■■■Экономика / 26.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.11.15 (Архив)

Минсельхоз рассказал об усиленных проверках товаров из Турции / Оказалось, что 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам
Архив

Минсельхоз рассказал об усиленных проверках товаров из Турции Оказалось, что 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам

Москва, Ноябрь 26 (Новый День, Зоя Березина) – Правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турции. Об этом говорится в официальном заявлении главы Минсельхоза Александра Ткачева, размещенном на сайте ведомства.

Ткачев отметил: «В последнее время к нам поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, поставляемых в Россию из Турции. Минсельхоз России проанализировал ситуацию и я проинформировал правительство РФ о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам».

«Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении 2 турецких предприятий, на 6 предприятиях введен режим временных ограничений. В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов», – заявил министр.

Как сообщает Роспотребнадзор, в течение всего 2015 года ведется усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров, отнесенных к группе высокого риска. Это мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. По результатам исследований из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции.

Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется также среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством РФ, продукция относится к группе высокого риска.

Напомним, ранее сообщалось со ссылкой на импортеров, что таможня на границе со вчерашнего дня начала проводить полные досмотры на соответствие турецких товаров параметрам безопасности качества. Ряд грузов уже , сокрушаются поставщики.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал случившееся . Он подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ. Путин пообещал принять меры после случившегося.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил визит в Турцию, отменен и российско-турецкий саммит. Несколько российских туроператоров. В Госдуме рассматривается инициатива о запрете полетов в Турцию.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter