■■■Экономика / 26.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 26.05.14 (Архив)

За отказ принимать карты будут штрафовать продавцов / Розничным точкам, где «безнала нет», грозит штраф до 50 тысяч рублей
Архив

За отказ принимать карты будут штрафовать продавцов Розничным точкам, где «безнала нет», грозит штраф до 50 тысяч рублей

Москва, Май 26 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Роспотребнадзор с 1 января 2015 года будет штрафовать торговые точки, в которых отказываются принимать к оплате банковские карты. За каждый такой случай магазин должен будет заплатить от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, передают со ссылкой на Министерство финансов.

Согласно поправкам, внесенным в закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, магазины с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. В том случае, если оборот торговой точки меньше заявленной суммы, предприятие может продолжать взимать плату только наличными. До 1 января 2015 года штрафов не будет, Минфин дал время рознице подготовиться к новым нормам.

В ведомстве уверены, что нововведение «положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем».

Между тем, под штрафы попадут не только предприятия, но и продавцы. Если у магазина есть техническая возможность принимать карты, а продавец всё равно отказывает, то на него могут наложить штраф как на должностное лицо – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Впрочем, нетрудно догадаться на чьи плечи перелягут издержки, связанные с приобретением терминала для оплаты по картам и оплату интернета. «На мой взгляд, в конечном счете, расходы, связанные с приемом банковских карт, лягут на потребителя, поскольку будут «зашиты» в стоимость приобретаемого товара», – считает Ирина Гудкова, руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка.

Возможно, в будущем, собираясь за хлебом, потребитель должен будет заранее определиться, покупать ли его в гипермаркете или в булочной через дорогу, есть ли у него с собой наличные деньги или только средства на карте.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter