■■■Экономика / 09.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.12.14 (Архив)

Белорусы закрыли границу с Россией, пробки из грузовиков достигают 15 км / За месяц до официального старта Евразийского экономического союза
Архив

Белорусы закрыли границу с Россией, пробки из грузовиков достигают 15 км За месяц до официального старта Евразийского экономического союза

Москва – Минск, Декабрь 09 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – В ответ на борьбу с белорусским реэкспортом «запретных» продуктов силами Россельхознадзора, ФТС и российских пограничников, Лукашенко восстановил таможенный контроль на границе России и Белоруссии, но только для грузовиков из РФ, фактически аннулировав главное достижение Таможенного союза. Россельхознадзор со 2 декабря стал находить во фруктах с фальшивыми сертификатами восточную плодожорку и гниль, а в белорусских мясопродуктах – африканскую чуму свиней. В ответ российские перевозчики обнаружили на границе, что там снова появились белорусские таможенники и из всего интернационального потока вдумчиво и долго проверяют только их. Пробки из фур на некогда открытой границе достигают полутора десятков километров. Все это происходит за три недели до официального старта ЕАЭС – «Евразийского экономического союза», который должен был еще в большей степени, чем ТС, сблизить друг с другом ключевые постсоветские страны.

Пробка из фур длиной около 15 км скопилась на границе России и Белоруссии на трассе М1, основной магистрали, связывающей обе страны. Водителям-дальнобойщикам, следующим в Белоруссию, приходится тратить около двух дней на прохождение таможенного контроля, сообщает «Газета.ру». По словам председателя межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерия Войтко в очереди стоят как российские, так и иностранные водители. По сообщениям очевидцев, в очереди ждут все водители, особому досмотру подвергаются только российские.

«Стоят в пробке все: и россияне, и прибалты, и белорусы. Но только при проверке одни сразу проскакивают погранпереход, а других проверяют с документами. Белорусские таможенники тщательно инспектируют все фуры, которые следуют из России в Европу транзитом» – отмечает Войтко.

Эта ситуация стала результатом новой «продуктовой войны» Москвы и Минска, которая по факту уже девальвировала соглашения Таможенного союза и грозит сорвать назначенное на январь превращение ТС в Евразийской экономический союз (ЕАЭС).

В конце ноября Москва силами Россельхознадзора (и неофициально – ФСБ и ФТС, так как санконтроль не имеет полномочий останавливать фуры) попыталась прервать чрезвычайно выгодный для Минска реэкспорт «запрещенных» контрсанкциями продуктов. Началось все с мяса: : из-за кишечной палочки, сальмонелл и антибиотиков, найденных санитарным ведомством в белорусском мясе, колбасах и молоке. 30 ноября Россельхознадзор расширил список запретов в отношении производителей Белоруссии. Кроме того, был запрещен транзит по территории РФ санкционной продукции в Казахстан.

Официальный Минск объявил, что не признает российский запрет на транзит, а использование санитарного ведомства для перекрывания поставок товаров является нарушением норм Таможенного союза. Переговоры Россельхознадзора и надзорных органов Белоруссии 1-2 декабря в Минске не дали результата, и тогда белорусские таможенники, пограничники и милиционеры внезапно восстановили прежде «прозрачную» границу между двумя союзными странами. Выборочной проверке подвергаются только российские автогрузы. В основном внимание белорусских силовиков обращено на российские поставки в Белоруссию.

Счет между сторонами оказался практически равным. За последние пять дней пресечено семь попыток ввоза в РФ «товаров санкционной группы», а белорусы пресекли попытки ввоза из России в РБ сигарет, спирта, ювелирных изделий и 20 тонн российских бананов, отмечает «Коммерсант». При этом собственно экономические потери двух стран не столь значительны в сравнении с уроном, который нанесло фактическое восстановление границы внутри Таможенного союза. Ведь отсутствие таможенного контроля было главным и самым заметным достижением ТС. Тем более, что эта «продуктовая война» происходит буквально , договор о создании которого был подписан

Белорусские эксперты считают, что такое развитие событий – неизбежное следствие российских антисанкций. Точнее – попытки Москвы в одностороннем порядке контролировать ввоз товаров в зону ТС. Действия России, поставившей Беларусь и Казахстан перед фактом ее одностороннего запрета на европейскую продукцию, нарушают союзническую атмосферу, отметил директор по исследованиям минского Либерального клуба Евгений Прейгерман в комментариях «Немецкой волне». Прегейрман констатирует, что это очень характерная черта постсоветских отношений: пренебрежение соглашениями в угоду политике: «Первостепенное значение здесь имеют правила игры, а не соглашения, потому что культура исполнения договоренностей и уровень доверия сторон катастрофически низкие».

Представитель НИУ ВШЭ профессор Алексей Портанский считает, что девальвация основных принципов ТС и ЕАЭС – это слишком высокая цена за попытки партнеров поймать друг друга за руку при нечестной игре. Обеим сторонам не стоило бы поднимать такой шум, так как проигрыш от скандала превышает эффект от затраченных усилий на реализацию ограничений. Тем более, что Евразийская экономическая комиссия уже высказалась против запрета транзита через Беларусь.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter