■■■Экономика / 17.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 17.02.16

Иран срывает сделку России и ОПЕК. Надежд на рост цен на нефть все меньше / В Тегеране передумали присоединяться к соглашению о заморозке нефтедобычи

Иран срывает сделку России и ОПЕК. Надежд на рост цен на нефть все меньше В Тегеране передумали присоединяться к соглашению о заморозке нефтедобычи

Москва, Февраль 17 (Новый День, Наталья Петрова) – Власти Ирана заявили об отказе участвовать в соглашении о заморозке добычи нефти, подписанном накануне в Дохе Россией и четырьмя странами-членами ОПЕК. В Тегеране отметили, что не видят логики в ограничении уровня нефтедобычи. Решение Ирана делает невозможным реализацию «нефтяной сделки».

По словам иранских чиновников, отвечающих за взаимодействие Исламской Республики с ОПЕК, многие страны наращивали уровень добычи нефти в то время, как Тегеран находился под санкциями Запада. «Просить Иран заморозить нефтедобычу нелогично… Когда в отношении Ирана действовали международные санкции, другие страны наращивали добычу нефти и допустили падение цен на сырье», – приводит Рейтер слова представителя Тегерана в ОПЕК Мехди Асали. Теперь, когда ограничительные меры отменены, наращивать уровень добычи намерен уже сам Иран.

Как отметил другой представитель Исламской Республики, Тегеран не отказывается от планов удвоить свой экспорт, вернувшись к досанкционному уровню поставок сырья на мировой рынок, пишет The Wall Street Journal. Напомним, что в последнее время Тегеран нарастил производство на 400 тысяч баррелей в день.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане накануне заявил, что Иран не будет снижать свою долю на рынке нефти, хотя признал перенасыщенность рынка. При этом Зангане не уточнил, согласна ли страна ограничить рост добычи.

Решение Тегерана делает невозможным реализацию подписанного 16 февраля соглашения, поскольку обязательным условием в нем указано согласие на аналогичные меры всех стран-членов ОПЕК, в число которых входит и Иран, отмечает британская телерадиокампания. При этом аналитики говорят, что позиция Тегерана вряд ли изменится. Так или иначе, это станет ясно в скором времени: в ближайшие дни участники соглашения будут проводить активные консультации с Ираном и другими нефтедобывающими странами. Так, в среду, 18 члены ОПЕК проведут переговоры в Иране, чтобы убедить страну присоединиться к сделке о заморозке добычи нефти. Во встрече примут участие министры нефти Венесуэлы, Ирака, Катара и Ирана. По словам источников Рейтер, Ирану могут быть предложены особые условия в соглашении по заморозке нефтедобычи. Какие именно – не уточняется.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что он не в курсе переговоров с Ираном и Ираком по заморозке уровня добычи нефти. «Мне неизвестно о таких планах», – заявил Песков, отвечая на вопрос о переговорах с Ираном и Ираком по заморозке уровня добычи нефти, передает РИА «Новости».

Соглашение о замораживании добычи нефти на уровне января этого года с целью повышения падающих цен на сырье заключили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла при условии поддержки этого решения другими странами-нефтеэкспортерами. Вместе эти страны добывают около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет четверть мировой добычи нефти. Сначала о готовности присоединиться к соглашению заявили и власти Ирана, но позднее официальный представитель Министерства нефти Ирана сообщил, что страна не намерена сдерживать рост производства нефти в ближайшее время.

О готовности присоединиться к соглашению заявил Кувейт. По данным министерства нефти страны, Кувейт готов закрепить уровень добычи нефти в стране на нынешнем уровне в 3 млн баррелей в сутки. Однако он сделает это только в том случае, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК.

Кроме того, в поддержку решения о заморозке объемов добычи выступили Нигерия, Эквадор, Алжир и Оман. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

Между тем рынки скептически отреагировали на итоги встречи в Дохе, так как участникам предстоит договориться еще с 10 странами, включая Иран. Цены на нефть Brent вчера упали ниже $34 за баррель после роста выше 35$ на новостях о переговорах между Россией и ОПЕК. Сегодня стоимость сырья колеблется в диапазоне 32-33$.

В то же время, по мнению аналитиков, простое замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок. Если даже к соглашению присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн баррелей «лишней» нефти, причем без учета уже накопленных запасов (более 3 млрд баррелей только в развитых странах).

В Goldman Sachs убеждены, что сильного влияния на нефтяной рынок подобное соглашение не окажет. «Если бы соглашение содержало в себе пункт о сокращении уровня добычи, то этого было бы достаточно хотя бы для установления «нефтяного дна», стабилизации запасов и поиска баланса, и то, это было бы достигнуто только во втором квартале 2016 года», – отмечают в банке, передает Рейтер.

Аналитики британского банка Barclays полагают, что соглашение, если оно будет достигнуто, будет иметь влияние на рынок и приведет к росту цен на нефть, однако резких отскоков ожидать не стоит. «ОПЕК по-прежнему сталкивается с дилеммой между более высокими ценами на нефть и долей на рынке, достичь обеих целей она не в состоянии», – отмечают эксперты Barclays.

В Citi Futers отмечают, что подобное соглашение носит больше политический характер, нежели экономический. «Мы прогнозируем, что Иран не откажется от заморозки своей доли, что даст другим экспортерам повод для игнорирования соглашения, а Саудовская Аравия станет утверждать, что низкие цены – это вина Ирана, отказавшегося поддержать соглашение», – отмечают в Citi, сообщает «Газета.Ru».

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года.

Ранее ОПЕК выступила единым фронтом на фоне обвала рынка в 1998 и 1999 годах, благодаря чему котировки выросли с $10 до более чем $140 за баррель. В частности, была принята череда решений о понижении квот на добычу, при этом к ОПЕК присоединились Мексика и Норвегия. Россия тогда ограничилась моральной поддержкой.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter