■■■Экономика / 15.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 15.09.14 (Архив)

Словакия заявила о сокращении транзита российского газа
Архив

Словакия заявила о сокращении транзита российского газа

Москва, Сентябрь 15 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Транзит природного газа, поставляемый в Европу через территорию Словакии по Ужгородскому коридору, сократился примерно на 17%. Об этом сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream, который недавно официально объявил о начале реверсных поставок газа на Украину, передает РБК.

По данным Eustream, объемы поставляемого «Газпромом» топлива на 15 сентября достигают лишь 49,6 млн кубометров, тогда как еще две недели назад показатель превышал 63 млн кубометров. В июне текущего года во время планового ремонта газопровода «Северный поток» прокачка составляла и вовсе 15 млн кубометров. Однако сейчас никаких плановых работ не ведется.

Стоит отметить, что 2 сентября Eustream заявил о начале реверса газа на Украину по газопроводу «Вояны – Ужгород». Тогда «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что словацкий коридор может покрыть приблизительно 40% потребностей страны в топливе. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

Напомним, 12 сентября сообщал о том, что австрийский оператор энергетики E-Control зафиксировал сокращение поставок российского газа на 15%. По словам главы газового подразделения компании Бернхарда Пайнца, одной из причин уменьшения поставок может быть то, что в России происходит заполнение газовых хранилищ. Впрочем, возможно, Москва сократила снабжение по политическим мотивам, считает руководитель E-Control . Также на дефицит поставок жаловалась и польская компания PGNiG, на время прекратившая реверс газа на Украину.

Между тем, в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны российского поставщика.

Добавим, «Газпром» осуществляет транзит природного топлива в Европу по нескольким магистралям. Это Ужгородский и Балканский коридоры, а также газопроводы «Ямал-Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», которые проходят через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия).

Таким образом, российский поставщик может перераспределять транспортные потоки газа с помощью соединительных газопроводов на территории Чехии и Германии. По Ужгородскому газотранспортному коридору через газотранспортную систему Украины в направлении Словакии может поставляться свыше 100 млрд кубометров газа в год.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© «РИА «Новый Регион»». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906).
Редакция «РИА «Новый Регион»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый Регион» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2014. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter