■■■Экономика / 09.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 09.12.15 (Архив)

«Если не будет реформ, продолжим ветшать». Греф предрек деградацию экономики РФ в 2016 году / Медведев парировал главе Сбербанка: в новом году начнется экономический рост
Архив

«Если не будет реформ, продолжим ветшать». Греф предрек деградацию экономики РФ в 2016 году Медведев парировал главе Сбербанка: в новом году начнется экономический рост

Москва, Декабрь 09 (Новый День, Наталья Петрова) – Экономика России не выберется из рецессии в 2016 году. С таким пессимистическим прогнозом выступил глава Сбербанка Герман Греф в Совете Федерации в среду, 9 декабря. По словам банкира, в будущем году «экономика будет в рецессии, состояние экономики будет деградировать». «Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, то экономика будет ветшать», – заявил он.

Греф отметил, что для выхода из кризиса нужны системные изменения во всех отраслях. «Каждый день откладывания реформ продлевает этот кризис», – добавил глава Сбербанка. Кроме того, он подчеркнул, что для выведения экономики из кризиса необходимо проведение реформы системы госуправления.

Греф также заявил, что банковский сектор пострадал из-за кризиса больше всех, заметив, что в этом нет вины Центробанка. «Политика ЦБ была, на мой взгляд, очень и очень адекватной, как с точки зрения реагирования на рыночную ситуацию, так с точки зрения реагирования на ситуацию в банковском секторе, – считает банкир (цитата по ТАСС). – Валютный кризис 2014 года, который произошел в конце года, было шоком для всех, но это не вина ЦБ, это сложение целого ряда обстоятельств.

Нынешнюю ситуацию в банковской сфере Греф охарактеризовал как «серьезнейший банковский кризис». По его прогнозу, в следующем году около 10% российских банков могут лишиться лицензий. Сейчас в России насчитывается менее 700 действующих банков.

Глава Сбербанка также отметил, что ставки ЦБ в 2016 году продолжат снижаться и могут достичь докризисного уровня. «Ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться – может быть ниже 10%, и ставки могут выйти на докризисный уровень», – полагает он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая сегодня в Совфеде, заявил, что падение экономики по итогам года составит 3,7%. По его словам, ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, в ноябре 2015 года вырос примерно на 0,1%. Министр также заявил, что впервые в октябре с начала года динамика инвестиций в основной капитал месяц к месяцу оказалась положительной и составила 0,4%. Это, по его словам, свидетельствует о том, что экономика адаптировалась к той ситуации, в которой она оказалась: к ценам на нефть, к курсовым соотношениям и режиму санкций, передает «Интерфакс».

Глава правительства Дмитрий Медведев в очередной раз разразился хвалебной речью в адрес кабмина, остановившего, по его мнению, падение экономики РФ. Премьер полагает, что 2016 год станет годом роста экономики РФ. Такое мнение глава правительства высказал в интервью российским телеканалам в среду.

Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено благодаря антикризисному плану. «Антикризисный план сработал, – полагает премьер.– Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям он принес результат». «Отдельный вопрос – нужно ли этот план пролонгировать на следующий год», – добавил Медведев. Следует отметить, что в конце октября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство РФ отказалось от подготовки антикризисного плана на 2016 год. По его словам, вместо него будет фонд поддержки отдельных отраслей экономики, в рамках которого будет оказываться поддержка ключевым секторам.

Ранее премьер РФ выполнение антикризисного плана на 2015 года как «неплохое». При этом премьер похвалил членов кабинета министров за работу, но почему-то оставил без внимания заключение Счетной палаты, согласно которому антикризисный план в целом можно считать провалившимся: правительство выполнило его очень частично. Глава СП Татьяна Голикова, в частности, , что выполнено лишь 17 пунктов из 60, частично выполнен 21 пункт, а не выполнено 22 пункта. В частности, госгарантии по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами на осуществление инвестиционных проектов на 1 октября не предоставлены ни по одному проекту. По словам Голиковой, не предоставлялись госгарантии и системообразующим организациям в иностранной валюте для оказания господдержки экспорта промышленной продукции, несмотря на упрощение процедуры. В этой ситуации Медведев похвалил членов своего правительства, как получается, за имитацию борьбы с кризисом.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter