■■■Экономика / 17.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.03.15 (Архив)

«Турецкий поток» может быть построен только с одобрения ЕС / Еврокомиссия ультимативно предупредила Турцию и Россию
Архив

«Турецкий поток» может быть построен только с одобрения ЕС Еврокомиссия ультимативно предупредила Турцию и Россию

Анкара – Брюссель – Москва, Март 17 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Еврокомиссия предупредила Турцию и Россию, что планы по строительству «Турецкого потока» могут быть сорваны так же, как планы по «Южному потоку». Любые решения по транспортировке российского газа в Европу через Турцию должны приниматься по согласованию с руководством европейского блока и не должны нарушать уже существующие обязательства в газовой сфере, заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович во время визита в Анкару.

«Когда мы говорим о больших поставках для европейских потребителей, нельзя принимать такие решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и Европейской комиссией» – приводит ТАСС заявление Шефчовича.

Часть заявлений Шефчовича адресовались и непосредственно России. Например, еврокомиссапр заявил, что любые планы по транспортировке российского газа через Турцию в ЕС должны быть экономически жизнеспособными и должны соответствовать обязательствам «Газпрома» в отношении долгосрочных потребителей в Европе. Заодно еврочиновник напомнил, что Россия не уведомила ЕК о планах по строительству газопровода через Турцию и позже не сообщила Брюсселю никаких деталей для согласования проекта.

Напомним, визит Шефчовича в Москву в январе закончился тем, что еврокомиссар получил ультиматум от «Газпрома». Глава «Газпрома» . Если ЕС заинтересован в российском топливе, то европейцам придется самим строить трубопроводы к границам Турции, чтобы забирать газ «Турецкого потока» – нового проекта «Газпрома». «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину, других вариантов нет», – ультимативно заявил Миллер. В Еврокомиссии вместо ответа развели руками: «Мы удивились. Мы так не работаем». И предупредили, что «Газпром» рискует своим имиджем надежного поставщика.

РФ в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Взамен было решено строить «трубу» в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Как ранее отмечал NDNews.ru, . Например, еще в декабре, когда президент Путин объявил о строительстве «Турецкого потока» взамен южноевропейской «трубы», эмиссары ЕС прибыли в Акнару, чтобы убедить турецкое правительство присоединиться к санкциям против России. в Брюсселе мотивировали это «пожелание» тем, что Турция является кандидатом в члены ЕС и должна следовать в русле общеевропейской политики. После визита представителей Брюсселя глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз пообещал , и отношения с властями ЕС. «Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии, могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран» – заявлял глава турецкого Минэнерго.

В свою очередь, Брюссель делает ставку на газопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline). TAP проектируется для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Протяженность маршрута ТАP должна составить около 520 км. Газопровод планируют проложить от Азербайджана через Грецию, Албанию и Адриатическое море до Италии. Предполагаемая мощность будущего газопровода – 10 млрд кубометров в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд. Накануне агентство Bloomberg сообщило, что подключиться к этому проекту пожелали Хорватия и Черногория. «Все страны в регионе хотят подключения к ТАР. Это также предоставляет Черногории возможность получения дохода от нашей будущей разведки газа», – объявил министр экономики Черногории Владимир Каварич. Министр экономики Хорватии Иван Врдоляк отметил, что у двух республик «есть политическая воля, необходимая для привлечения инвесторов» к этому проекту, оцениваемому в $754 млн. «Мы также хотели бы включить в него Боснию и Герцеговину», – сказал Врдоляк. Представители Боснии и Герцеговины также выразили желание участвовать в проекте, который призван снизить зависимость юга Европы от российского газа. «Награда» от Брюсселя не замедлила себя ждать: сегодня Совет ЕС по иностранным делам объявил о согласии подписать соглашение об ассоциации с Боснией и Герцеговиной.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter