■■■Экономика / 20.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 20.06.14 (Архив)

Счетная палата обнаружила нарушения при проектировании стадионов к ЧМ-2018 / Аудиторы выявили неоправданное завышение стоимости работ на 3 млрд рублей
Архив

Счетная палата обнаружила нарушения при проектировании стадионов к ЧМ-2018 Аудиторы выявили неоправданное завышение стоимости работ на 3 млрд рублей

Москва, Июнь 20 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Аудиторы Счетной платы выявили нарушения при расчетах стоимости проектирования семи стадионов, предназначенных для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. По подсчетам специалистов СП, стоимость работ, зафиксированных государственными контрактами от 2012-2013 годов, превосходит справедливое значение более чем на 3 млрд рублей, сообщают .

Аудиторы проверили эффективность расходования бюджетных денег на проектирование стадионов в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде по приказу президента, которое глава государства дал правительству весной прошлого года. Специалисты СП оценили справедливую стоимость проектирования семи стадионов в 2,73 млрд рублей, тогда как госконтракты были заключены на сумму 5,82 млрд рублей.

Стоит отметить, что пять из семи конкурсов выиграло ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Предприятие проектирует стадионы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Саранске. В Калининграде договор подряда заключен с ООО «НПО «Мостовик», в Самаре – с ГУП «ТеррНИИгражданпроект».

По некоторым контрактам обнаружено завышение сметы в несколько раз. Так в Нижнем Новгороде проектирование стадиона оценивается в 245,6 млн рублей, а цена заключенного госконтракта на проведение проектных работ составила 890,65 млн рублей, что почти в четыре раза больше. В Ростове-на-Дону и Калининграде цена контрактов (892,9 млн рублей и 849,75 млн рублей соответственно) примерно в три раза выше оценок «Главгосэкспертизы России» (326 млн рублей и 290 млн рублей соответственно). В Екатеринбурге и Самаре смета оказалась выше в два раза, в Волгограде и Саранске – в полтора.

Между тем, подрядчики считают, что такая разница в оценке работ заключается в недопонимании специалистов СП уникальности проектов. По словам представителя «Спорт-Инжиниринг», уникальность объекта подразумевает, что каждый элемент конструкции требует индивидуального подхода, в результате увеличивается общая стоимость работ. «Главгосэкспертиза России» исходит из того, что стадионы являются типовыми.

Напомним, Министерство спорта разработало программу подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу в России, которая предусматривает строительство и реконструкцию 281 объекта инфраструктуры и реализацию девяти мероприятий.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter