■■■Экономика / 17.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 17.12.14 (Архив)

«Теневой поток»: компании РФ и Болгарии продолжают работать над официально «мертвым» South Stream / Производятся и отгружаются трубы; не расторгнут ни один контракт
Архив

«Теневой поток»: компании РФ и Болгарии продолжают работать над официально «мертвым» South Stream Производятся и отгружаются трубы; не расторгнут ни один контракт

Москва, Декабрь 17 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – «Южный поток», о закрытии которого объявили президент Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, продолжает странную теневую жизнь. Российские трубные компании продолжают производить трубы для газпровода, который официально не будет строиться. Болгарские участники проекта все еще получают новые материалы. Не аннулирован ни один договор, кроме контракта с итальянскими трубоукладчиками. В ближайшие дни в Москву приедет правительственная делегация Болгарии для переговоров с Минэнерго и другими официальными лицами, чтобы убедить вернуться к обсуждению условий Еврокомиссии и «возродить» South Stream. В Москве намекнули, что болгарских министров могут и не принять.

Проект трансъевропейского газопровода «Южный поток» официально скончался 1 декабря 2014 года, когда президент Владимир Путин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявили о невозможности продолжать строительство из-за сопротивления Еврокомиссии.

Однако постепенно оказалось, что проект продолжает жить: стороны производят, поставляют и принимают оборудование, и не расторгнут ни один контракт. Кроме показного исключения: в начале декабря стало известно об остановке работы трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem. В South Stream Transport подтвердили журналистам, что кроме остановки работы Castoro Sei все прочие договоренности с другими подрядчиками по-прежнему остаются в силе, сообщает газета «».

В частности, производство и отгрузку труб на болгарские склады продолжают ОМК и «Северсталь». Трубы «Северстали» уже доставлены болгарским получателям, а на ОМК продолжается производство. Всего для первой нитки газопровода было заказано 680 000 т труб, большая часть уже доставлена в Болгарию, осталось отгрузить только 10 000 тонн. В начале 2015 года должны начаться поставки труб для строительства второй нитки, эти контракты с трубниками на производство и поставку 335 000 т. также не аннулированы. В производстве труб для второй нитки задействованы японские компании Marubeni-Itochu и Sumitomo, эти компании часть своих труб уже поставили в Болгарию.

Часть экспертов предполагает, что одно лишь производство труб и доставка их в Болгарию не означает продолжения работ по South Stream. Эти материалы могут быть использованы для анонсированного турецкого газопровода. Однако для «турецкого проекта» пока нет ни правовой базы, ни строгих договоренностей, ни проектной документации.

Между тем болгарское правительство не оставляет попыток убедить Москвы вернуться к переговорам, а точнее, пойти на уступки Еврокомиссии и официально восстановить проект «Южный поток». Болгарская правительственная делегация с участием Минэкономики посетит российскую столицу 19 декабря. Целью визита будут переговоры с главой российского Минэнерго Александром Новаком. Софийский министр экономики Божидар Лукарский прямо сказал (цитируется по публикации РИАН), что позиция Болгарии заключается в том, чтобы вынудить Москву уступить Брюсселю. Чтобы Болгария не лишилась озвученных Путиным доходов от транзита газа через «ЮП» в $400 млн в год. При этом Москва продолжает демонстративно унижать Софию: после того, как болгарский министр объявил дату визита в столицу РФ, российское минэкономики ответило, что его могут и не принять... «Болгарская сторона обратилась в Минэнерго с просьбой провести встречу по «Южному потоку», но дата встречи пока не согласована» – приводит ПРАЙМ официальное пояснение министерства. Тон дипломатическому глумлению над болгарским правительством задал президент Путин, который в «надгробной речи» 1 декабря, посвященной «Южному потоку», заявил, что Болгария «лишена возможности вести себя как суверенное государство».

За восстановление «ЮП» выступает не только Болгария, но и Венгрия с Сербией. Закрытие проекта вызвало волнение и недовольство в этих странах. Глава правительства Венгрии открыто обвинил ЕС в саботировании ЮП, а президент Сербии рассказал о планах организовать прямой контакт с лидером РФ Владимиром Путиным и обсудить с ним сотрудничество стран в энергетической отрасли.

Продолжать переговоры с Россией в области энергетики призвала и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, переговоры относительно Южного потока не должны прекращаться, так как стороны заключили много контрактов.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ Последние новости

© «РИА «Новый Регион»». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906).
Редакция «РИА «Новый Регион»» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый Регион» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2014. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter