■■■Транспорт / 25.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 25.01.16

Шесть регионов России остались без автошкол / Среди «пострадавших» – Крым и Чукотка

Шесть регионов России остались без автошкол Среди «пострадавших» – Крым и Чукотка

Москва, Январь 25 (Новый День, Зоя Березина) – Жители Крыма, Чукотки, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии остались без автошкол. Учреждения не прошли проверку соответствия учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения от ГИБДД. Теперь до получения нового заключения автошколы этих регионов не смогут набирать и обучать студентов.

Как пишут , срок выдачи заключения на соответствие учебно-материальной базы закончился 31 декабря 2015 года. Теперь проштрафившимся автошколам необходимо заново проходить проверочные мероприятия ГИБДД для получения нового заключения. Сейчас они не ведут набор учеников, а только доучивают тех, кто поступил еще в прошлом году. По словам представителей автошкол, получение заключения ГИБДД может затянуться «и на полгода, и на год».

Требования к программам обучения и техническому оснащению курсов по вождению ужесточились в августе 2014 года в соответствии с приказом Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Программы были разработаны для 16 категорий и подкатегорий вместо прежних пяти. В частности, автошколы теперь должны готовить водителей мопедов к получению необходимых им прав категории М. Также, согласно документу, они должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв. м (0,24 га), который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.

Эксперты «Гильдии автошкол» отмечают, что тяжелое положение автошкол, которые несут дополнительные расходы на переоснащение, усугубляется снижением потока студентов. Это связано в том числе с увеличением стоимости обучения. По данным «Гильдии автошкол», за последний год cтоимость обучения увеличилась до средней цены 30 тыс. рублей, а в Москве – до 45 тыс. рублей. Ранее средние расценки на курсы автошкол составляли 12 тыс. рублей. Снижение числа желающих обучаться в автошколе связано и с переизбыточностью новых образовательных программ, которые теперь включают ряд бессмысленных и неприменимых в реальной жизни навыков, отмечают эксперты. При этом другие, важные для реальной жизни знания, например, как вести себя в случае ДТП, в программе отсутствуют.

По данным ГИБДД, в 2014 году в России насчитывалось 11,5 тыс. автошкол, имеющих лицензию на подготовку водителей, а по состоянию на 1 января 2016 года заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям получили только 4 ,6 тыс.  организаций.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter