■■■Экономика / 19.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 19.12.14 (Архив)

«Газпром» дразнит болгар трубой / В ответ на заявление премьера Болгарии о разрешении строительства South Stream Москва заморозила поставки труб
Архив

«Газпром» дразнит болгар трубой В ответ на заявление премьера Болгарии о разрешении строительства South Stream Москва заморозила поставки труб

Москва – София, Декабрь 19 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – «Газпром» продолжает изощренно издеваться над болгарами, из-за безволия которых перед угрозами из Брюсселя был официально похоронен «Южный поток». Сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после заседания Европейского совета объявил, что его правительство выдаст все необходимые разрешения для «Южного потока» и продолжит работу над подготовкой проекта. В ответ на это проектная компания South Stream Transportation объявила о прекращении поставок труб и стройматериалов для строительства этого газопровода. Ранее стало известно, что несмотря на официальное закрытие проекта, российские и западные компании продолжают производство труб для трансъевропейского газопровода. Материалы регулярно поступали на болгарские склады.

Премьер-министр Бойко Борисов в Брюсселе после заседания Европейского совета объявил, что его правительство выдаст «Газпрому» все необходимые разрешения для строительства «Южного потока». Борисов объявил, что, по мнению кураторов из Еврокомиссии, Болгария должна продолжить подготовительную деятельность по проекту, особенно по морской части. Болгарский премьер признался, что такой совет ему дали члены Еврокомиссии: «Страна должна выполнять межправительственное соглашение, во избежание судебных санкций», – цитируют Борисова «Новости Болгарии» – newsbg.ru. Цель этих действий – чтобы Болгария смогла избежать суда и штрафных выплат России за нарушение двустороннего соглашения, заключенного Москвой и Софией еще в 2006-2007 годах. Если «Газпром», получив от Болгарии ( – прим. NDNews.ru) все разрешения на строительство газопровода, откажется возобновить проект, то Болгария перестанет быть виновной в закрытии «Южного потока». Соответственно, Россия не сможет взыскать с этой страны неустойку по давнему контракту. А Брюсселю не придется отвечать уже по искам болгар за упущенную выгоду и другие проблемы, вызванные политическим давлением Еврокомиссии на участников «Южного потока».

В ответ в Москве недвусмысленно указали болгарам на дверь: проектная компания South Stream Transportation объявила о прекращении поставок труб и стройматериалов для строительства «Южного потока».


Читайте также: Европа создаёт энергосоюз против России / Брюссель готовится ввести новые ограничения для «Газпрома»


На этой неделе стало известно, что . Российские трубные компании продолжают производить трубы для газпровода, который официально не будет строиться. Болгарские участники проекта все еще получают новые материалы. Не аннулирован ни один договор, кроме контракта с итальянскими трубоукладчиками. Еще три дня назад В South Stream Transport подтвердили журналистам, что кроме остановки работы трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem все прочие договоренности с другими подрядчиками по-прежнему остаются в силе.

Сегодня, после заявления болгарского премьера, South Stream Transport заморозила заказы на трубы и стройматериалы, сообщает газета «». «Решать, что делать с уже произведенными трубами и другими материалами, компания будет на встрече с подрядчиками в понедельник» – приводит газета пояснения представителя одной из трубных компаний, работающих на проект. В частности, в понедельник будет обсуждаться вопрос, как перенаправить складированные в Болгарии трубы на строительство газопровода в Турции.

До этого дня производство и отгрузку труб на болгарские склады продолжали ОМК и «Северсталь». Трубы «Северстали» уже доставлены болгарским получателям, а на ОМК продолжается производство. Всего для первой нитки газопровода было заказано 680 000 т труб, большая часть уже доставлена в Болгарию. Представители ОМК (должна была поставить 35% труб для первой подводной нитки «Южного потока») и Europipe (50% труб) не знают о замораживании контрактов. Они отметили, что поставки по первой нитке продолжаются. Продукция оплачивается, как только она приходит на берег Болгарии. Все контракты с поставщиками составлены по английскому праву, так что затраты, понесенные на момент остановки проектов (заказанное оборудование или сырье), будет компенсированы.

При этом существует контракт на поставку 335 000 т. труб для второй нитки отмененного проекта. Поставки по этой части контрактов должны были начаться с 2015 года. В производстве труб для второй нитки задействованы японские компании Marubeni-Itochu и Sumitomo, эти компании часть своих труб уже поставили в Болгарию. Контракт на поставку труб по второй нитке не будет исполнен, это не предусматривает штрафов со стороны South Stream, приводят «Ведомости» пояснения источников. Представители ОМК, Europipe и «Северстали» отметили, что их компании не брали кредитов под производство труб для «Южного потока», таким образом, не слишком зависят от отмененного контракта производство труб на вторую нитку не начиналось. При этом ОМК финансировала подготовку производства труб для подводной части «Южного потока» из собственных средств.

18 декабря президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что газопровод может быть продолжен через территорию Турции дальше в Грецию, Македонию и Сербию. «Можно опять прийти в Баумгартен в Австрии», – сказал президент, добавив, что это зависит от Евросоюза. Болгария не упоминалась в этом списке. В цкеломю демонстартивное игнорирование и публичное унижение болгар инициировал сам презхидент в турецкой речи от 1 декабря, когда было объявлено о зкрытии «Южного потока». Путин тогда объявил, что Болгария «лишена возможности вести себя как суверенное государство», и за это будет лишена выгод от присутствия российского газопровода на своей территории.

«Порку» для софийских политиков продолжили в Минэнерго. В начале этой недели министр экономики Болгарии Божидар Лукарский объявил, что 19 декабря приедет в Москву с коллегами, чтобы встретиться с главой Минэнерго РФ и другими лицами – чтобы убедить Моcквы вернуться к «Южному потоку». На это в Минэнего ответили, что болгарских министров в Москве не ждут, а если примут, то как-нибудь позже: «Болгарская сторона обратилась в Минэнерго с просьбой провести встречу по «Южному потоку», но дата встречи пока не согласована», пояснили в министерстве.

Ранее «Газпром» и турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation подписали документ, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности, который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter