■■■Экономика / 18.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.03.16

«Бизнесу все хуже и хуже, он уже криком кричит» / В Госдуме обвинили ЦБ в торможении экономического роста

«Бизнесу все хуже и хуже, он уже криком кричит» В Госдуме обвинили ЦБ в торможении экономического роста

Москва, Март 18 (Новый День, Зоя Березина) – Действия Центробанка РФ приносят российскому бизнесу все больше и больше проблем. Так первый зампред комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов прокомментировал решение ЦБ о . По словам Емельянова, бизнесу «все хуже и хуже» от решений ЦБ.

В эфире РСН депутат отметил: «С одной стороны, девальвация создала очень хорошие предпосылки для импортозамещения и для экспорта, но высокая стоимость кредитов съедает преимущества, которые даёт девальвация, и вместо экономического роста мы получаем экономический спад». «Бизнес криком кричит, чтобы ему дали дешёвые деньги, – подчеркнул Емельянов, – а ЦБ по непонятным причинам отпирается, говорит только об инфляции, хотя к инфляции это не имеет никакого отношения, поскольку инфляция больше определяется девальвационными факторами и ростом регулируемых тарифов, поэтому баловаться с инфляцией монетарными методами в современных условиях – не правильная стратегия, поэтому бизнесу от этого решения уж точно не будет лучше».

Ключевая ставка должна была быть понижена, однако ожидания не оправдались, заявил Емельянов. «Были робкие ожидания, что ЦБ изменит свою кредитно-денежную политику и её смягчит, но ЦБ у нас очень консервативен, поэтому, видимо, принято такое решение. В целом ЦБ равнодушен к политике экономического роста, он даже не ставит её своей целью и гордится тем, что у нас низкие темпы экономического роста», – сказал он.

Емельянов высказался и пожестче: «Я могу сказать, что ЦБ сознательно тормозит экономический рост. Зачем он это делает? Пусть с ним разбирается те, кто принимает политические решения в стране. Я считаю, что ключевая ставка вполне могла быть понижена, это бы стимулировало кредитование в России, потому что снизило бы цены кредитов, это бы способствовало экономическому росту, а пока в обрабатывающих отраслях происходит спад, мощности сокращаются».

Депутат уверен, что нынешнее руководство Центробанком и экономического блока правительства не изменит свою политику и будет «упорствовать» независимо от возникающих в стране экономических условий. «Те люди, которые определяют кредитно-денежную политику – они совершенно равнодушны к проблеме экономического роста, они совершенно равнодушны к проблемам роста российской экономики, к вопросам импортозамещения. Весь вопрос в изменении самого социально-экономического курса в стране», – считает депутат. Все вопросы он адресовал «правительству и ЦБ». «Я уверен, что те люди, которые сейчас определяют кредитно-денежную политику, никогда её не изменят, какие бы благоприятные условия ни сложились», – сказал Емельянов и выразил надежду, что вскоре правительство России и руководство Центробанка сменится, вслед за этим изменится и экономическая политика страны.

Депутат спрогнозировал: «Я уверен, что политическое руководство рано или поздно примет решение, когда поймёт, что экономический спад создаёт очень серьёзные проблемы в стране. Я считаю, что такое решение давно должно быть принято, но не принимается, потому что есть какие-то основания. К концу апреля – начале мая острота проблемы станет более очевидной».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

Сегодня многие экономисты называют нынешний уровень ключевой ставки ЦБ запретительным, поскольку отечественные производители не могут получить дешевые кредиты на развитие производства, в том числе, для импортозамещения. Согласно этой точке зрения, действия ЦБ ведут к деградации отечественного производства. В ЦБ свои действия объясняют высокими инфляционными рисками, которые связаны с конъюнктурой нефтяного рынка и неопределенностью отдельных параметров бюджета.

Между тем 16 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев , заявив, что ситуация в экономике постепенно налаживается и рост начнется уже во втором квартале года, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру нефтяных цен. Восстановлению потребительского спроса и экономического роста в целом, отметил Улюкаев, мешает высокая инфляция, низкий рост заработных плат и сохраняющиеся ограничения по потребительскому кредитованию. Однако Минэкономразвития прогнозирует снижение уровня инфляции до 7,5% в текущем году и до 5,5% в 2018 году. Также Улюкаев заявил, что показатели годовой инфляции на сегодняшний день дают достаточные основания для понижения ключевой ставки ЦБ. «На сегодняшнюю дату инфляция год к году это 7,9%, ключевая ставка – 11%. Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг на встречу заемщикам, понизив общие ставки в экономике», – сказал министр. Но тут его радостные прогнозы не оправдались: ставка оставлена на прежнем уровне.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter