■■■Экономика / 01.07.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.07.15 (Архив)

Россия посоветовала Европе оплатить для Украины газ на зиму / А Киеву напомнила, что скидка предоставлялась лишь из жалости
Архив

Россия посоветовала Европе оплатить для Украины газ на зиму А Киеву напомнила, что скидка предоставлялась лишь из жалости

Москва, Июль 01 (Новый день, Алексей Усов) – Минэнерго России рассчитывает, что Европа оплатит Украине закачку газа в хранилища на зиму. Речь идет о 2,8 миллиардах долларов помощи, обещанной ЕС, ЕБРР и МВФ. Намеком на долгую и холодную зиму Москва ответила Киеву на демонстративный отказ от покупки российского газа. Украина с 1 июля прекратила покупать газ в РФ, в знак протеста против того, что в ответ на просьбу о скидке она получила «скидку на скидку»: повышение цены российского топлива и отповедь о том, что даже существующая скидка предоставляется Украине лишь из жалости.

Министр энергетики России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» объявил, что Украине придется просить у ЕС средства на закачку газа в хранилища к зиме. Объем газа в подземных хранилищах Украины, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ , на 30 июня составил 11,975 миллиарда кубометров. Новак по итогам переговоров в Вене 30 июня сказал, что Украине надо закачать к зиме в подземные газовые хранилища еще 7 миллиардов кубов газа. На эти цели Киеву придется пустить обещанные Европой 2,8 миллиардов евро помощи – если Киев эти деньги получит. 1.8 миллиарда евро обещал предоставить ЕС в ближайшее время, в сентябре больше 600 миллионов Киев рассчитывает получить от Европейского банка реконструкции и развития, и еще 300 миллионов от МВФ.

Этим намеком на долгую и холодную зиму Москва, в том числе, указала Киеву о бессмысленности отказа от покупок российского газа: вместе с отказом от цены на III квартал в $247.18 Киев потерял и возможность получить «зимнюю скидку», с которой стоимость газа снизилась бы почти до $200. Кроме того, наполнение газохранилищ «Нафтогаза» – необходимое условие для продолжения полноценного транзита российского топлива в Европу без продажи его Киеву.

С 1 июля компания «Нафтогаз Украины» объявила об отказе от покупки российского газа. В Киеве заявили, что это связано с тем, что Россия и Украина не смогли договориться о цене за голубое топливо.

30 июня завершился срок дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы накануне во время трёхсторонних переговоров в Вене. Министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович обсуждали вопрос кидок на III квартал и стоимость газа для закачки на зиму в подземные хранилища Украины. Украина настаивала на скидке в 30% от базовой контрактной цены. Вместо этого Москва на третий квартал снизила скидку, сославшись на рыночную стоимость топлива. По итогам переговоров глава Минэнерго РФ Новак заметил, что Москва не видит необходимости сейчас предоставлять Киеву скидку на голубое топливо больше $40 за тысячу кубометров, иначе цена будет ниже рыночной.

29 июня правительство РФ обнародовало постановление о скидке на газ для Украины на третий квартал, предоставляемой за счёт таможенной пошлины. С учётом того, что контрактная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить $287,18 за тысячу кубометров, скидка для Украины в третьем квартале составит $40. Стоимость тысячи кубометров должна была составить $247,18.

На попытки Киева и Брюсселя повлиять на решение Москвы последовал весьма жесткий ответ: представитель российского правительства заявил, что Украина должна быть благодарна за то, что ей вообще предоставляется какая-либо скидка. И та скида что есть, дается Киеву из жалости: «Еврокомиссия не давала оценку того, приемлема такая цена или такая скидка, поскольку это право российской стороны. Мы могли бы в принципе и не принимать решение о предоставлении скидки. Но мы считаем, что на сегодняшний день это справедливо с точки зрения приведения цены к рыночной, а также это в том числе, как сказал председатель правительства, вклад Российской Федерации в частичное оказание помощи украинской экономике, которая в трудном финансово-экономическом положении» – цитирует Новака RT.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после трехсторонних переговоров по газу в Вене сообщил, что Киев продолжит закупать газ из «других источников», сообщает «Интерфакс». При этом он отметил, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, потому что в Киеве ожидали, что в июле им предложат газ по условиям «зимнего пакета», по цене около 200 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа на Украину с 10.00 мск 1 июля. Компания не будет поставлять газ Украине ни при какой цене без предоплаты, заявил в среду председатель правления компании Алексей Миллер.

Ранее руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский заявил, что Украина по состоянию на 1 июля импортирует газ только с территории Словакии, по другим направлениям поставки не осуществляются.

В газовой партии между Киевом, Брюсселем и Москвой весомые аргументы есть не только у российской стороны. Отказ Киева от прямых поставок российского топлива – это либо блеф, либо демонстрация того, что «Нафтогаз» все же получил .

Как сообщал ранее «Новый день», «Укротрансгаз» открыл способ получения российского газа без контракта с «Газпромом». Шанс на это Украина получила благодаря договору о взаимодействии и обмене информацией с венгерским оператором FGSZ. Киев намерен покупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с «Газпромом». Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.

Сейчас транзитный газ на западной границе Украины передается «Газпром экспорту», а уже от него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

Виртуальный реверс был невозможен потому, что Киев не знал, какой объем газа должен получить тот или иной покупатель. Соответственно компания не могла договориться о покупке этого газа или любых других коммерческих операциях без участия «Газпром экспорта», который категорически против этой схемы. Соглашение с венгерским оператором о взаимодействии и обмене информацией позволяет Украине получить shipper code и узнать объемы, предназначенные европейским получателям. При наличии технической возможности, Киев может проигнорировать юридические возражения «Газпрома»: в ЕС виртуальные поставки газа предусмотрены Третьим энергопакетом.

Таким образом, отказ Украины от покупки российского газа и переход на реверсные поставки может оказаться не просто политическим жестом, как это оценили в Минэнерго РФ, а экономически выгодным для Киева решением.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter