российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 16:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Спецпроект «Нового Региона»: рожденные не в СССР

В ближайшие три дня в России прозвенят последние звонки. Школу закончат 930 тысяч одиннадцатиклассников, 19 тысяч 800 из них – южноуральцы. Это первое поколение россиян, родившееся после распада СССР – в конце 1991 – в 1992 годах. Гражданство новой России большинство из них получили автоматически.

Что еще получили в наследство первые несоветские россияне? Что повлияло на их развитие? Какими они выросли? И что они сами думают о себе? Этому посвящен спецпроект «Нового Региона».

История

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Беларуси, собравшись в Беловежской пуще, заключили соглашение о прекращении существования СССР как субъекта международного права и о создании Союза Независимых Государств (СНГ). В России проводятся радикальные экономические реформы, в основе которых лежат методы «шоковой терапии». Целью реформ было формирование слоя частных собственников и повышение эффективности производства, создание рыночной экономики и демократического общества. Первыми «результатами» реформ стал рост цен, еще большее снижение доходов населения, обесценивание вкладов в сберегательных кассах, снижение курса рубля. Большинство населения оказалось за чертой бедности. Летом 1992 года проводится чековая (ваучерная) приватизация, не давшая ожидаемого результата. Продолжение «шоковой терапии» приводит к обнищанию населения, разорению предприятий легкой и пищевой промышленности и сельскохозяйственного комплекса. Радикальные реформы вызвали недовольство населения и широкую оппозицию в Верховном Совете.

Серьезный конфликт между исполнительной и законодательной властью приводит к новому политическому кризису и путчу в октябре 1993 года. Страна становится президентской республикой. В 1994 году начинается Чеченская война. В 1996 году президент Борис Ельцин переизбирается на второй срок – страна, скорее, голосует не за него, а против коммунистов. Но дальнейший курс Ельцина не приводит к изменениям в экономической и социальной сферах. 31 декабря 1999 первый президент России подает в отставку. В этом же году большинство первых несоветских россиян идет в первый класс.

Теперь уже прошлое

В плане образования это поколение смело можно назвать подопытным: все 10 лет их школьного обучения прошли в условиях эксперимента. В начальной школе часть сегодняшних выпускников обучалось по системе 1-4, другие – по системе 1-3. Принципиальной разницы между двумя системами не было: просто то, что одни «жевали» 4 года, другие проходили за 3. В лицеях и гимназиях в 3 года умудрялись впихнуть углубленную программу. Однако к 5 классу (обучающиеся по системе 1-3 «перепрыгивали» 4 класс) все подходили с одинаковыми знаниями. Главной особенностью эксперимента было то, что каждая школа, а порой и каждый учитель, могли сами выбирать программу. В подавляющем большинстве случаев выбранные программы предусматривали только начальное обучение и никак не перекликались с программами, используемыми в 5 классе, в результате преемственность между начальной и основной школой была нарушена. Главный итог эксперимента в начальной школе: мальчики, в 7 лет пришедшие в школу, работавшую по системе 1-4, после последнего выпускного экзамена уйдут в армию, потеряв возможность продолжить образование.

Второй глобальный эксперимент, выпавший на долю первого несоветского поколения, – профильное образование. Эти дети к 9 классу должны были определиться с будущей профессией. В ряде школ деление на профили начиналось в 7 классе. В соответствии с профилем (например, физико-математический, естественно-научный, технологический, информационный, лингвистический) часть предметов изучалась углубленно, часть поверхностно. Это создавало серьезные трудности для тех, кто «ошибся» профилем и пытался «переквалифицироваться». Учитывая, что к 15 годам, и тем более к 13, ребенку очень сложно бесповоротно решить свою судьбу, ошибившихся было достаточно много.

Это поколение училось в условиях расширенного изучения иностранных языков и всеобщей информатизации образования. Отчетные показатели данного эксперимента в Челябинской области можно назвать отличными: в большинстве южноуральских школ иностранный изучают с младших классов, 100% общеобразовательных учреждений имеют компьютерные классы и подключено к Интернету. Реальный результат: известие о том, что информатика и иностранный становятся обязательными для сдачи ЕГЭ для поступления в большинство вузов, вызвало панику и у учителей, и учеников, и у родителей. После того, как южноуральские вузы резко сократили число специальностей, для поступления на которые нужны будут результаты ЕГЭ по данным предметам, сдавать информатику рискнули 8,5% выпускников Челябинской области, иностранный – 6,7%.

Будущее

Главным экспериментом в числе вчерашних школьников стал Единый государственный экзамен. Вопрос о его введении был поднят в 2000 году, полный переход на эту систему планировался в 2003 году, однако «под раздачу» попало опять-таки первое несоветское поколение. С этого года результаты ЕГЭ необходимы для поступления в любой вуз России. При этом итоги экзаменов перестали влиять на аттестат, за исключением того, что двойка за ЕГЭ вообще лишает выпускника аттестата и, как следствие, возможности продолжать образование. Южноуральские школьники готовы к ЕГЭ довольно посредственно. Итоги пробных экзаменов по русскому языку и математике, проведенные в Челябинске, показали, что среднестатистический выпускник знает оба предмета на «тройку». При этом «двойку» по русскому получили 11% школьников, по математике – 12%. В целом, по России прогнозируется, что «двойку» на каком либо ЕГЭ может получить каждый пятый выпускник.

Тем не менее, опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, показал, что 76% одиннадцатиклассников собирается продолжить обучение в вузах. 11% намерены поступать в средние специальные учебные заведения, 2% продолжат обучение за рубежом, 1% после школы пойдут работать, еще 5% с будущим не определились. Очевидно, что оставшиеся 5% не собираются ни учиться, ни работать… Тех же, кто намерен продолжить образование, ждет еще один глобальный эксперимент – реформа высшей школы. Уже поднят вопрос о резком сокращении количества российских вузов. Высшие учебные заведения, под секвестирование не подпадающие, постепенно переходят на болонскую систему. В этой системе много нюансов, но главное отличие от советской – двухуровневое образование. Считается, что, проучившись 4 года и получив диплом бакалавра, человек может занимать все те штатные должности, для которых необходимо высшее образование. Правда, работодатели не в восторге от бакалавров и называют их «недоделками» и «полуфабрикатами».

Сегодняшние выпускники серьезно рискуют и при выборе профессии – прогнозировать, какие специальности будут востребованы на рынке труда через 5 лет, не берется никто. Последние годы школьников усиленно отговаривали идти в вузы, мотивируя тем, что стране не нужны люди с высшим образованием, нужны рабочие, а им и платят больше. Но, как показала практика, в кризис именно рабочие лишаются работы чаще всего. Еще одно утверждение – в стране переизбыток экономистов и финансистов, опроверг на днях доктор экономических наук, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, заявивший, что подавляющее большинство обладателей подобных дипломов устраивается по специальности.

Настороженное поколение

По мнению заведующей психотерапевтическим отделением Челябинской детской городской больницы №1 Марины Патовой дать психологическую характеристику поколению, рождённому в 90-е годы прошлого века довольно сложно: на эту тему нет серьёзных научных исследований, плюс молодые люди, ещё не вступившие во взрослую жизнь, пока не показали свои особенности и «лицо». Тем не менее, психотерапевт поделилась своим впечатлением об этих детях, процитировав писателя Лиона Фейхтвангера: «Дети гораздо больше похожи на своё время, чем на родителей».

Кстати, родители первых «несоветских русских» – дети 70-х – это «молчаливое» поколение, которое всё знало и молчало, а поколение 80-х – это поколение с девизом «Все и сразу!»: они жили в хорошее время – время определённого достатка, когда страна богатела за счёт неожиданно появившихся в 1970-е годы нефтедолларов. Сытое детство и голодное (в 90-х годах) отрочество привело к тому, что, став взрослыми, они проявляют необоснованные амбиции, например, считая, что «не имея квалификации и ничего в голове, они могут претендовать на большую зарплату», отмечает Патова.

Главной же психологической чертой поколения, родившегося после 1991 года, является настороженность. Болезненное время после распада СССР, поиск новых путей развития, чередующиеся дефолты и кризы при отсутствии национальной идеи не дали этому поколению никаких твёрдых ценностей, устойчивых идеалов и целей. Из-за этого молодёжь, которой сейчас надо входить во взрослую жизнь, испытывает чувство растерянности и напряжённости. Эти черты сопрягаются с некоторой озлобленностью. Последняя – тоже результат переходного постсоветского общества. Как правило, такие переходные периоды, историками, литераторами, психологами всегда характеризуются повышенной недоброжелательностью в обществе, где человек человеку волк, и где кто успел, тот и съел. Об этом, например, говорили ещё классики немецкой литературы, характеризуя переход Германии от монархии к республике. Аналогичное напряжение, отсутствие доброжелательности и человеческих отношений, отметила и Марина Патова. Из-за этого, а также чередующихся экономических неурядиц, молодое поколение, по её мнению, готово «к удару, а не к хорошему отношению», проявление которого его удивляет. Дети, рождённые в лихие 90-е и выросшие в 2000-е – это своего рода «маленькие зверушки», приученные откусывать и кусаться.

Более успешные 2000-е годы сформировали новый общественный идеал, утвердив в качестве главной ценности – деньги и удовольствия. Но сейчас, когда, разразился кризис, эта ценность, «которая никогда не является реальной, лопнула как мыльный пузырь, оставив нас ни с чем», говорит Патова.

Педагоги отмечают, что у этих детей принципиально иное чувство патриотизма. Они уже понимают все минусы России и не согласны с ними мириться ради размытых «высоких целей». Для них родина там, где им хорошо. У них меняется понятие дружбы и исчезает «чувство локтя»: каждый отвечает сам за себя и никто не готов брать ответственность за целый коллектив. Они очень мало читают, но при этом гораздо более информированы, чем более старшие люди. Однако их информированность носит, как правило, узконаправленный характер – они прекрасно разбираются в том, что им интересно, а общий уровень эрудиции невысок. Нелестные оценки выставлены и культурному уровню «несоветских русских». Они более грубы и развязны, не задумываясь, нарушают то, что для поколения их родителей было «табу» – например, легко хамят старшим и общаются между собой, открыто используя ненормативную лексику. Они более пробивные и предприимчивые. При этом педагоги отмечают, что эти дети не чураются работы и готовы подработать при каждом удобном случае. Они не жадные – все хотят быть обеспеченными, но мало кто из них мечтает о миллионах. Их уровень притязаний – свой дом, машина и чтобы хватало на качественное образование детей, качественную еду, одежду и хороший отдых.

Кстати, большинство выпускников собираются поступать в вузы на специальности в сфере экономики, финансов, государственной службы, чтобы, получив диплом, стать управленцами. Это вызывает недоумение у их педагогов, считающих, что управленец должен вырасти из специалиста. Но у молодых свой подход к жизни…

А мы такие!

«Новый Регион» провел небольшое исследование, предложив выпускникам ответить на ряд вопросов. В опросе приняли участие ученики лицеев, гимназий и обычных школ как Челябинска, так и области. Дети хорошо обеспеченных родителей, интеллигенции и рабочих. Выяснилось, что большинство из них главным для себя считают свободу. В тройку приоритетов также входят личное счастье и самореализация. И только после этого идут богатство и власть.

У них есть свои кумиры: в этом списке – Том Круз, Джим Керри, лидеры рок-групп, Шэрон Стоун мисс Вселенная, Иешуа Га-Ноцри, единицы назвали родителей. А некоторые заявили, что «кумир (идол) – это крайняя степень отупевания» (дословная цитата). Они самоуверенны – считают, что их одноклассники легко могут стать президентом РФ, так как «имеют голову на плечах и нацелены на успех». С удовольствием называют тех, кто может стать широко известным – по их мнению, славы добьются те, кто хорошо поет, танцует и пишет стихи. На вопрос, кем хотят стать, большинство ответили: состоятельным и успешным человеком. Они все уверены, что через 20 лет станут руководителями или авторитетными специалистами в какой-либо сфере и при этом будут иметь крепкую и счастливую семью.

Каждый второй из первого поколения рожденных после СССР мечтает жить за границей – в развитых капиталистических странах (США назвали единицы). А половина заявила, что хотела бы жить в России, но в другой – «справедливой стране, где каждому воздается по заслугам».

Москва – Челябинск. Другие новости 22.05.09

Челябинская область заняла последнее место в экологическом рейтинге регионов России. / Южноуральским водителям повышают штрафы. / Челябинцам покажут современные российские мультфильмы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках