■■■Экономика / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Рубль подорожал, но лишь на бумаге / Стоимость производства рублевых банкнот выросла на треть из-за импортных материалов
Архив

Рубль подорожал, но лишь на бумаге Стоимость производства рублевых банкнот выросла на треть из-за импортных материалов

Москва, Февраль 25 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Падение курса рубля по отношению к евро привело к удорожанию стоимости изготовления российских банкнот. Дело в том, что при печати используются европейские материалы – швейцарская и немецкая краска, итальянские металлизированные нити и других компонентов, которые не производятся на территории РФ. Таким образом, стоимость производства российских денег выросла почти на треть. Кроме того, удорожание изготовления происходит из-за введения новых степеней защиты, требующих новых дорогих составляющих.

Как пишет газета со слов главного специалиста исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA, 50% от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот составляет закупка краски. «Госзнак», изготавливающий рублевые банкноты, закупает нужные компоненты в Швейцарии, а из-за девальвации рубля по отношению к швейцарскому франку (с сентября стоимость поднялась с 40,59 до 66,71 рубля за один франк), себестоимость производства денег выросла на 32%.

Источник в «Госзнаке» пояснил, что отказаться от импортной краски не представляется возможным, так как на российском рынке отсутствуют аналоги соответствующего качества. К примеру, американский химический концерн Sun Chemical уже несколько лет не может достроить завод в Подмосковье из-за бюрократических проблем.

Кроме того, в изготовлении рублевых банкнот используются металлическая нить и порошковые металлы, которые также «Госзнак» вынужден заказывать за рубежом. Так на закупки металлизированной защитной нити у итальянской Fedrigoni SpA ФГУП потратил 183 тысячи евро; защитных волокон – 9 тысяч евро. Фольгу для горячего тиснения на сумму 183,5 тысяч евро закупали у немецкой Leonhard Kurz Stiftung & Co. KG, также в Германии заказываются шарнирная ткань, штампы, компоненты красок.

В свою очередь в «Госзнаке» объяснили, что вопросы состава и технологии изготовления банкнот составляют государственную тайну, поэтому выяснить, на сколько подорожало производство в целом, не представляется возможным. При этом нет определенности на тот счет, если Швейцария в рамках антироссийских санкций перестанет продавать необходимые компоненты. Впрочем, в Берне уверили, что у правительства пока нет планов включать «Гознак» в черный список.

По словам бывшего художника-графика «Гознака» Юрия Ковердяева, изготовление банкнот дорожает не только из-за роста стоимости материалов, свой вклад вносят и повышение защищенности. Кроме того, быстрый износ купюры вынуждает тратить больше на изготовление новых, как, например, получилось с 10-рублевками. Купюры в 100 рублей и 500 рублей живут не более 2 лет, а в 1000 и 5000 рублей – до 5 лет. Срок службы монеты в разы больше – 25-30 лет.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter