российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 марта 2024, 05:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россияне стали жить хуже не из-за продуктового эмбарго Просто у людей все меньше денег и все больше приходится тратить на еду

Продуктовое эмбарго не особенно отразилось на снижении уровня жизни россиян: люди вынуждены переходить на более дешевую еду и тратить все больше денег на питание из-за сокращения реальных доходов. При этом российский продовольственный рынок в целом не ощутил отрицательного воздействия «антисанкций»: рынки мяса, молока, овощей и фруктов переориентировались на российских производителей и компании, импортирующие продукцию из стран, не попавших под санкции. Выводы сделаны в докладе аналитического центра при правительстве РФ «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года». Авторы доклада подсчитали, что введение Россией в августе 2014 года продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты констатируют, что продовольственные рынки уже адаптировались к «антисанкциям» различными способами. Например, рынок мяса и молока – за счет роста внутреннего производства, а рынок рыбы – за счет отказа в пользу более дешевого мяса. Рынок фруктов и овощей понес небольшие потери за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на поставщиков из стран, не попавших под санкции.

При этом «антисанкции» привели к существенному перераспределению рынка. Так, многие иностранные бренды и компании-импортеры ушли либо снизили свою долю, что привело к некоторому росту долей рынка у крупных компаний, появлению новых небольших отечественных производителей, а также росту доли собственных торговых марок торговых сетей. Однако, говорится в докладе, смена поставщиков «была оплачена покупателями путем роста цен». Относительную выгоду при этом получили частично российские производители и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков, а также запустили собственные торговые марки.

Эксперты вынуждены констатировать снижение качества потребления, в том числе связанное с резким падением реальных доходов населения. В прошлом году реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и 9,5% соответственно. «Уже с 2014 года доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38%. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (в Бразилии расходы на еду составляют 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ (в Казахстане – 44,4%)»,– сказано в докладе.

Потребители выбирают более дешевые товары, такие как крупы и макароны. Кроме того, на рынке появляется фальсификат, пример тому – поддельные сыры. Также россияне тратят все больше денег на еду и сокращают расходы на непродовольственные товары.

«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», – подчеркивается в документе.

Добавим, что, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в апреле 2016 года снизились на 7,1% по сравнению с апрелем 2015 года. За первые четыре месяца года падение доходов населения РФ составило 4,7% в годовом выражении.

Среднемесячная начисленная заработная плата в апреле 2016 года, по оценке Росстата, составила 36,21 тысячи рублей и по сравнению с апрелем 2015 года выросла на 5,4% в номинальном выражении. В реальном выражении заработная плата россиян в апреле в годовом выражении снизилась на 1,7%.

Эксперты прогнозируют не лучшие перспективы для российских производителей продуктов питания в случае отмены антисанкций. По их мнению, есть значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов, а сохраняющаяся тенденция к снижению мировых цен на продовольствие будет препятствием к росту российского экспорта на новые рынки.

Напомним, что в апреле этого года эксперты «Альфа-банка» в обзоре «Импортозамещение: много шума из ничего» констатировали: импортозамещения, которое декларировалось российскими властями как обоснование политики слабого рубля, так и не произошло. По итогам года сельхозпроизводства в России показали рост всего на 3,1%, а их доля в ВВП составила 3,5% против 3,2% в 2011-14 гг. Несмотря на сокращение закупок товаров за рубежом, доля импорта в потреблении составила 38% против 43-44% в предыдущие годы. Ранее о том же самом говорили в Счетной палате и Центробанке.

По данным исследовательского холдинга Ромир, большинство россиян начали экономить на текущих расходах. Наиболее популярными ответами на вопрос о способах экономии оказались переход на более дешевые марки и продукты (31%), составление списка покупок и жесткое следование ему (29%), а также посещение дискаунтеров (28%) и покупка товаров со скидками (26%).

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 23.05.16

США заявили о новых реалиях для России на рынке вооружений Вьетнама. Обама отменил оружейное эмбарго. / Коровы и девальвация: давать молоко стало невыгодно. Объемы производства рискуют упасть ниже «психологической отметки». / Мэрия Екатеринбурга судится с областным минстроем из-за градостроительных полномочий. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках