■■■Культура / 05.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.05.15 (Архив)

Телеканал «Россия-1» отцензурировал «Мастера и Маргариту» / Режиссер телесериала Бортко раньше сам призывал к введению цензуры на ТВ и в интернете
Архив

Телеканал «Россия-1» отцензурировал «Мастера и Маргариту» Режиссер телесериала Бортко раньше сам призывал к введению цензуры на ТВ и в интернете

Москва, Май 05 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Телеканал «Россия-1» отцензурировал телесериал Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», вырезав сцену смерти Берлиоза и заретушировав тело Маргариты. Вмешательству телеканала возмутился сам режиссер Бортко, при том, что именно он, как зампред думского комитета по культуре, три года назад активно призывал к введению цензуры на телевидении и в Сети. В возмущенных репликах в адрес руководства телеканала Бортко предпочел не заметить, что стал первой жертвой собственных законодательных инициатив.

Телеканал «Россия-1» 4 мая показал подряд все эпизоды телесериала «Мастер и Маргарита», отцензурировав часть контента. Телеканал заретушировал тело Маргариты и вырезал сцену смерти Берлиоза: председатель МАССОЛИТа берется за турникет и сразу начинаются титры. Вырезаны были и кадры с падением писателя на рельсы, и свисток милиционера и крупный план с отрезанной головой Берлиоза. В пресс-службе ВГТРК «Эху Москвы» пояснили: фрагмент со смертью литератора под колесами трамвая убрали, поскольку сериал показывают в дневное время. Потому, по версии телевизионщиков, в эфире недопустимы «сцены насилия».

Одним из первых цензуре телеканала возмутился сам режиссер сериала, Владимир Бортко: «Я просто возмущен. Во-первых, это люди, с которыми мы делали это. Это раз. Это «Россия-1», если б другой канал, это понятно, но это сделал канал – я делал это вместе с ними. Этим фильмом они остались довольны и хвалили меня. Зачем это вырезать? Что там страшного такого? Во-вторых, это, извините, просто нарушение Конституции, у нас нет цензуры. А что это такое? Это чистой воды цензура. Кроме того, это нарушение договора, который я подписывал с каналом». При этом Бортко ограничился устным возмущением в эфире «Эха Москвы», он не будет подавать в суд на телеканал: «Подавать в суд? Я имею полное право, более того – я выиграю, наверно, процесс. Но я этого делать не буду. Я просто возмущён. Есть же пределы цинизму, я даже не знаю чему. Кто это сделал, зачем и почему? Я наверно позвоню и спрошу, у своих друзей, что ж вы делаете. Зачем вы это делаете? Почему? Я не знаю». По словам Бортко, руководитель телеканала не знал о внесении правок в фильм.

Примечательно, что Бортко предпочел не заметить, что его режиссерская работа стала едва ли не первой «жертвой» деятельности самого Бортко в качестве думского законотворца. Бортко в роли депутата Госдумы – зампредседателя комитета по культуре уже много лет последовательно выступает за введение цензуры в масс-медиа, но при этом утверждает, что это не является призывами к введению цензуры. «То, что есть в телевизоре – есть в жизни. А если нет в телевизоре, в жизни тоже нет… Здоровье нации для нас превыше всего. К цензуре это не имеет никакого отношения. Это контроль над нравственным содержанием контента», – заявлял Бортко. Два года назад именно Бортко стал одним из инициаторов еще одного способа ограничения распространения информации: «антипиратских» законов, новая версия которых вступила в силу с 1 мая и позволяет пожизненную блокировку интернет-ресурсов, распространяющих «пиратский» контент в виде видеофильмов, музыки, книг и ссылок на них. Отметим, что даже до 2012 года, когда Бортко выступал с речами за введение «нравственного отбора контента» для ТВ, он жаловался на телецензуру: телеканалы вырезали различные сцены из его «Бандитского Петербурга». Но это также не помешало Бортко выступать за введение цензуры.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter