■■■Экономика / 06.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 06.10.15 (Архив)

«Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока» / А западные санкции «тормознули» шельфовые проекты монополии
Архив

«Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока» А западные санкции «тормознули» шельфовые проекты монополии

Москва, Октябрь 06 (Новый День, Зоя Березина) – «Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока», в соответствии с чем реальная мощность труб может достигнуть до 32 млрд куб. м газа. Об этом заявил сегодня глава монополии Алексей Миллер. «С учётом того, что мы создаем на севере, это реалистичная переговорная позиция, по которой будем работать в ближайшее время», – пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Также сообщается, что весной 2016 года «Газпром» планирует подписать с Китаем контракт по «западному маршруту экспортного газопровода». По словам Алексея Миллера, дальневосточный маршрут для Китая находится на третьем месте по приоритетности.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что соглашение по газопроводу «Турецкий поток» должны подписать в варианте с двумя ветками, но пока окончательно не выбрано, будет документ на одну нитку, на две или на четыре. Российская сторона считает, что должно быть как минимум на две нитки. Одна – для потребителей из Турции, вторая – для Восточной Европы. Объем каждой будет по 15,75 млрд куб м. Переговоры по газопроводу «Турецкий поток» затягиваются вследствие парламентских выборов в Турции 1 ноября.

В начале июля «Газпром» , по которой газ должен был подаваться еще в свернутый «Южный поток», потом в «Турецкий поток». Часть газа в эту систему должна была поступать от азиатских поставщиков «Газпрома», часть – из трубы Бованенково – Ухта. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной ветке газопровода, которая является наиболее протяженной и дорогой в строительстве. Одновременно последовало., который стоил монополии с учетом неустойки около полутора миллиардов евро. Эти события могут свидетельствовать о значительных проблемах с реализацией «Турецкого потока».

Между тем со ссылкой на свои источники пишут, что западные санкции, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти на шельфе, стали причиной задержки некоторых проектов «Газпрома». Затраты на эти проекты могут вырасти.

В проспекте компании к евробондам отмечается, что «Газпром» может оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей. Под сомнение ставится сама возможность производить его в России – из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности. Если «Газпром» не сможет закупить необходимое оборудование и технологии без значительных задержек или не сможет приобрести вообще, то планы по развитию соответствующих проектов могут быть существенно пересмотрены.

Подводные комплексы могут выпускать только четыре компании в мире, освоить их производство не могут даже Япония и Китай. «Газпрому» в России это точно не удастся, убежден партнер RusEnergy Михаил Крутихин: эти комплексы проектируются индивидуально, под каждое отдельное месторождение, нужны кадры, материалы и специальный софт, чего в России нет.

К 2020 г. «Газпром» планирует добывать 550-560 млрд куб. м газа в год, в том числе 15-20 млрд в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорится в проекте. В этом году добыча «Газпрома» может упасть до исторического минимума – 414 млрд куб. м, прогнозирует Минэкономразвития.

Ссылка по теме:

«Газпром» изменил сроки запуска первой очереди «Турецкого потока»

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter