■■■Экономика / 27.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.09.14 (Архив)

До конца года Украина выплатит «Газпрому» более 3 млрд. долларов
Архив

До конца года Украина выплатит «Газпрому» более 3 млрд. долларов

Киев, Сентябрь 27 (Новый День – Новый Регион, Станислав Еременко) – Украина обязалась перевести «Газпрому» в счет погашения долга 2 млрд долларов не позднее конца октября, еще 1,1 млрд – до конца года. Об этом сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, пишет РИА Новости.

До конца 2014 года Киев заплатит не менее 3 млрд, отметил Эттингер. Он добавил, что остаток долга Украины за газ перед Россией будет выплачен после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ЕС и Всемирный банк могут выступить гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ.

«Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты поставленного газа. Было заявлено, что те средства, которые получены Украиной в размере 3,1 млрд долларов от Международного валютного фонда – это тот источник погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности», – сказал Новак.

«Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты 2 млрд долларов долга и предоплаты по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров, также указал еврокомиссар. «Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол», – цитирует Эттингера ИТАР-ТАСС.

По его словам, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Газоснабжение стран ЕС и соседних стран может идти с перебоями в условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной, отметил еврокомиссар.

Эттингер подчеркнул, что правительства России и Украины в начале следующей недели должны дать ответ на новое компромиссное соглашение по урегулированию газового спора. Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» летом-осенью 2015 года.

29 августа Украина отказалась от компромиссной цены на газ, при котором стоимость 1000 кубометров составит 485 долларов (базовая) минус скидка в 100 долларов. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, эта цена является дискриминационной по отношению к Украине.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» 4,5 млрд долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ, напоминает Лента.ру.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter