■■■Экономика / 10.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.12.15 (Архив)

Комитет ЕС не продлил действие антироссийских санкций / Обсуждение вопроса было отложено по инициативе Италии
Архив

Комитет ЕС не продлил действие антироссийских санкций Обсуждение вопроса было отложено по инициативе Италии

Брюссель, Декабрь 10 (Новый День, Иван Гридин) – Комитет постоянных представителей (Coreper) государств-членов Евросоюза, вопреки ожиданиям, пока не стал продлевать действие экономических санкций в отношении России, введенных в связи с ситуацией на Украине, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на европейского дипломата. «Вопрос отложен. Объяснений от Coreper не поступило», – пояснил источник.

При этом агентство отмечает, что ранее другой источник в ЕС рассказал, что решение о продлении антироссийских санкций предлагалось утвердить на заседании Coreper без обсуждений. «Обсуждение прошло в рабочей группе. После Coreper решение останется за Советом ЕС», – пояснил он.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Совету ЕС, решение не было утверждено благодаря инициативе Италии, представители которой настояли на необходимости обсудить данную тему в рамках запланированной на 14 декабря встречи глав дипломатических ведомств 28 стран ЕС в Брюсселе.

В итоге ожидается, что политическое решение о продлении экономических ограничений в отношении РФ будет принято в понедельник. Однако существует вероятность, что данная инициатива не найдет поддержки. В этом случае вопрос будет включен в повестку саммита Евросоюза, который состоится 17-18 декабря.

Срок действия нынешних антироссийских санкций истечет в январе 2016 года. Представители большинства европейских стран склоняются к решению продлить экономическое давление на РФ, несмотря на заявление Франции, которая выразила желание углубить взаимодействие с РФ по вопросам борьбы с запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламское государство» (ИГ). К таким шагам Париж подтолкнули недавние теракты в столице.

Тем не менее, по мнению дипломатов, с большой вероятностью действие антироссийских санкций будет вновь продлено. По словам источников, открытым остается вопрос о сроках. «На сегодня неизвестно, на какое время будут продлены ограничительные меры. Возможно, это будет три месяца, возможно – полгода», – пояснил ТАСС один из дипломатов.

В свою очередь постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, подчеркнул, что Россия не просит и тем более не умоляет Евросоюз отменить санкции. «Мы этот сюжет инициативно с ЕС не обсуждаем, отменить санкции не просим и уж тем более не умоляем. Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия и экономике, причем не только российской, но и стран Евросоюза», – сказал он, добавив, что «сегодня их неэффективность и надуманность становятся все более очевидными».

«Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа – повысить для России цену ее политики на украинском треке. Важно понимать, что создаваемые и раздуваемые Западом антироссийские мифы не имеют под собой оснований. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы дезориентировать, оторвать от исторических корней, внушить комплекс неполноценности и чувство вины, настроить против собственной страны», – добавил он.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter