■■■Экономика / 11.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.01.16

В Morgan Stanley допустили обвал нефтяных цен до $20-25 / ... из-за укрепления американского доллара

В Morgan Stanley допустили обвал нефтяных цен до $20-25 ... из-за укрепления американского доллара

Москва, Январь 11 (Новый День, Наталья Петрова) – Быстрое укрепление американского доллара может спровоцировать падение цен на нефть до $20-25 за баррель. По оценке аналитиков Morgan Stanley, рост доллара США на 5% приведет к обвалу стоимости «черного золота» до $20-25 за баррель. Эксперты назвали виновниками снижения нефтяных цен ниже $60 американскую валюту и переизбыток нефти на мировом рынке.

«Доллар и нефундаментальные факторы продолжают влиять на цены на нефть. Если другие валюты также будут снижаться, это может привести к еще большему укреплению доллара и падению цен на нефть», – говорится в отчете аналитика банка Адама Лонгсона, сообщает .

Если доллар окрепнет на 5%, то нефть может обвалиться еще на 10-25%, отмечают эксперты. Они также отмечают, что до $60 нефть упала вследствие затоваренности рынка, но дальнейшее снижение до $35 произошло в основном из-за укрепления доллара.

«С учетом продолжающегося укрепления американского доллара возможны сценарии с ценой нефти в $20-25, что произойдет исключительно благодаря валюте», – заявляют аналитики банка. Они пояснили, что при укреплении доллара на 3,2% из-за вероятной девальвации юаня на 15% нефть будет стоить немногим ниже $30 за баррель, но если за китайской валютой последуют другие, то доллар пойдет дальше в рост, а стоимость нефти продолжит падать, передает РБК.

Ранее резкое снижение нефтяных цен . Его эксперты объясняли это тем, что мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию, что является еще одним фактором перенасыщения рынка сырьем. По их прогнозу, цены должны будут упасть до уровня, при котором некоторые производители будут вынуждены остановить добычу.

Добавим, что в середине сентября Goldman Sachs выступил с прогнозом, что из-за избытка «черного золота» на мировом рынке. По мнению экспертов компании, в среднем нефть будет стоить около $50 за баррель, но . Однако вероятность падения нефтяных цен до $20 составляет менее 50%.

При этом ключевую роль в изменениях сыграет снятие санкций с Ирана. Западные санкции против нефтяного и финансового секторов экономики Ирана могут быть сняты в первом квартале следующего года (январь-март 2016 года). В свою очередь иранские власти, готовясь к отмене санкций, заявляли о планах повысить добычу нефти до уровня 3,8-3,9 млн баррелей в сутки с дальнейшим повышением.

В конце декабря вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович не исключил падение цен до уровня в $20-25 за баррель. «Цены могут как остаться на нынешнем уровне, так и снизиться еще на несколько долларов, – сказал чиновник. – Но вполне может произойти и обратное движение уже в следующем году».

Министр энергетики РФ Александр Новак считает маловероятным такой сценарий. «Не думаю, что цена будет снижаться до $25-20 за баррель, поскольку это будет ценовым шоком для рынка», – отметил. По его мнению, стабилизация на рынке нефти произойдет во второй половине 2016 года, когда спрос и предложение уравновесят друг друга.

В то же время согласно расчетам ОПЕК в среднесрочной перспективе цена барреля будет расти примерно на $5 в год и достигнет в ценах 2014 года $95 к 2040 году, хотя фактически будет стоить $160 за баррель.

Сейчас стоимость барреля североморской нефти Brent, сопоставимой по цене с российским сортом Urals, на торгах на Лондонской бирже ICE Future составляет $33, что на 1,66% ниже цены закрытия. В ходе сегодняшних торгов стоимость барреля Brent . В наступившем году стоимость нефти Brent уже упала на 11%.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter