный! Именно в отношении самоубийственных майских указов. В Кремле решили изнасиловать экономику, но она этого не простит. На нее не действуют ни пиар, ни полицейщина.

Издавая свои мемуары в 1926 году, генерал Данилов писал: «…Власть эта проявила себя особо нетерпимой и малоискренней именно в период царствования последнего русского монарха. В тот же период времени она подпала под исключительно вредное влияние невежественных и безответственных сил, отшатнувшей от нее всех мыслящих государственными категориями лиц.

Трудная война, веденная Россией в царствование императора Николая II, не могла не явится особо тяжелым испытанием для государственной прочности нашего отечества и механизма, им управлявшего. Удивительно ли, что в результате всех этих причин получился тот излом, который привел к крушению великого государства…»

Сейчас изменилась только война. Вместо фронтов Первой Мировой РФ получила экономический кризис, падение нефтяных доходов, вынужденный рост расходов, удары экономической войны Запада, международную изоляцию. А так – словно вчера написано. Верхи наши не вынесли никаких уроков из событий хоть 1917, хоть 1991 года.

ВО МГЛЕ…

Просветления не будет. Мне очевидно, что Кремль попал в ту же петлю, что и Зимний дворец за век до того. Судите сами: экономический кризис невозможно преодолеть, не совершив налогового маневра в виде снижения податей на предприятия, но поднятия их на личные доходы (прогрессивное обложение). Только так, в таком сочетании! Но Путин говорит о незыблемости налоговой системы.

Нужно выкидывать, как балласт, затраты на футбольное безумие ценой в 20 миллиардов долларов. Чтобы скинуть налоговое бремя на промышленность и аграриев, чтобы избежать краха региональных бюджетов. Об этом – ни слова.

Нужно менять руководство Центробанка, играющее прямо на подрыв экономики. Нужно использовать эмиссию для кредитования реального сектора. Но вместо этого ВВП защищает Набиуллину.

Самое же главное: Путин на ОНФ показал полное нежелание идти на смену прежнего экономического курса и на решительную перемену правительства. А это делает сей форум пустой «болталкой».

Все это говорит о том, что власть полностью потеряла чувство реальности. Это – свидетельство того, что ее действия будут раскочегаривать котел кризиса все сильнее и сильнее. Мне очевидно, что Кремль полностью копирует самоубийственные действия Николая Второго. Будущее РФ – во мгле. Время для принятия адекватных мер и для смены правительства Медведева-Штюрмергоремыкина на кабинет вменяемых специалистов уже утрачено. Даже если такая смена и случится, огромные потери страны и наши социально-экономические бедствия неминуемы. И не нужно уповать на финансовые резервы. Они растают очень быстро. Учитывая нарастающие затраты казны и огромную внешнюю задолженность госкорпораций. И еще – острейшую потребность в кредитах для тех же госкорпораций, причем именно в валюте! Потому что своего оборудования и запчастей к нему в РФ производится мало, страна критически зависит от импорта. Чем это кончится? Мне бы хотелось ошибиться в прогнозах. Но факты – вещь упрямая. Сильнейший системный кризис в РФ уже обеспечен. Перейдет ли он в уличные протесты и политическую смуту? Вопрос судьбоносный.

ПАРАЛЛЕЛИ

Параллели с разладом в экономике и управлении между РФ и Российской империей перед ее взрывом наглядны донельзя. То же засилье в высшем эшелоне управления мелких и корыстолюбивых карьеристов, коррупционеров и бездарей. То же нежелание верховного правителя ставить на главные посты умных и компетентных людей, а не подхалимствующих ничтожеств. То же стремление давить и не пущать, а не слушать умных. Строки из воспоминаний генерала Данилова о события столетней давности читаешь, как самые злободневные записи.

«…Основными причинами крушения великой Российской империи были внутренняя слабость ее государственности и ошибочность политики ее центральной власти, не желавшей считаться с голосами и настроениями широких народных масс…

…Власть эта проявила себя особо нетерпимой и малоискренней именно в период царствования последнего русского монарха. В тот же самый период она подпала под исключительно вредное влияние невежественных и безответственных сил, отшатнувших от себя всех мыслящих государственными категориями лиц.

Трудная война … не могла не явиться особо тяжелым испытанием для государственной прочности нашего отечества и механизма, им управляющего. Удивительно ли, что в результате всех этих причин случился тот излом, который привел к крушению великого государства?»

Сегодня РФ тоже вынуждена вести тяжелую холодную войну-2. Как и царская Россия, она столкнулась с тем, что ее собственная промышленность недопустимо слаба.

«…Наша отечественная промышленность … была развита недостаточно и не могла удовлетворить даже обыкновенные потребности государства в мирное время…» – писал в 1926 году Юрий Данилов. Он рисовал картину того, как в Первую мировую остро не хватало не только военного снаряжения, снарядов, патронов и винтовок, но и мирной продукции. Он вспоминает, как в деревне наступил дефицит орудий для обработки земли, как в 1916 году несколько членов Госсовета подала тревожную записку: «Уже теперь свеклосахарные заводы не в состоянии выкопать и свезти весь урожай свеклы»…

…Дальнейшее выкачивание из страны сил и средств для ведения войны являлось почти невыполнимым…»

Оно и понятно: в сельском хозяйстве США мобилизованных в армию тогда массой заменяли тракторы Форда (те самые «фордзоны»). А в отсталой России тракторов не делали. Масса мелких хозяйств без работников «легла». Стал нарушаться товарообмен между городом и деревней, первые планы продразверстки – это еще царское правительство в 1916-м.

Не правда ли, похоже на 2014-й? Вплоть до того, что при нехватке в 30 тысяч мощных тяговых тракторов на селе правительство тратит деньги не на поддержку их производства, а на строительство стадионов для пинания мяча, причем средняя зарплата футболиста в высшей лиге РФ – 27 миллионов рублей в год. Эквивалент 11 тракторов типа «Кировец-744». Оно и понятно: нынешняя власть в РФ представляет из себя гротескный вариант самодержавия с таким же набором безответственности и некомпетентности. Отсюда – совершенно те же пороки управления, что и веком ранее. Стремление не решать проблемы, а загонять их «под ковер».

«…Правительство не учло всей серьезности полученных им предостережений. Недостаточно искренними полууступками и грозными репрессиями болезненные проявления недовольства были загнаны внутрь организма, но этим, конечно, сама болезнь не излечена…» – читаем у генерала Данилова. Он описывает почти тотальное недовольство властью в 1916-м.

Но что особенно роднит Николая II и нынешний Кремль – так это склонность к мистике и идеологии, не подкрепленных крепкой промышленной базой. Да, промышленность без священных идей, без национального единства – мало чего стоит. Но и все эти сакрально-примордиальные, священные смыслы, все эти насыпания холмов в Изборске из щепотей земли из разных святых мест России, без развитой индустрии – один пшик. Иконы и молитвы без пушек и станков мало чего стоят! Данилов вспоминает, как в 1914 году началась апелляция к войне с Наполеоном в 1812 году, как власти принялись копировать старые подходы, не понимая того, что войны 1812 и 1914 годах различались самым коренным образом. Сейчас идет апелляция к 1941-1945 годам – с тем же успехом.

Император, как горько заключает генерал Данилов, «искал поддержки себе в молитве и чутко прислушивался ко всяким приметам и явлениям, кои могли казаться ниспосылаемыми ему свыше. Отсюда его суеверность, увлечение одно время спиритизмом и склонность к мистицизму, подготовившими богатую почву для разного рода безответственных влияний на него со стороны…»

Весьма неприятные параллели!

ЛОВУШКА

Мне очевидно, что Кремль ввязался в войну на Украине и крымско-донбасскую эпопею, даже не собираясь менять правительство Медведева и прежний экономический курс. Думал проскочить на одних мистике, идеологии и пропаганде. Не вышло. С такой слабой экономикой успеха можно было добиться лишь одним: решительным занятием ВСЕЙ Новороссии. Блицкригом. На чем настаивал и Максим Калашников. Ибо без блицкрига вся эпопея на Украине обрекает РФ на обрушение.

Испугавшись блицкрига, Кремль сам себя загнал в ловушку. Он получил и нарастающий крах экономики РФ, и затяжную холодную войну, и удары санкциями во множество уязвимых мест, и позорище в Донбассе. Ибо Русский мир в кремлевском исполнении оказался адом на земле. На фоне коего подвластная Киеву часть б.УССР – еще нормальная жизнь.

Как здорово отметил Анатолий Баранов, «этой зимой активных боевых действий не ожидается, Украина просто к зимней войне вообще не готова, а до весны пародия на путинскую РФ в Новороссии должна быть завершена. Именно пародия. Как «суверенная демократия» Суркова сама является пародией на буржуазную демократию европейского образца, а Путин пародией на Сталина.

Другое дело, что судьба ДНР и ЛНР будут целиком зависеть от того, к каким социальным и экономическим итогам придут Новороссия и Украина к весне. Если для Новороссии итоги будут приемлемыми и сравнивать их с украинскими будет не стыдно, то весеннее наступление на восточные регионы Украины можно считать успешным – население встретит с восторгом. Если нет – мятежные республики будут сворачиваться, потому что в условиях нищеты и разрухи долго жить они не смогут, нищета будет лучшим агитатором за Киев.

Другое дело, что предпринять?

Позиция «кремлевских» понятна – не в состоянии реально наладить тыл, они сейчас будут превентивно давить все возможные очаги недовольства – люди уже боятся слова «подвал» больше, чем слова «фашист». Ну и, конечно, решая свои манипулятивные задачи они будут разрушать то, что как-то создалось. К примеру, выкуривая и вымораживая как тараканов неугодных полевых командиров, «кремлевские» заодно будут вымораживать и доверие к России и к новой власти…»

Новороссия в исполнении Кремля вышла разоренной территорией с 3-миллионным населением, где люди практически лишены средств к существованию. В новых республиках уже прошли первые акции протеста местных жителей уже против новых властей. С лекарствами – положение аховое. Экономическая блокада Донбасса Киевом уже приносит плоды: Стрелков заговорил об угрозе голода в новых республиках. Бессиие местных властей явно. Чего стоит только вызов на кулачный бой президента Порошенко главой ЛНР Плотницким! Что называется, уже нечего больше сказать. Весь мир хохочет над этой клоунадой в стиле Поветкина. Все видят: если Плотницкий несет такую чушь, то дела в ЛНР совсем плохи.

В ЛНР и ДНР есть правительства, но госаппарата, по сути нет. Нет банковской системы. Большинство предприятий стоит. Промышленный аппарат и ЖКХ сильно разрушены. В этих условиях нужна массированная экономическая помощь со стороны РФ, переход ДНР и ЛНР в рублевую зону, открытие там сети российских банковских структур, создания своей пенсионной системы, финансируемой из РФ. Но Москва боится это делать. Она, несмотря на бодряческие заявления ВВП, смертельно напугана перспективой новых, секторальных санкций.

Мой прогноз относительно того, что либо Москва сразу, одним ударом, занимает всю Новороссию, либо она терпит унизительнейшее поражение и получает полный крах философии Русского мира в Донбассе – полностью оправдывается. Друзья мои, второй вариант налицо. Карлики, привыкшие все сводить к пиару и распилу, несут жестокое поражение. Беда в том, что при этом беды падают и на жителей ДНР и ЛНР, и на все население РФ.

При этом провал в Донбассе будет иметь катастрофические политические последствия для Путина. И бросить ДНР/ЛНР он не может, и помочь им – также бессилен. Петля!

В обстановке нарастающего кризиса и позорища в Донбассе и проходил форум ОНФ. Он отличается горбачевским уже извержением обтекаемых, почти ничего не значащих слов. И все гуще над ним тени Горемыкина и Николая Второго. Господи, неужели придется воевать на старости лет?

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter