■■■Экономика / 19.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 19.02.16

Дерипаска предрек нефть по $18 и доллар по 100 рублей. «Молиться уже поздно, лучше не будет»

Дерипаска предрек нефть по $18 и доллар по 100 рублей. «Молиться уже поздно, лучше не будет»

Красноярск, Февраль 19 (Новый День, Светлана Петрова) – Владелец «Русала» Олег Дерипаска заявил, что стоимость нефти может обвалиться до $18 за баррель, а курс доллара может вырасти до 100 рублей. Такой прогноз миллиарде сделал в ходе своего выступления на Красноярском экономическом форуме.

«Можем увидеть стоимость нефти и в $18 – не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей – тоже не умрем, – отметил бизнесмен. – Нужно двигаться, понимая, что это будет».

«Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет», – констатировал Дерипаска, чьи слова приводит ТАСС. Он призвал «строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой», заверив, что структурное перепроизводство надолго.

Дерипаска также заявил, что не верит в модель импортозамещения «как в мантру», назвав ее моделью XIX века. По его словам, экспорт и диверсификация несырьевого экспорта, а именно переработка сырья, является сегодня приоритетом. «Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть», – пояснил бизнесмен.

Кроме того, по его словам, «нужно строить децентрализованную модель, основанную на приоритете частной собственности, менее подверженную влиянию внешних факторов».

«Первая цель – это попробовать оживить внутренний рынок, опираясь на внутренний спрос, то есть стабилизировать экономическую ситуацию, остановить падение», – добавил Дерипаска.

Бизнесмен также указал, что Россия не должна отходить от Европы и должна опираться на азиатский спрос. «Мы не должны отходить от Европы. Но в то же время нужно опираться на Китай, азиатский спрос, привлекать их в качестве партнеров, создавать условия», – полагает он.

Ранее, 22 января, Дерипаска заявлял, что сырьевой рывок на мировом рынке закончился, и призвал готовиться к длительному периоду текущих цен на сырье. При этом он подчеркнул, что нефтяные цены еще не закончили снижение. «По нефти мы видим огромные объемы перепроизводства, и никто не собирается сокращать это или вводить какие-то квоты. В дальнейшем все будет зависеть от того, какие меры монетарного воздействия будут. Но из-за этого спада в начале года проблемы экономики, вероятно, будут пытаться решить старым способом, заливая все деньгами», – подчеркнул Дерипаска.

Бизнесмен в своей речи в Красноярске подверг критике политику Центробанка России, а также заявил о необходимости развивать собственный долговой рынок и увеличивать число крупных банков, которых после зачистки ЦБ практически не осталось. «Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка», – заявил он. «Мы интуитивно понимаем, чего они хотят: после этой стабилизации придут иностранные инвестиции. Нет, мы в изоляции, никто не придет, когда нет роста, никто не придет заниматься бизнесом, который не приносит доход», – пояснил он.

Одним из главных направлений работы властей, по мнению Дерипаски, должно стать развитие долгового рынка. «Мы уникальная страна – с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать», – подчеркнул бизнесмен. Он предложил посмотреть на опыт Китая, который в первую очередь озаботился созданием эффективного долгового рынка, передает «Интерфакс».

Также Дерипаска заявил, что считает необходимым увеличивать число банков, в том числе и государственных. «Посмотрите на количество экономических субъектов. После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось, осталось фактически два банка. Два банка не в состоянии потянуть такую большую страну», – сказал он, подчеркнув, что монополизация этой деятельности привела, как следствие, к повышению ставок на кредитном рынке.

«Количество субъектов должно быть отличным от двух, их должно быть 8-10... Если вложим опять в эти два банка, то получим ставки не 14%, а 20-25%", – добавил он.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter