■■■Культура / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Прокуратура объявила правонарушением новосибирскую постановку «Тангейзера» / После жалобы митрополита Тихона на «оскорбление верующих» оперой
Архив

Прокуратура объявила правонарушением новосибирскую постановку «Тангейзера» После жалобы митрополита Тихона на «оскорбление верующих» оперой

Новосибирск, Февраль 25 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Прокуратура изучила постановку новосибирского оперного театра «Тангейзер» по жалобе главы региональной епархии РПЦ митрополита Тихона. Тот усмотрел в постановке, получившей премию «Опера года», «нарушение прав верующих». И даже собрал на прошлой неделе пресс-конференцию, чтобы обвинить прокуратуру в том, что госорган пренебрегает его мнением, и . В итоге прокуратура квалифицировала новосибирскую постановку Вагнера как правонарушение – по ч.2 статьи 5.26 КоАП РФ.

Речь идет о постановке «Тангейзера» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Премьера оперы состоялась в декабре 2014 года и получила шквал восторженной критики. Опера, поставленная режиссером-дебютантом Тимофеем Кулябиным, получила премию «Опера года», а директор театра был признан «Персоной года» – в рамках премии «События и персоны года» газеты «Музыкальное обозрение». Эта премия с 1995 года является единственной в стране профессиональной премией в области академической музыки.

. В «фильме» «Грот Венеры» («Venusgrotte»), снятом Тангейзером, – апокрифическая история о юности Иисуса Христа. О «потерянных годах Христа» нет никаких сведений в евангельских текстах. По версии создателей картины, Христос провел их в гроте богини Венеры, испытал все плотские наслаждения, но понял, что должен вернуться в реальный мир, где его ждут страдания и смерть. В оперную постановку включены сцены «съемок» этого фильма и плакат, вызвавший наибольшую ярость воцерковленной публики: фигура Христа пред этим самым «Venusgrotte».

«Премьера оперы... позволяет говорить о новом качественном состоянии труппы НГАТОиБ, необычайном рывке в музыкальной интерпретации и об открытии нового имени в оперной режиссуре. Молодой режиссёр Тимофей Кулябин, максимально трансформируя сюжет, смог при этом сохранить суть вагнеровской драмы, сделав её доступной и понятной для публики... Это спектакль о творческих границах художника, об его ответственности и соблазнах, о критике и собратьях по цеху. В конце концов, о грехе и искуплении ценою жизни» – отозвались на постановку члены жюри премии «События и персоны года».

Вскоре после премьеры «Тангейзера» и первых рецензий, появившихся в СМИ, воцерковленный актив из нескольких организаций, посчитавших, что они могут говорить от лица всех верующих, потребовал запрета постановки и наказания режиссера. Инициативу подхватил новосибирский

Митрополит Тихон обратился в прокуратуру и региональное заксобрание по поводу оперы «Тангейзер», потребовав изучить материал на предмет поиска в нем «нарушений прав верующих» и использования символики церкви «не по назначению».

На прошлой неделе митрополит, созвал пресс-конференцию, удивленный тем, что прокуратура не исполнила его пожелание на следующий же день, а рассматривает обращение в установленные законом сроки. На молчание прокуратуры , истребляющих тех, кто, по их мнению, оскорбляет верующих. Государство, объявил Тихон, не обращает внимания на нарушение законодательства, поэтому происходит «дестабилизация в обществе».

«Когда мы проводим дискуссии по этим темам и говорим, что не соблюдаются права верующих, как правило, меньше всех говорят прокуроры, которые обязаны соблюдать законодательство России. Они отмалчиваются, уходят от ответа, и поэтому эти возмущения, это настроения в обществе получаются», – объявил митрополит.

К сегодняшнему дню прокуратура все же рассмотрела обращение митрополита. В документе прокуратуры, который цитирует Colta.ru, говорится, что по заявлению митрополита Тихона прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные НГАТОиБ, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля.

В результате постановку Тимофеем Кулябиным «Тангейзера» прокуратура квалифицировала как правонарушение: «Обнаружены признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Это статья «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Правонарушение, описанное в ее второй части, – «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение», – наказывается штрафом в размере до 50 тысяч рублей для граждан (до 200 тысяч рублей для должностных лиц) либо обязательные работы на срок до 120 часов.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter