■■■Экономика / 24.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 24.02.15 (Архив)

«Газпром» нашел способ заставить Киев платить за газ Донбасса / «Нафтогаз» обвинил российскую монополию в срыве контракта
Архив

«Газпром» нашел способ заставить Киев платить за газ Донбасса «Нафтогаз» обвинил российскую монополию в срыве контракта

Москва, Февраль 24 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Власти Украины уверены, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР не имеют права претендовать на российский газ и требуют от России перекачать повышенные объемы топлива Киеву, при этом сократив подачу через пункты, контролируемые ополченцами. Однако «Газпром» не намерен увеличивать поставки, предоплата за которые и так закончится до конца недели, что «Нафтогаз» считает нарушением условий контракта.

По данным издания , НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Еврокомиссию и секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования. Дело в том, что 19 февраля Киев запросил у российской стороны максимальный суточный объем 114 млн кубометров. Украинским властям выгодно быстро выбрать газ, за который внесена предоплата, так как «Нафтогаз» в дальнейшем не намерен платить за поставки в Донбасс.

Между тем, «Газпром» продолжает снабжение Донбасса, прокачивая объемы через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки. Этот газ учитывается как общее потребление Украины и плата за него вычитается из предоплаченных средств, внесенных «Нафтогазом». В свою очередь Киев утверждает, что не просил производить прокачку через ГИС «Прохоровка» и «Платово», так как не контролирует их.

По данным «Укртрансгаза», за 20 февраля на Украину за исключением ДНР и ЛНР поступило 43,2 млн, 21 февраля – 46,5 млн кубометров газа, что почти в два раза больше, чем парой дней ранее. По словам источника издания, «Газпром» не соглашается максимально повысить выдачу газа, чтобы растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

При этом в техсоглашении нет пунктов по поводу «потери контроля» «Нафтогаза» над частью украинской газотранспортной системы. И согласно контракту «Газпром» имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС «Прохоровка» и «Платово».

Вопрос должен решиться в скором времени, так как до конца предоплатных средств, внесенных Украиной, осталось несколько дней, а в отсутствие нового аванса исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса. Если бы «Газпром» полностью удовлетворял заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня.

По словам Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, очевидный выход из сложившейся ситуации – создание новой схемы с посредником, при которой «Газпром» не будет снабжать ДНР и ЛНР напрямую. Однако полный отказ Киева от российского газа не представляется осуществимым, так как на данный момент большую часть (60 млн кубометров) топлива Украина поднимает из ПХГ, в которых хранится 8,2 млрд кубометров газа. Реверс из Европы обеспечивает 43 млн кубометров, Россия – 30 млн. Уже сейчас технически невозможно поднимать из ПХГ больше 80 млн кубометров в сутки.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter