■■■Экономика / 29.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 29.12.15 (Архив)

Улюкаев назвал основную проблему российской экономики / Это рубль, который сильно колеблется
Архив

Улюкаев назвал основную проблему российской экономики Это рубль, который сильно колеблется

Москва, Декабрь 29 (Новый День, Зоя Березина) – Основная проблема российской экономики заключается не в девальвации рубля, а в высокой волатильности. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется, – считает министр. – Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним – за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес».

Улюкаев также считает, что Россия выйдет на однозначный уровень инфляции лишь во втором квартале 2016 года, хотя ранее снижение роста потребительских цен ниже уровня 10% ожидалось в начале года.

Глава Минэклономразвития призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть, которые, по его словам, будут долгое время сохраняться на уровне в $45-50 за баррель: «Проблема в том, что будет долго $50 или $45. Долго – годами».

Напомним, что сегодня курс евро на Московской бирже . На максимуме стоимость евро выросла сегодня до 80,019 рублей (на 79,9 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов) Дороже евро в последний раз стоил 26 августа 2015 года – 80,36 рублей. Курс доллара сегодня также достиг нового максимума: 72,85 рублей за доллар (+62,5 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов). В последний раз выше отметки 72,7 рублей курс доллара поднимался 16 декабря прошлого года. Тогда был зафиксирован исторический максимум в 80,1 рублей.

Цены на нефть несколько стабилизировались: февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:44 мск подорожали на $0,09 (0,25%) – до $36,71 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросли на $0,13 (0,35%) – до $36,94 за баррель.

Отметим, что, по подсчетам Минэкономразвития, инфляция за 11 месяцев составила всего 12,1%. Но цены на многие потребительские товары и услуги в действительности выросли на 30-50%.

Отметим, что накануне экс-глава Минфина РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что Россия пока не прошла пик экономического кризиса, а 2016 год несет серьезный вызов для отечественной экономики. «Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь», – сказал Кудрин. Это, по его мнению, свидетельствует о нестабильной ситуации в экономике. «Плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики», – считает Кудрин. По его словам, инфляция в 2016 году будет примерно на 1,5% выше ожидаемого официального прогноза 6,4%, поскольку «девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены».

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter