■■■Экономика / 30.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 30.11.15 (Архив)

Эксперты: Россия не готова к обвалу цен на нефть до $30 / Новое падение нефтяных цен ударит по финансовой системе РФ
Архив

Эксперты: Россия не готова к обвалу цен на нефть до $30 Новое падение нефтяных цен ударит по финансовой системе РФ

Москва, Ноябрь 30 (Новый День, Наталья Петрова) – Новое снижение мировых цен на нефть является главное угрозой для России в 2016 году, и к очередным потрясениям на нефтяном рынке РФ не готова. Такое мнение выразили большинство опрошенных Bloomberg экспертов. Кроме того, аналитики отнесли к негативным факторам обострение геополитической обстановки, высокую инфляцию и угрозу терактов.

Почти 70% экспертов считают, что Россия не готова к новому падению нефтяных цен. При этом 63% опасаются, что падение стоимости барреля до $30 поставит под угрозу стабильность финансовой системы страны, сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков Goldman Sachs, поводом для нового обрушения цен на «черное золото» может стать мягкая зима: отсутствие морозов ударит по спросу на топливо, что может привести к обвалу нефтяных цен до $20 за баррель, передает РБК.

Аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич при этом прогнозирует существенный рост риска бюджетной и финансовой дестабилизации в России, если «цены на нефть упадут и останутся на этом уровне в течение продолжительного времени».

С ним согласен экономист Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе. Эксперт отметил, что несмотря на то, что экономика России сумела приспособиться к существованию в условиях низких цен на нефть, возможность нового их падения остается для нее наибольшим риском, угрозой новой девальвации рубля, взлета инфляции и проблем с бюджетом.

«Второй этап падения нефтяных цен и вероятное увеличение оттока капитала усилят давление на и без того больную экономику России», – отметил главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис. Он ожидает, что новое обрушение цен на нефть негативно скажется на банковских балансах: «доля неработающих кредитов будет расти, и, таким образом, будет утекать все больше государственных средств».

Напомним, что в октябре первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике РФ предусматривает падение цен на нефть «очень ниже» $40 за баррель. Ранее источники РБК сообщали, что наихудший из сценариев на 2016 год, которые обсуждаются в российском кабмине, предусматривает падение цен на нефть до $30-35 за баррель.

В конце ноября глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с прогнозом о том, что роста цен на нефть стоит ожидать только во второй половине 2017 года.

По состоянию на 16:14 мск, на торгах на бирже ICE стоимость январских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent составляет $45,29 за баррель. Ранее эксперты высказывали опасения, что после снятия санкций с Ирана и увеличения экспорта иранской нефти нефтяные цены могут вновь существенно рухнуть.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter