■■■Экономика / 24.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 24.09.14 (Архив)

У «Газпрома» «повисла» «Сила Сибири» / Китайцы отложили финансирование газопровода
Архив

У «Газпрома» «повисла» «Сила Сибири» Китайцы отложили финансирование газопровода

Москва – Пекин, Сентябрь 24 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Китайцы не дали «Газпрому» денег на строительство газопровода «Сила Сибири». Речь шла об авансе в 25 миллиардов долларов. «Вопрос с авансом повис в воздухе» – заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В других источниках российская газовая монополия получить деньги не может из-за санкций. Санкции формально не запрещают западным банкам кредитовать «Газпром», однако общий эффект от санкций привел к фактической остановке кредитования любого российского бизнеса (риски невозврата растут). Недавно «дочка» «Газпрома» – Новоуренгойский ГХК не смог привлечь кредит на $520 млн, сообщают «».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пояснил, что отказ китайцев от кредита «Газпрому» не означает остановку строительства, это означает лишь его замедление и значительный рост стоимости инфраструктуры.

«Он мог бы служить инструментом корректировки цены (по продаже газа CNPC – ИФ) в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторон, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и «Газпром», не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода» – цитирует Медведева «Интерфакс».

Китайцы – жесткие переговорщики, это может подвесить вопрос кредита, как и вопрос аванса, констатируют эксперты. Такие кредиты. как под строительство «Силы Сибири» обычно бывают связанными и предполагают закупку товаров и услуг в стране-кредиторе. С большой долей вероятности в Китае они будут гораздо дешевле тех, что привык закупать «Газпром». Вряд ли сильное сокращение стоимости газопровода и тем более участие китайских компаний – в интересах традиционных подрядчиков «Газпрома», к которым относятся компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.

Рост стоимости строительства, возможно, будет скомпенсирован за счет федерального бюджета или роста цен на газ внутри России, опасаются «Ведомости».

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью этому же изданию заявил, что считает «Силу Сибири» «экономически неокупаемым проектом», который «в лучшем случае выходит в ноль». По мнению опального бизнесмена,

«По сути – мы спонсируем промышленность Китая. Стратегически ситуация еще хуже: мы Китаю нужны именно как сырьевой ресурс... В ситуации, когда страна поставила под удар свои поставки на Запад и мои китайские контрагенты понимают, что сейчас я в ослабленном положении, я бы договор никогда подписывать не стал. Я бы подождал – полгода, год. Изменилась ситуация, китайские контрагенты понимают, что они для меня не единственные, что я имею возможность поставлять не менее выгодно в других направлениях, – о! вот в этот момент можно разговаривать» – пояснял Ходорковский.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter