■■■Экономика / 09.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 09.12.14 (Архив)

Украина возобновила импорт газа из России
Архив

Украина возобновила импорт газа из России

Киев, Декабрь 09 (Новый День – Новый Регион, Татьяна Ильина) – Украина возобновила во вторник импорт газа из России, сделав это на два дня раньше запланированного срока. Об этом сообщила пресс-служба компанию «Укртрансгаз».

«Импорт природного газа из России был начат на два дня раньше, на основании перезаявки НАК «Нафтогаз Украины», – приводится в пресс-релизе заявление центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза».

«Укртрансгаз» начал получать природный газ из Российской Федерации для нужд украинских потребителей через газоизмерительную станцию Мозырь и Суджа. Ежесуточно будет импортироваться 43,5 млн куб. м природного газа.

Напомним, с 16 июня 2014 года российский газ перестал поступать на Украину. Это произошло после того, как «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату в связи с накопившимся долгом за ранее осуществленные поставки. В свою очередь, украинская сторона отказалась покупать топливо у РФ по повышенной цене: с 1 апреля стоимость тысячи кубометров газа для Киева выросла с $268,5 до $485,5 из-за отмены ранее действовавших скидок и льгот.

5 декабря 2014 года «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб. м газа. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов получение денег подтвердил, подчеркнув, что компания ждет от «Нафтогаза Украины» официальной заявки на возобновление поставок.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что ежедневно Украина использует более 200 млн куб. м газа, из них 35 млн добывается на Украине, 120 млн куб. м берется из газохранилищ, а остальное закупается.

В начале октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что Украина не успела закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре оценивал дефицит в 5 млрд куб. м газа. Однако, по оценке министра энергетики России Александра Новака, реальная нехватка газа вдвое больше, так как около 5 млрд куб. м газа в украинских ПХГ приходится на так называемый буферный газ, необходимый для создания в хранилище нужного давления.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter