российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 03:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
У «процентщика» Михалкова опять отобрали копеечку Сборщиков «авторского налога» подвергнут финаудиту и урежут возможности для присвоения средств

Соглашение об управлении авторскими правами в странах Таможенного союза может покончить с безнадзорностью организаций, занимающихся сбором авторского вознаграждения. По правилам, которые вводит это соглашение, такие организации лишатся государственной аккредитации и будут подвержены обязательным финансовым проверкам. Никита Михалков, глава Российского союза правообладателей, в том, что его ежегодные 3 миллиарда рублей будут контролироваться госаудиторами, увидел угрозу «законным правам и интересам российских правообладателей». И пожаловался на ущемление своих 3 млрд. первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

До декабря Россия, Казахстан и Белоруссия должны подписать соглашение о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Проект разработало Минкультуры РФ, после чего он был передан для утверждения в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Но уже после этого документ был переработан департаментом развития предпринимательской деятельности ЕЭК по инициативе Федеральной антимонопольной службы РФ, сообщает «Коммерсант».

По нормам, которые вводятся этим соглашением, отменяется госакредитация организаций, которые занимаются сбором авторских вознаграждений. С 2008 года такую аккредитацию получили Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), и Российский союз правообладателей под управление Никиты Михалкова (РСП). Сборы этих организаций достигают трех миллиардов рублей ежегодно. Эти средства и, в целом, вся финдеятельность таких организаций пока не подвержена госаудиту. Как ранее признавались многие правообладатели, чьи полномочия на получение авторских отчислений присвоили эти конторы, до авторов доходит едва ли четверть собираемых «посредниками» средств.

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба инициировала особые дополнения к соглашению для стран Таможенного союза. Они ограничивает возможности по распределению собранных средств: направлять в «специальные фонды» и удерживать на собственные издержки организации смогут лишь не более 25% сборов. Сейчас РПС Михалкова по собственному уставу тратит на собственные нужды до 60% собранных средств. Также вводится механика аудиторских проверок системы распределения собранного вознаграждения.

Изучив редактуру, осуществленную ФАС над документом от «дружественного» РСП Минкультуры, Никита Михалков составил многостраничную жалобу первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В ней утверждается, что предложенные ФАС правила для мытарей от авторского права «ущемляют законные права и интересы российских правообладателей».

Ограничение аппетитов сборщиков «авторского налога» в 25% от суммы, по утверждению Михалкова, не позволит РПС направлять средства на «социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели». Отчета о том, на какие благотворительные цели в последние годы направлялись эти 60 и более процентов, в письме нет.

Также Михалков воспротивился введению обязательной аудиторской отчетности. По его мнению, эти положение «неприменимы на практике», так как российское законодательство обязывает аудиторов проверять достоверность только бухгалтерской отчетности, утверждает глава РСП.

Внесенные изменения обусловлены обязательствами России перед ВТО, представители которой выражали озабоченность российской системой коллективного управления авторскими и смежными правами, пояснили в Федеральной антимонопольной службе. Минкультуры предлагало сохранить отсутствие контроля над деятельностью организаций – поскольку по данным ФАС, в числе разработчиков версии, устраивающей Михалкова сотоварищи, были юристы, работавшие на РАО, РСП и ВОИС. Направляя в «специальные фонды» большую часть выручки, РСП фактически использует их нецелевым образом для обогащения, считают в ФАС. Также существующая судебная практика свидетельствует о монополизации рынка и фактическом присвоении аккредитованными организациями прав самих авторов и исполнителей.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.11.12

ФСКН: Тестировать на наркотики с 11 лет – «адекватный подход». / Приднестровский квинтет Liberty успешно выступил в Полтаве. / Прах Бориса Стругацкого будет развеян по ветру. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки