■■■Авторская колонка / 17.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.12.15 (Архив)

А фронт-то голый / Убийство Павла Дремова может открыть дорогу «топливной мафии» и киевской армии
Архив

А фронт-то голый Убийство Павла Дремова может открыть дорогу «топливной мафии» и киевской армии

Москва, Декабрь 17 (Новый День, Дмитрий Родионов) – Циничное (в день собственной свадьбы) убийство в Луганской народной республике Павла Дремова – последнего из «народных» командиров и «живых символов Русской весны», с одной стороны, подвело окончательную черту под «романтической» эпохой донбасской революции. С другой – наглядно продемонстрировало, что новая эпоха может стать дорогой в никуда, причем весьма короткой. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

Хочется сразу абстрагироваться от двух крайностей: «хитропланщиков», уверенных в том, что Дремова убили украинские диверсанты, и что иного варианта быть не может; и от «всесливщиков», которые за каждым убийством в ЛНР видят руку Плотницкого, причем направляемую лично Владиславом Сурковым.

Про невозможность для украинских диверсантов совершить столь сложный трюк, уже написано много. Взрывчатка была заложена в машину атамана: то есть это либо глубочайший провал охраны (тут можно, конечно, вспомнить убийство Мозгового, которое, судя по почерку, было исполнено профессионалами высокого уровня – явно не местными и не украинскими), допустившей диверсантов до машины «Бати», во что я лично не верю, ибо проще было расстрелять из засады. Либо внедрение в ближайшее окружение – операция непростая, требующая много времени и усилий.

Вариант с Плотницким тоже отпадает. Как и в случае с Мозговым, ему этого делать было просто невыгодно, особенно учитывая то, что Дремов, в отличие от того же Мозгового, принял знамя из рук главы республики, и был более чем лоялен, напрочь забыв о своей знаменитой флешке. Кстати, «флешка Дремова» – это такая же загадка, как и в свое время был «чемоданчик Руцкого» – никто ее не видел, и вряд ли мы ее увидим сейчас, после смерти атамана, даже если предположить, что она была.

Ошибка луганской власти в том, что ликвидировав «Бэтмена» и признав это, она фактически обрекла себя на дальнейшее приписывание всех громких политических убийств в республике. Тем более тех, кто хоть какой-то период истории являлся ее оппонентом, а оппонировали ей в свое время практически все видные деятели ЛНР. И вот, все они мертвы. Совпадение? «Не думаю», как сказал бы Дмитрий Кисилев. Может, именно на это рассчитывали убийцы?

Опять же и люди Плотницкого, и мифическая украинская ДРГ могли запросто устроить засаду на дороге, тем более что трасса Стаханов – Первомайск – это, по сути, линия фронта, в отличие от тыловой трассы Луганск – Алчевск, где убили Мозгового. Здесь не нужны были супер-профессионалы. Исполнить эту работу и тут же уйти на ту сторону мог практически любой, тем более учитывая то, что, по словам атамана Козицина, Дремов весьма пренебрежительно относился к вопросам собственной безопасности, несмотря на неоднократные предостережения. Почерк преступления говорит, с одной стороны, о том, что это было предупреждение всем: мол, никто не застрахован, если надо – мы и вам в машину взрывчатку заложим. С другой – очень похоже на то, что кто-то кого-то хотел элементарно подставить.

Повторю, после Беднова в любом убийстве в ЛНР по определению начинают подозревать руководство республики. Вариант с взрывчаткой в машине, практически сразу отсекающий версию об украинских диверсантах, эти подозрения усугубляет. Тем более что руководство республики в любом случае будет, как мантру, повторять версию об украинской ДРГ – других версий у него просто не может быть. И, как по заказу, буквально накануне убийства Дремова кто-то подбросил аргумент в пользу изначально проигрышной версии об украинской ДРГ: под Ровеньками была осуществлена реальная диверсия. В реальности на этом фоне официальная версия выглядит еще более притянутой за уши. Пусть теперь глава республики попробует доказать, что он не «верблюд».

Конечно, Дремов был неудобен политически, даже несмотря на то, при всем своем имидже никогда не был «романтиком Русской весны», в отличие от рядовых казаков, и быстро принял изменившиеся правила. Но новые правила – они на то и новые правила, чтобы ставить на службу неудобных, но сильных людей, а не убивать их. Казаки были одними из первых, кто принял участие в восстании на Донбассе, представляли собой серьезную силу – до последнего момента контролировали значительную часть дорог, т.е. грузоперевозок республики. Конечно, наиболее отмороженных и недоговороспособных пришлось убрать, но Дремов таким не был.

Теперь его смерть – это замкнутый круг для луганской власти. Тем более что в ее высших эшелонах, а уж тем более – среди кремлевских кураторов, наверняка, кое-кто знает, куда в действительности ведут следы.

Сегодня версия «третьей стороны» начинает приобретать популярность, хотя, на мой взгляд, это не версия, это единственный вариант, который я допускаю. Дремов перешел дорогу не просто «топливной» мафии республики. Тут замешаны интересы более серьезных людей.

Многие обратили внимание на тот факт, что в республике не первый месяц идет фактическая внутренняя война за распределение топливных доходов. Речь идет как о нелегальной продаже угля на Украину, так и о нелегальных поставках бензина в республику и искусственно создаваемом дефиците топлива. И тут Дремов с самого начала не стоял в сторонке.

Помните разборки, связанные с продажей угля на Украину между Плотницким и атаманом Козицыным, начавшиеся еще в 2014-м? В результате этого конфликта ряд влиятельных казачьих командиров в Антраците и Красном луче был зачищен, а сам Козицин был вынужден уехать в Россию. Именно тогда впервые всплыла т.н. «флешка Дремова». Впрочем, я подозреваю, нет, я просто уверен, что война эта велась не с Плотницким, а конечными выгодоприобретателями были гораздо более серьезные люди.

О настоящих масштабах хищения угля мы узнали спустя почти год, когда прогремело дело Лямина, и тут цифры, ранее озвученные Дремовым – 90 процентов, подтвердились. Но самое интересное, что выяснилось – это куда ведут следы «топливной мафии». А ведут они к людям из бывшего окружения Януковича, бизнесменам, активно внедрявшимся в экономику ЛНР, например, к тому же Курченко. И, как мы помним, Дремов во время «дела Лямина» поддержал действия силовиков. Тогда это ему снова сошло с рук. Но почему?

Возможно, с ним пытались договориться. С ним нужно было договариваться в любом случае, так как казаки контролировали границу. Когда то они контролировали большую часть транспортных артерий ЛНР, но их оттуда постепенно вытесняли, ликвидируя казачьи блок-посты. Под контролем Дремова оставался важный участок фронта, через который могли идти незаконные поставки топлива. Видимо, не договорились.

И вот тут приходит время поговорить о самом интересном. Кто больше всех получает выгоды от смерти Дремова, не считая полумифических украинских олигархов, внедрившихся в экономику народных республик и их кремлевских кураторов?

Смерть Дремова фактически обнажает фронт, открывая дорогу украинской армии на Первомайск, Стаханов и далее – на Алчевск, где под ударом оказывается одна лишь бригада «Призрак», которой в одиночку будет не так просто остановить врага. А падение Алчевска делает падение Луганска вопросом времени.

Смерть Дремова несомненно посеет панику среди казачьего командования (особенно учитывая тот факт, что машину с взрывчаткой подарил кто-то из «своих»), а активно раскручиваемая версия о предательстве в высших эшелонах власти ЛНР и причастности лично Плотницкого окончательно подрывает доверие к Луганску.

На фоне эскалации по всем фронтам это ставит под серьезный удар безопасность республики в целом. Кстати, еще одно интересное совпадение: Беднов был убит аккурат перед началом очередной военной кампании прошлой зимой, так что причастен Киев к убийствам, ослабляющим боеспособность республики, или нет – не так важно, к как то, что он ими в любом случае воспользуется.

И вот еще одно странное совпадение: Хозяйственный суд Киева спустя полтора года снял арест с денежных средств и имущества компании «ВЕТЭК», подконтрольной скандально известному бизнесмену Сергею Курченко. Возникает вопрос: а вы вообще на чьей стороне, господин Курченко? Понятно, что Курченко не первый и не последний бизнесмен из окружения Януковича, который тихой сапой договаривается с киевской хунтой о возможности если не личного возвращения, то возвращения активов и возможности продолжать вести бизнес. Но, учитывая степень вовлеченности Курченко в коррупционные и попросту воровские схемы в народных республиках, у меня появляются серьезные опасения в безопасности последних.

И вот еще «Новая газета» пытается притянуть за уши заявление Януковича:

Источники «Новой» предполагают, что и Плотницкий, и его визави из «ДНР» Захарченко, как только завершат зачистку, сами под нее попадут. А на смену им придут выехавшие в Россию политики и бизнесмены из близкого окружения Януковича. Неспроста же «живой и легитимный президент» на днях публично заявил о намерении вернуться в политику.

Янукович и его присные, в отличие от Плотницкого и Захарченко, по крайней мере, не участвовали в военных действиях против украинской армии, подчеркивает журналистка «Новой». Так это, или иначе – в любом случае это настраивает на размышления.

Сначала с приходом нового состава «кураторов» начинается война силовиков с «топливной мафией», за которую заступается Плотницкий. Теперь вот погибает один из главных противников этой мафии, и все стрелки вновь сходятся на главе республики…

А фронт-то голый…

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter