■■■Экономика / 11.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.01.16 (Архив)

Минфин готов повысить НДС после 2018 года / Это произойдет, когда все другие антикризисные меры будут испробованы
Архив

Минфин готов повысить НДС после 2018 года Это произойдет, когда все другие антикризисные меры будут испробованы

Москва, Январь 11 (Новый День, Иван Гридин) – Заместитель министра финансов Сергей Шаталов не исключил повышения НДС после 2018 года и снижения налога на прибыль, пишет газета «». Объясняя данный налоговый маневр, Шаталов отметил, что многие государства идут на ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль, пишет издание. Такая налоговая политика дает преимущества в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию, полагает чиновник.

Однако замминистра также отметил, что было бы лучше избежать роста налогов после 2018 года, но, если другого выхода не останется, то в первую очередь речь пойдет о повышении НДС. «Когда приходится выбирать из плохих, очень плохих и совсем уж плохих вариантов, лучше выбрать наименьшее зло», – подчеркнул замминистра финансов.

Шаталов рассказал, что для бюджета у НДС существует очевидный плюс – он оперативно и автоматически отслеживает инфляцию. Однако, по словам Шаталова, дело даже не в собираемости, а в том, что НДС является наиболее нейтральным налогом, который в идеальной модели не затрагивает бизнес, так как целиком перекладывается на конечных потребителей. Замминистра финансов отметил, что некоторую часть дополнительной налоговой нагрузки придется взять на себя бизнесу, но в этом случае маневр с налогом на прибыль как раз и сможет оказать поддержку.

Напомним, в декабре 2015 года Morgan Stanley предрек в России при низких ценах на нефть. В свою очередь агентство Fitch прогнозировало стабилизацию российской экономики в 2016 году. Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук поалагает, что снижение цены нефти до $40 и тем более до $30 представляется довольно сильным шоком. Спад ВВП при $40 за баррель достигнет 2-3%, прогнозирует Morgan Stanley. Несмотря на рецессию, инфляция останется на уровне 10-12%. Только при возвращении цены нефти на среднегодовой уровень $60 за баррель Россия в 2016 году может выйти из рецессии, полагает аналитик Morgan Stanley. Дефицит бюджета тогда снизится до 1% ВВП, инфляция – до 6%.

Между тем, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch в 2016 году российскую экономику ждет стабилизация, что противоречит заявлениям экспертов МВФ. Если в уходящем году российский ВВП сократится примерно на 4%, то в следующем – прогнозирует Fitch – российскую экономику ждет рост на 0,5%. По мнению экспертов агентства, в 2016 году экономика России стабилизируется.

Ссылки по теме:

Прогноз: рекордно низкие цены на нефть могут продержаться до весны

Рубль и нефть ушли в постновогоднее пике

Американский эксперт: В 2016 году «разборки» на Ближнем Востоке могут спровоцировать рост цен на нефть

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter