■■■Экономика / 11.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 11.01.16

В Москве развеяли надежду болгар на «Южный поток» / Минэнерго: проект мертв

В Москве развеяли надежду болгар на «Южный поток» Минэнерго: проект мертв

Москва, Январь 11 (Новый День, Алексей Усов) – В правительстве РФ не подтвердили надежды болгар на реанимацию «Южного потока». В Минэнерго сообщили, что проект остановлен и его статус не менялся с декабря 2014 года. После этого в Совете министров Болгарии также признались, что не имеют достоверных данных о возможном возобновлении работ по этому газопроводу.

Статус проекта газопровода «Южный поток» остается неизменным, все работы по нему по-прежнему прекращены – прокомментировали журналистам в Минэнерго РФ сообщения болгарских СМИ о возобновлении строительства «Южного потока». Совет министров Болгарии также не смог подтвердить информацию о переговорах Москвы и Софии по South Stream, хотя болгарские СМИ ссылались на слова премьер-министра Бойко Борисова.

Напомним, сегодня болгарская пресса сообщила, ссылаясь на премьера Борисова и другие источники в правительстве, . Болгары мотивировали это сообщение тем, что у России не осталось другого варианта для сбыта газа, кроме строительства новой ветки в Европу в варианте «Южного потока»: «Турецкий поток» так и остался на уровне заявлений из-за внезапной «холодной войны» с Турцией. А китайский газопровод «Сила «Сибири» не оправдывает ожиданий «Газпрома» из-за спада в китайской экономике. По мнению болгарской стороны, Москве сейчас выгодно реанимировать «Южный поток», даже если для этого придется согласиться на все ограничения Брюсселя и присоединиться к инфраструктурным проектам ЕС вместо создания собственных. Как надеются в Софии, «Газпрому» придется смириться с тем, что по условиям энергобезопасности ЕС половину мощностей «трубы» придется отдать поставщикам-конкурентам и корпорация не сможет поставлять газ, одновременно осуществляя операторский контроль над участками газопровода.

После того, как Москва демонстративно «похоронила» «Южный поток», президент РФ, раздосадованный тем, что именно уступчивость Софии перед Брюсселем стала причиной крушения энергопланов, публично высмеял руководство бывшей страны-партнера. Владимир Путин объявил, что Болгария «лишена возможности вести себя как суверенное государство» и за это будет лишена выгод от присутствия российского газопровода на своей территории.

На это глава МИД Болгарии Даниел Митов обиженно заявил, что Россия ничем не лучше террористических ближневосточных государств и публично покаялся за прежние договоры с Москвой. Но даже после публичных обид болгары не потеряли надежду на возобновление работ по «Южному Потоку»: болгары даже выдали «Газпрому» ранее требовавшееся разрешение на старт работ и предложили построить хаб на свои средства. Правда, это было сделано уже в 2015 году, через несколько месяцев после отказа Москвы от реализации South Stream.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter