■■■Экономика / 16.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.06.14 (Архив)

Миллер: «Яценюк настроен на газовую войну» / Киев обманывал Москву заверениями в скорой оплате долга
Архив

Миллер: «Яценюк настроен на газовую войну» Киев обманывал Москву заверениями в скорой оплате долга

Москва – Киев, Июнь 16 (Новый Регион, Станислав Еременко) – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся на минувших выходных в ход переговоров России, Украины и Еврокомиссии, имеет настрой на «газовую войну». Об этом, как передает «Интерфакс», заявил по итогам переговоров с воскресенья на понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова «газовая война», это говорит о настрое», – заявил глава «Газпрома» на пресс-конференции с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Мы шли навстречу украинской стороне по просьбам Еврокомиссии и переносили сроки перевода «Нафтогаза» на предоплату», – сказал Миллер. По его словам, «они говорили: «Сейчас придут деньги, и долги погасят», и это продолжалось бесконечно». «Фактически «Нафтогаз» посчитал возможным бесконечно брать газ в объемах, которые захочет», – заявил глава «Газпрома. Он отметил также, что «предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан».

«Газпром» может вернуться к консультациям, как только долг за газ Украиной будет погашен, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «На сегодняшний день, если будет оплачен долг в 4,5 млрд долларов, мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты», – сказал он.

Новак напомнил, что действующая цена на газ складывается по формуле, которая прописана в контракте. «Контракт действует еще пять лет», – уточнил министр, добавив, что Украина может оспаривать это «в цивилизованном режиме». Вместе с тем, Новак подчеркнул, что «требования «Газпрома» к Украине более обоснованные, чем те претензии, которые есть у Украины».

Между тем, как заявил министр, Россия была готова оказать финансовую помощь Украине в рамках трехсторонних консультаций по газу. По его словам, в составе российской делегации на прошедших раундах переговоров по газу присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития и МИДа РФ. «Мы готовы были обсуждать экономическую ситуацию на Украине и были готовы выйти с определенными предложениями по финансовой поддержке», – пояснил Новак.

«В компании «Газпром» начал работать оперативный штаб, который будет заседать ежедневно, пишет Newsru.com. В оперативном штабе будет анализироваться ситуация с поставками газа для европейских потребителей. Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают наши партнеры из Европы. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров», – сказал Миллер.

По его словам, если будет фиксироваться, что часть газа остается на Украине – «можно это называть несанкционированным отбором, можно еще какими-то жесткими определениями», – то в этом случае будут увеличиваться поставки через «Северный поток» и «Ямал-Европу». При этом он отметил, что на данный момент нет никаких проблем с транзитом российского газа через Украину.

Что касается трехсторонних консультаций, то, по словам Миллера, предмет переговоров исчез. Консультации в формате Россия-Украина-Евросоюз велись о переводе Киева на предоплату. «Украина не платила. Режим предоплаты был введен», – подчеркнул глава российской газовой монополии.

Позиция российской стороны заключается в том, чтобы немедленно было уплачено 1,9 млрд долларов США, а общая стоимость газа составляла 385 долларов. «Газпром», как сказал Миллер на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым, также был готов отказаться от условия «бери или плати» и гарантировать, что снижение цены на 100 долларов за тысячу кубометров меняться не будет. По его словам, таких условий не было при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче.

В ночь на понедельник, 16 июня, в Киеве прошли трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-ЕС. Российская сторона задекларировала, что если до 9:00 по киевскому времени (10:00 по Москве) украинская сторона не оплатит часть долга, то Россия ограничит поставки газа на Украину.

Утром в понедельник Россия выполнила свою угрозу: с 10 часов «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов – за ноябрь – декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов – за апрель – май 2014 года», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление «Газпрома».

По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны также не поступали. С 16 июня «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. В понедельник также стало известно, что «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, но не оплаченный газ. «Нафтогаз Украины» подал встречный иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, выступая на заседании кабинета министров 16 июня, что Украина не будет ежегодно дотировать «Газпром» на сумму более 5 млрд долларов. Именно столько, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз» переплачивает за поставки российского топлива по завышенным ценам.

«Мы не будем дотировать российский «Газпром». Украинцы не будут вытягивать из карманов 5 млрд долларов США в год, чтобы Россия покупала на эти средства оружие, танки, самолеты и бомбила украинскую территорию», – сказал украинский премьер.

Кроме того, Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Минюстом подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.

Присутствовавший на заседании правительства министр энергетики Юрий Продан сообщил, что Украина в полной мере обеспечивает транзит российского газа по своей территории к европейским потребителям.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил участникам заседания, что компания обращается к Европейской комиссии с просьбой способствовать полному открытию блокируемого «Газпромом» газового коридора со стороны Словакии, по которому Украина ежегодно может получать до 30 млрд кубометров природного газа. «Нафтогаз» сейчас обращается к Еврокомиссии с предложением по открытию большего реверса. Это очень важный аспект», – цитирует слова Коболева ИТАР-ТАСС.

При этом Коболев отметил, что «сегодня Еврокомиссия впервые официально предложила европейским компаниям рассмотреть возможность приобретения газа для закачки в подземные хранилища Украины». «Европейские компании имеют ниже цену, чем предлагает «Газпром» Украине с учетом скидки», – отметил глава «Нафтогаза». Например, немецкая компания предлагает Украине газ по цене около 300 долларов за тысячу кубометров, что значительно ниже цены российского топлива.

Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах.

«Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора», – подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, ЕС исходит из того, что «Россия и Украина в полном объеме будут выполнять свои обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу, несмотря на провал трехсторонних переговоров».

В Вене прошла пресс-конференция еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, касающаяся вопроса безопасности поставок газа по итогам трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, сообщает Еврокомиссия. Эттингер, в частности, заявил: «При большей готовности к компромиссам соглашения по газу между Украиной и Россией можно добиться в течение недели».

Кроме того, еврокомиссар подчеркнул важность закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) Украины и выразил обеспокоенность, что Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ, передает агентство «Интерфакс» с пресс-конференции еврокомиссара по итогам очередного раунда переговоров Россия-Украина-ЕС по газу со ссылкой на Bloomberg.

Эттингер добавил, что Россия не использует поставки газа в качестве политического инструмента в отношениях с Европой. «Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС», – цитирует еврокомиссара ИТАР-ТАСС.

Эттингер также затронул вопрос «Южного потока»: переговоры с Россией при первой возможности будут возобновлены. «Сделаем это, как только будет время. Сейчас мы заняты Украиной, но при следующей же возможности будем обсуждать это с Новаком,» – приводит ИТАР-ТАСС слова еврокомиссара. Он заявил, что для начала Еврокомиссия планирует «прозондировать с российской стороной, какие у них намерения в отношении иска в ВТО» против третьего энергопакета ЕС.

Ранее в понедельник на пресс-конференции он сказал, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода «Южный поток». «На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, однако я могу поддержать этот проект», – заявил он.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter