■■■Транспорт / 01.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.12.15

Турция часами не дает российским судам права на проход через Босфор / Корабли других государств с подобными затруднениями не сталкиваются

Турция часами не дает российским судам права на проход через Босфор Корабли других государств с подобными затруднениями не сталкиваются

Анкара, Декабрь 01 (Новый День, Иван Гридин) – Турция в понедельник, 30 ноября, создала проблемы для российских моряков. Морские власти страны заставляли суда под российским флагом часами ожидать разрешения на проход через пролив Босфор, пропуская вперед без видимых задержек, корабли других государств, заметили очевидцы. По их словам, в результате, ожидая разрешения пройти через Босфор, на подходах к проливу скопилось несколько десятков российских судов. Официальных объяснений от турецких властей, по какой причине несколько десятков российских судов скопилось на входе в Босфор, пока не поступало.

По мнению наблюдателей, данные действия Турции стали реакцией на принятый Россией ряд политических и экономических положений, устанавливающих новые отношения между двумя странами после инцидента с российским самолётом Су-24, сбитым ВВС Турции над Сирией. Как отмечает RT, в то время как меры, принимаемые Россией, направлены на обеспечение безопасности своих граждан и закреплены законодательно, а также соответствуют международным нормам права, ответные действия Турции больше напоминают мелкое хулиганство.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что береговая охрана Турции проводит учения в Мраморном море, связанным с Чёрным морем проливом Босфор и с Эгейским морем – Дарданеллами. Оба пролива являются необходимыми путями доставки материалов и техники для успешного проведения операции против запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламское государство», вооруженные формирования которой ведут бои на территории Сирии.

О том, что турецкая береговая охрана действительно проводит маневры, свидетельствует факт встречи турецкой дизельной подводной лодки с транспортным судном ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы. Об этом сообщает «Морской бюллетень». На опубликованном ресурсом фото видно, как субмарина в надводном положении идет навстречу транспорту, вероятно, следующему в Сирию.

Новый Регион: Турция часами не дает российским судам права на проход через Босфор

Фото: «Морской бюллетень»

Как писал «Новый День», вчера, 30 ноября, украинский Центр транспортных стратегий, сообщил, что с 29 ноября у российских судов с прохождением пролива Босфор. Анализ данных системы онлайн-мониторинга перемещения судов показал, что 29 ноября российские суда перемещались зигзагами и кругами, на подходах к проливу, часами ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как суда остальных стран проходили без задержек.

Экс-начальник главного штаба ВМФ РФ, командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко заявил, что Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей и судов, обеспечивающих действия авиационной группировки РФ в Сирии. По его словам конвенция Монтрё 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, а также ограничивает нахождение в Черном море военных кораблей судов нечерноморских государств. В документе указано, что Турция имеет право закрыть проливы для прохода зарубежных военных кораблей только в случае объявленной войны.

НАТО, членом которого является Турция, поспешил выступить с заявлением об отсутствии перемен в статусе Черноморских проливов в связи с растущим напряжением в отношениях с Россией. «Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», – приводит РБК слова постпреда США при НАТО Дугласа Льюта. Между тем, несмотря на позицию альянса, турецкие дипломаты в РФ и МИД Турции воздержались от комментариев о возможном изменении режима прохода российских судов через Босфор и Дарданеллы.

Напомним, 28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможность перекрытия Турцией черноморских проливов для российских судов апокалипсическим сценарием, добавив при этом, что действия властей Турции назвать предсказуемыми можно с трудом.

Отношения между Москвой и Анкарой испортились после того, турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа Олег Пешков погиб, штурману Константину Мурахтину удалось спастись. Кроме того, при обстреле вертолёта Ми-8, отправившегося на поиски и спасение экипажа сбитого самолета, от пули сирийских боевиков погиб морской пехотинец-контрактник.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter