■■■Авторская колонка / 24.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.06.15 (Архив)

«Памятка для туристов» – спецоперация Кремля / Как нашлось оправдание закону об «иностранных агентах»
Архив

«Памятка для туристов» – спецоперация Кремля Как нашлось оправдание закону об «иностранных агентах»

Москва, Июнь 24 (Новый День, Владимир Платонов) – Кремль нашел оправдание для скандального закона об общественных организациях – «иностранных агентах». В роли страшилки выступило не менее скандальное общество защиты прав потребителей с «памяткой» для граждан России об «украинском» Крыме. Все случившееся похоже на вполне спланированную спецоперацию. Такое мнение в авторской колонке для РИА «Новый День» высказал политолог Владимир Платонов.

Последние громкие события вокруг признания иностранными агентами таких организаций, как фонд «Династия», занимавшегося просветительской деятельностью и поддержкой молодых ученых, не могли не поставить под сомнение дальнейшую необходимость закона об НКО. Фактическое прекращение деятельности вроде бы вполне полезной организации разоблачило многих «иностранных агентов», которые на деле не занимались политикой внутри страны.

Более того, фонд финансировался гражданином России Дмитрием Зиминым на его личные деньги, которые, правда, перечислялись с иностранных счетов. Именно это формальное обстоятельство и стало главным оружием властей для признания организации «иностранным агентом». Одновременно под раздачу попала и «Либеральная миссия» известного экономиста Евгения Ясина, который воспитал целое поколение нынешних ведущих экономистов страны. Этот фонд дважды получал транши из той же «Династии».

В защиту организаций выступили не только правозащитники, которые традиционно критикуют Минюст, но и вполне авторитетные экономисты и общественные деятели, например, глава РСПП Александр Шохин и Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которых сложно обвинить в некой ангажированности. Ситуация складывалась абсурдным для властей образом: но голос разума не помогал, а фонды были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый, что вызвано новую порцию критики.

Но выход был найден. Параллельно и, судя по всему, в качестве особого спецпроекта была запущена страшилка, которая должна была сыграть и сыграла роль «пугала». Михаил Аншаков и его скандальная памятка для российских туристов, отправляющихся в Крым. В этом документе общество защиты прав потребителей рекомендовало гражданам РФ спрашивать разрешение на посещение Крыма у украинских властей, а также не заключать сделки с недвижимостью на теперь уже российском полуострове. Мотивировка была проста – Крым, якобы согласно международному праву, остается частью Украины.

Организация Аншакова – общество по защите прав потребителей неоднократно засвечивалась в политических и экономических скандалах и шедробюджетных пиар-кампаниях. Об этом известно всем, кто давно работает в медиа-сфере. Не исключено, что и на этот раз поступил заказ, на этот раз из одной из башен Кремля вероятно для того, что чтобы спасти проект под названием «иностранный агент».

Так или иначе, именно этим поводом накануне и воспользовался президент РФ Владимир Путин. Накануне он жестко прокомментировал «памятку» по посещению гражданами РФ Крыма. «Вот это что такое – забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», – сказал Путин.

Он также подчеркнул, что понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали инструменты подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

И даже после таких критических слов главы государства фигура Аншакова с комментарием появилась в новостях федеральных каналов, где обычно видеоряд согласуется с общей политикой Кремля, и неугодные «фейсы» туда не попадают. Это обстоятельство также вписывается в версию о кремлевской спецоперации.

В то же время важно отметить, что скандал вокруг «Династии» не прошел бесследно и в другом направлении. Очень показательно, что глава государства фактически признал «очередные недоработки» и «перегибы» чиновников. Он, в частности, допустил возможность изменений в формулировках закона об НКО, чтобы в «иностранные агенты» не записывали полезные для общества организации.

«Я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда. Я сам с этим сталкивался. И ясно, что эти формулировки, которые есть в законе, они не единообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций», – сказал глава государства.

Вот такая получилась спецоперация.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter