■■■Экономика / 05.08.15■■■■■■■■■

Публикации за 05.08.15 (Архив)

Сечин просит у государства новые льготы, пугая дефицитом бензина в 2017 году / Главе «Роснефти» посоветовали «не преференции просить, а работать над издержками»
Архив

Сечин просит у государства новые льготы, пугая дефицитом бензина в 2017 году Главе «Роснефти» посоветовали «не преференции просить, а работать над издержками»

Москва, Август 05 (Новый День, Наталья Петрова) – Россию ждет дефицит бензина, если власти не предоставят нефтепереработчикам новые льготы. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил президента РФ Владимира Путина.

В письме главе государства, направленном 15 июля, Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтеперерабатывающей отрасли последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра, сообщает газета , ссылаясь на копию документа. При этом глава «Роснефти» указывает на «резкое падение доходности» и убыток по некоторым НПЗ в первом квартале 2015 года. Если не ввести новые льготы, то к 2017 году Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн т в год при сохранении нынешнего уровня потребления, уверяет топ-менеджер. Привести к таким последствиям, как следует из письма Сечина, может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

Президент «Роснефти» попросил рассмотреть план спасения отрасли на президентской комиссии по ТЭКу, ответственным секретарем которой он сам и является. Ее заседание запланировано на октябрь. На копии письма стоит подпись Путина и резолюция: «На октябрь», отмечает издание.

Предложения Сечина сводятся к введению новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для компаний, у которых такие программы продолжаются, а также об отказе от индексации для них железнодорожных тарифов. Сечин указывает, что крупнейшую программу модернизации НПЗ проводит именно компания, которую он возглавляет.

Президент «Роснефти» предлагает также ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки – чем выше глубина переработки, тем ниже ставка. Дифференциация пошлин в зависимости от качества бензина также, по мнению Сечина, могла бы спасти ситуацию.

По мнению источника издания в Минфине РФ, предложения Сечина не будут одобрены в фискальном ведомстве. «Никаких данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов мы не получали. В новых пакетах льгот смысла нет, так как последствия явно преувеличены», – считает собеседник газеты.

Представитель РЖД отказался комментировать письмо главы «Роснефти». «Коллегам стоит не преференции у государства за счет других участников рынка просить, а работать над собственными издержками, в том числе в нефтепереработке», – порекомендовал источник в монополии.

В Кремле также не комментируют письмо Сечина президенту Путину, ссылаясь на служебный характер переписки. «Традиционно в случае служебной переписки мы ничего не говорим и ничего не комментируем», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов полагает, что дефицит бензина в России в размере до 5 млн тонн в год с 2017 года возможен только при полной остановке модернизации всех заводов «Роснефти» или ее завершения не ранее 2018-19 годов.

Если власти примут во внимание кризис и падение цен на нефть и решат отсрочить на несколько лет запрет на оборот топлива класса Евро-4 в России, то бензина в стране хватит, считает эксперт.

Тем временем, согласно данным Росстата, за последнюю неделю июля объемы выпуска моторного топлива в стране сократились. Производство автомобильного бензина снизилось на 0,4% по сравнению с предыдущей неделей, но по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 0,7%. Производство дизтоплива за неделю упало на 5%, а в сравнении с концом июля прошлого года – на 5,7%.

Одновременно отмечен рост цен на все марки бензина и дизтоплива в диапазоне от 0,1 до 0,4%. С начала года бензин подорожал на 2-2,6%, дизтопливо – на 0,8%. За последнюю неделю рост цен отмечен в 60 городах – столицах субъектов РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter