■■■Авторская колонка / 24.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.12.15

Реванш олигархата / Бывшие хозяева Донбасса мечтают вернуться…

Реванш олигархата Бывшие хозяева Донбасса мечтают вернуться…

Москва, Декабрь 24 (Новый День, Дмитрий Родионов) – На днях случилось знаковое событие, которое заслуживает особого внимания: было обнародовано совместное заявление Временной комиссии Народного Совета ДНР по расследованию мошеннических действий предпринимателя Сергея Курченко и аффилированных к нему структур на территории Донецкой народной республики и ОД «Донецкая республика». Подписанты потребовали от главы ДНР Александра Захарченко навести порядок в топливной сфере и заставить Курченко вернуть народные деньги.

Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» российский политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.

О том, что бывший «кошелек» семьи Януковича фактически взял под контроль топливный сектор народных республик, мы узнали совсем недавно. Постепенно мы узнаем и масштабы этого грандиозного скандала. Курченко, получивший монополию на поставки российского газа в Донбасс, фактически искусственно организовал топливный кризис, стремясь добиться повышения внутренней цены на газ, который он получает из России чуть ли не бесплатно. А ведь российский газ – это, по сути, гуманитарная помощь Донбасса, которую Курченко ему же продает.

Еще в сентябре газовые поставки и платежи указом главы ДНР взяты под контроль республики, однако это касается исключительно предприятий, зарегистрированных по закону ДНР. А расчеты с заводами и шахтами, продолжающими работать в украинской юрисдикции, оставил за собой Курченко. Среди них заводы Фирташа, Ахметова, Григоришина, Новинского, Бойко, Таруты, с которых «младоолигарх» не берет ни копейки за потребляемый газ. А ведь именно в украинской юрисдикции остались все предприятия олигархов. То есть налицо сговор с людьми, которых едва ли можно назвать «друзьями Новороссии». И эти «друзья» уже не ограничиваются попытками возвращения экономического контроля над Донбассом. Так сказать, для закрепления им нужен контроль политический.

Довольно интересная новость пришла из Киева в конце прошлого месяца. Глава «теневого правительства», нардеп и соратник донецкого олигарха Рината Ахметова Борис Колесников заявил, что партия «Оппозиционный блок» готова принять участие в местных выборах на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, если они будут проведены по законодательству Украины.

Конечно, тут можно удивиться наглости украинских политиков, которые уже делят власть в ЛДНР, при том, что вопрос, когда и по какому закону состоятся там местные выборы и состоятся ли вообще, до сих пор остается открытым, а судьба самого минского протокола после 1 января представляется весьма туманной. Интерес тут представляют основания, позволяющие экс-регионалам быть уверенными в победе на этих выборах, а именно такой уверенностью можно объяснить смелое заявление Колесникова.

И тут следует констатировать, что основания имеют место быть. Достаточно взглянуть на результаты Оппоблока в Мариуполе, где на выборах в горсовет партия заняла первое место с результатом 62%, а директор по персоналу ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», который входит в холдинг Ахметова «Метинвест», Вадим Бойченко стал мэром в первом туре, получив 72%.

Можно говорить о том, что Мариуполь – это не Донецк с Луганском, там еще остается значительное число проукраински настроенных граждан. Но что мешает таким гражданам появиться в Донецке и Луганске, если разрешить там украинские СМИ и агитацию за украинские партии, а также вернуть всех, кто уехал из-за несогласия с независимостью Донбасса?

Можно говорить, что явка в Мариуполе была минимальной, совершенно несравнимой с явкой на прошлогоднем референдуме о самоопределении, что подавляющее большинство мариупольцев ногами проголосовало против украинской власти. Но то меньшинство, которое пришло – в итоге решило судьбу города. Точно тем же могут закончиться выборы в Донецке и Луганске, если пройдут по украинскому закону. И победитель на них будет тот же.

Конечно, большинство жителей Донбасса просто проигнорируют выборы по украинскому закону, но пришедшие обеспечат Оппоблоку оглушительную победу. Несмотря на то, что эта партия прочно ассоциируется с именем экс-президента Виктора Януковича, которого даже земляки считают виновным в том, что произошло с Украиной за последние два года, а также с именами Ахметова, Ефремова, Иванющенко, Левочкина и других, большинство проголосует за нее просто по привычке. Это наверняка случится еще и потому, что население Донбасса очень устало от войны, а Оппоблок, несомненно, будет строить кампанию под лозунгами примирения и восстановления региона. Ну, и, в конце концов, не за безумного Ляшко же или Тимошенко, которая призывала расстреливать дончан из атомного оружия, им голосовать?

Можно также удивиться, откуда у Оппоблока, да и у любой украинской партии в городах ЛДНР актив, кандидаты – тем более что в республиках вообще нет никаких партий. Но тут следует вспомнить, что Оппоблок – это бывшая Партия регионов, созданная донецкими олигархами, и ее люди никуда не делись. Многие из них и поныне занимают должности во властных структура ЛДНР, многие по-прежнему тесно связаны с олигархами. Просто посмотрите списки депутатов парламентов республик, и все станет ясно.

Вспомните, как начиналась Новороссия, вспомните знаменитый «гудок Ахметова». Да, сейчас самый богатый украинец несколько скорректировал позицию, осознав, что нельзя класть все яйца в одну корзину, и предпочитает сохранять нейтралитет, во всяком случае, в публичном пространстве. Но разве куда-то делись ахметовские люди, а главное – предприятия, разве их национализировали власти ЛДНР, как обещали на заре «Русской весны»?

Ни для кого не секрет, что предприятия олигархов, сидящих в Киеве и не признающих народные республики, до сих пор работают и приносят им огромные прибыли, из которых хозяева не платят ни копейки в бюджеты ЛДНР, зато платят Киеву, в том числе, «налог на войну». То есть дончане сами оплачивают агрессию против себя. Ни для кого не секрет, что именно в Донбассе находится основная часть промышленности бывшей Украины, основная доля незаконно полученной собственности олигархических кланов.

Кстати, тот же Курченко, судя по всему, мечтает официально вернуться в Киев, суд которого недавно снял арест с имущества его компании «ВЕТЕК», и он не первый и не последний. А сколько олигархов никуда и не уезжали, ни дня не пробыв в опале у новой власти, как тот же Ахметов? Это те самые люди, которые когда-то привели к власти Януковича, а потом предали его, кто-то открыто – финансово и медийно поддерживая «Майдан», а кто-то, просто молча стоя в сторонке. И новая украинская власть, которая стала властью, в том числе, опираясь на лозунги о деолигархизации, для олигархов стала своей. Просто потому, что олигархам все равно, какая власть, лишь бы не мешала получать прибыль. Появление на карте ДНР и ЛНР рушило все то, что они вытраивали годами. В этой ситуации крах Украины и появление на ее руинах действительно народных республик стал бы для них личным крахом.

Украине не удалось силой победить Донбасс, но ей удалось остановить распространение Новороссии. Вернее, конечно, не ей, но основную выгоду от минских соглашений получил именно Киев. И, разумеется, олигархи, которым Новороссия – как кость в горле. Впрочем, очевидно, что минские соглашения были нужны Киеву лишь одномоментно, когда существовал риск того спровоцированные варварской агрессией ополченцы окончательно и быстро похоронят постмайданную Украину.

Сегодня в Киеве, чувствуя поддержку Запада, считают, что могут не выполнять минские соглашения, но требовать этого от ополченцев, а главное – от Москвы, которую продолжают душить санкциями. В Киеве понимают, что могут, как угодно интерпретировать минские договоренности, и их точка зрения, поддержанная Вашингтоном – единственно правильная. И состоявшийся недавно визит Байдена в очередной раз доказывает: цель США надавить на Россию под предлогом того, что Украина свою часть обязательств по «Минску» выполнила, и заставить Москву «сдать» республики.

И еще они уверены, что смогут, ничего не согласовывая с Донецком и Луганском, провести в Донбассе выборы по своим законам. А выборы на Украине – это тендер, который в разных регионах достается разным олигархическим кланам. И Донбасс – это вотчина Партии регионов, Оппоблока и лично Ахметова. Власть там жизненно необходима этим людям. И свою победу на выборах там они уже оплатили. Как в Мариуполе.

Но разве для того погибло столько людей, чтобы заводы, создаваемые усилиями советского народа и незаконно присвоенные олигархами, продолжали работать исключительно в интересах этих олигархов, а во властных кабинетах снова сидели члены Партии регионов? Разве поднявшиеся в «Русскую весну» люди хотели отстоять права Януковича и его клики на регион?

Перенеся выборы, лидеры народных республик проявили мудрость, кинув Порошенко мяч, который тот не сможет отбить, продемонстрировав всему миру, что это Киев, а не Донецк и Луганск срывают минские соглашения, пытаясь навязать оппонентам исключительно свою точку зрения, далекую от духа и буквы «Минска». Но в Киеве это расценили, как слабость. А в ответ на слабость срабатывает рефлекс хищника – отсюда и бравада экс-регионалов, уже видящих себя в здании бывшей Донецкой областной государственной администрации. Но за политическую близорукость приходится платить.

Тем не менее, Донбасс не для того уже второй год истекает кровью, чтобы так просто взять и раствориться в буржуазно-националистическом болоте, которое представляет из себя нынешняя Украина. У Донбасса иное будущее, в котором нет места ни Ярошу с портретом Бандеры, ни Ахметову с украденным у народа углем, ни Курченко с ворованным газом. Киевским политикам следовало бы протереть очки, если они этого до сих пор не увидели.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter