■■■Экономика / 29.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 29.07.14 (Архив)

Глава «Нафтогаза»: «Южный поток» сократит украинский транзит на треть
Архив

Глава «Нафтогаза»: «Южный поток» сократит украинский транзит на треть

Киев, Июль 29 (Новый Регион, Татьяна Ильина) – «Южный поток» может забрать из украинского транзита около 60 млрд кубометров газа. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за «Северного потока», – отметил Коболев.

После строительства еще и «Южного потока» Украина может оказаться в очень сложном положении, заявил он, отметив, что «главная проблема здесь – отсутствие партнеров». «Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от $25 до $35 млрд. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше – пожалуй, вдвое», – подчеркнул Коболев, пишет РБК.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина – более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Соглашения о строительстве «Южного потока» готова Сербия, поддержку проекту выразила и Болгария.

В тоже время, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер с угрозами в адрес тех стран Евросоюза, поддержавшим «Южный поток» в его нынешнем виде. Еврокомиссар призвал страны Евросоюза не поддерживать «Южный поток», «пока он не будет соответствовать европейском праву». «Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право, – отметил Эттингер. – Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter