■■■Экономика / 16.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.12.15

Нефть по $20 за баррель: Конгресс США согласен снять запрет на экспорт «черного золота» / Вашингтон готов выбросить гигантские объемы нефти на затоваренный рынок

Нефть по $20 за баррель: Конгресс США согласен снять запрет на экспорт «черного золота» Вашингтон готов выбросить гигантские объемы нефти на затоваренный рынок

Москва, Декабрь 16 (Новый День, Алексей Усов) – Лидеры республиканцев и демократов в обоих палатах американского парламента пришли к принципиальному согласию снять запрет на экспорт нефти из США. Решение принято в рамках обсуждения бюджетных законов, сообщает агентство Bloomberg. Это может привести к катастрофическому для многих стран падению цен на нефть, так как мировой рынок переполнен нефтепродуктами: крупнейшие хранилища уже заполнены на 97%.

Текущее финансирование правительства закончится в четверг, поэтому Конгресс должен решить вопрос о кратковременном его финансировании, а затем принять комплекс бюджетных решений на 2016 год. снятие запрета на экспорт нефти станет одним из ключевых решений, которое скорее всего будет принято парламентариями.

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что Палата представителей проголосует по комплексному законопроекту о бюджетных расходах уже в четверг и передаст этот законодательный акт в Сенат. Запрет на экспорт нефти из США действует уже 40 лет. Он был введен в 1975 году, когда США страдали от дефицита топлива на внутреннем рынке из-за нефтяного эмбарго арабских стран. Сейчас ограничение является одним из инструментов, которым Вашингтон и страны, входящие в нефтяной картель, поддерживают баланс нефтеторговли в мире, где сейчас фиксируется переизбыток сырья.

Решение Вашингтона может еще больше обрушить мировые цены на нефть, так как предложение на этом рынке уже значительно превышает спрос. И страны, входящие в ОПЕК, и остальные нефтедобывающие страны, отказываются сокращать объемы добычи нефти, чтобы сохранить свою долю на рынке. «Рост производства нефти значительно превышает темпы роста спроса со стороны крупнейших импортеров, таких как Китай, Индия и США, а потенциальное поступление на рынок нефти из Ирана может еще больше увеличить переизбыток предложения» – указывали накануне аналитики рейтингового агентства Moody's.

При этом рынок начинает испытывать нехватку мощностей для хранения топлива, что может оказать дополнительное давление на цены. Нефтехранилища в Западной Европе заполнены примерно на 97%. Хранилища в Салданья-Бей (ЮАР), который является одним из крупнейших мировых нефтяных хабов, уже заполнены, сообщал ранее The Wall Street Journal.

Трейдеры увеличивают фрахт супертанкеров, на которые складируются излишние объемы топлива, но аналитики считают это слишком дорогим способом хранения. По оценке Energy Aspects, стоимость хранения барреля нефти в море составляет около $1,3 в месяц, в то время как на американском терминале Кушинг – порядка $0,4.

При этом нехватка мощностей для хранения топлива частью участников рынка оценивается как положительный фактор в сочетании с вероятным отказом США от самоограничений на экспорт. Во вторник генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что в случае снятия запрета Конгрессом США на экспорт американской нефти это не окажет значительного воздействия на мировые цены. По его словам, это произойдет потому, что в целом США все еще остаются импортером нефти и нефтепродуктов. В какие-то страны они могут экспортировать нефть, но одновременно им приходится импортировать ее из других стран. Американские производители могут экспортировать более легкие сорта нефти, однако более тяжелые сорта США приходится покупать у других стран, уточнил генсек ОПЕК. Американский экспорт не только увеличит объем нефтепродуктов на рынке, но и освободит часть хранилищ в США, что позволит отчасти нивелировать одну из причин падения цен.

«Мы считаем, что любое снятие запрета на экспорт вызовет структурные изменения на рынке. Ведь снятие запрета поможет освободить часть американских нефтехранилищ» – приводит «Коммерсант» мнение аналитика компании Petromarixx Оливье Джейкоба.

14 декабря стоимость российской нефти Urals впервые с декабря 2008 года опустилась до уровня $34 за баррель. Цена на нефть марки Brent впервые с 2008 года упала ниже $37 за баррель. Активная игра на понижение продолжается на фоне опасений сохранения избыточного предложения нефти до конца следующего года, а также на ожидания роста ставок в США. При этом падение цен на нефть оказало ограниченное влияние на курс рубля. Курс доллара на Московской бирже превысил 70 рублей за доллар, курс евро достигал 77 руб за евро. Это негативно влияет на доходы российских компаний-экспортеров и в следующем году может грозить увеличением дефицита российского бюджета.

Период низких цен на нефть затянется как минимум до 2018 года. По мнению аналитиков Moody's, в 2017 году цены на нефть марки Brent вырастут только на $5 – до $48 за баррель, в 2018 году – до $53 за баррель. Стрессовый сценарий рейтингового агентства предполагает снижение цен на нефть до $33 за баррель. Российский бюджет на 2016 год сверстан исходя из цен на нефть $50 за баррель. По прогнозам Минфина, цены на нефть в ближайшие семь лет будут на уровне $40-60 за баррель.

Как уточняет finanz.ru, падение нефтяных цен более чем на 10% испугало участников рынка. Нефть подешевела на 40 процентов за семь недель после прошлогодней встречи картеля, так как рынок понял, что мировой избыток предложения сохранится. Аналогичная реакция в этом году опустила бы цены примерно до $25 за барррель. Министр нефти входящей в ОПЕК Венесуэлы Эулохио Дель Пино предупредил 4 декабря, что если прошлогодняя история повторится, цены вновь упадут на $20.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter