■■■Дальний Восток / 29.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 29.01.16

На Камчатке трое второклассников погибли, провалившись в колодец с кипятком. В регионе объявлен траур / Коллектор после ремонта не закрыли бетонной крышкой, а лишь прикрыли листом ДСП

На Камчатке трое второклассников погибли, провалившись в колодец с кипятком. В регионе объявлен траур Коллектор после ремонта не закрыли бетонной крышкой, а лишь прикрыли листом ДСП

Петропавловск-Камчатский, Январь 29 (Новый День, Светлана Петрова) – Камчатские следователи разбираются в обстоятельствах гибели трех восьмилетних мальчиков в коллекторе с кипятком. Сегодня в столице Камчатки объявлен траур по погибшим детям. К месту трагедии люди несут цветы, свечи и игрушки. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. В «Камчатскэнерго» изъяты документы. Сейчас устанавливается лицо, ответственное за участок теплотрассы, где погибли дети. В школе, в которой учились погибшие дети, ведется проверка.

Шокирующая трагедия произошла в Петропавловске-Камчатском в четверг, 28 января. Трое друзей-второклассников в 15:30 по местному времени вышли из школы, но дома их так и не дождались. Родители детей обратились в полицию. Мальчиков искали полицейские, спасатели и волонтеры. Около 22:00 тела школьников были найдены в нескольких десятках метрах от школы №1 на улице Пограничной, где они учились, – на теплотрассе в открытом люке с горячей водой, сообщается на сайте Уполномоченного по правам детей в РФ. Сейчас в обстоятельствах трагедии разбираются сотрудники регионального управления Следственного комитета РФ. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). По свидетельству жителей близлежащего дома, тепловой пункт был открыт в течение нескольких дней. Люди жаловались в различные аварийные службы, но те не приняли никаких мер.

По версии СКР, сотрудники «Камчатскэнерго» после ремонтных работ не закрыли люк коллектора с горячей водой бетонной крышкой. Следователи уже изъяли документацию в «Камчатскэнерго», ответственное за обслуживание этих тепловых сетей, ведется опрос сотрудников энергокомпании, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По информации ведомства, несколько дней назад на теплотрассе проводились ремонтные работы и изначально на колодце, в который провалились дети, лежала бетонная крышка. После завершения работ ремонтная бригада не положила бетонную крышку на место, а застелила дыру листами ДСП. Сейчас устанавливается лицо, ответственное за участок теплотрассы, где погибли дети.

Следователи предполагают, что мальчики после уроков в школе пошли играть на теплотрассу. По одной из версий, дети запрыгнули на лист ДСП во время игры, после чего один мальчик провалился в колодец глубиной 2,5 метра, двое попытались его спасти и тоже туда упали. По другой версии, дети втроем встали на полотно, и оно не выдержало и рухнула под ними, сообщила Матафонова радиостанции «Говорит Москва».

«В ходе расследования уголовного дела следствием будет дана объективная и принципиальная юридическая оценка действиям и бездействию лиц, ответственных за содержание и эксплуатацию теплотрассы на данном участке, в результате которых погибли дети», – отмечается в сообщении СК РФ.

Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев в свою очередь сообщил, что сотрудники полиции сейчас изучают видеозапись с камеры наблюдения, зафиксировавшей трагедию. По словам правоохранителей, «сначала в яму с кипятком провалился один из мальчиков, а двое друзей пытались вытащить его за рюкзак, но тоже сорвались», сообщил Тюменцев «Интерфаксу». По его словам, это подтверждает и то, что лямки рюкзака одного из погибших детей были оторваны.

В Петропавловске-Камчатском сегодня объявлен траур по погибшим детям, сообщается на официальном сайте правительства региона. Властям рекомендовано отменить праздничные мероприятия, а средствам массовой информации снять с эфира развлекательные программы и рекламу.

Губернатор края Виктор Илюхин призвал следственные органы провести тщательную проверку по факту случившегося. «Как дети могли попасть в тепловую камеру с кипятком прямо рядом со школой? Считаю, что это преступная халатность, которая стала причиной гибели троих детей, страшной гибели. <…> Я призываю энергетиков провести внутреннее расследование и принять все необходимые меры, – заявил глава региона. – Министерство ЖКХ вместе с органами местного самоуправления должно взять этот вопрос под жесткий контроль и в самое ближайшее время провести масштабную проверку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства».

Жители Петропавловска-Камчатского несут цветы, свечи и игрушки к месту гибели детей. «Этот люк накрыли плитами, огородили. Но сделано это было после того, как там появились цветы, свечи, детские игрушки», – сообщил «детский омбудсмен».

Тюменцев принял участие в экстренном совещании с директорами городских школ, где обсуждались вопросы безопасности образовательных организаций – не только на их территории, но и на пути следования к ним детей, сообщается на сайте регионального правительства.

«Дети не всегда адекватно оценивают угрозы, которые их окружают. Но в этом и есть смысл детского возраста, когда взрослые должны сопровождать, делать все, чтобы не произошло трагедии», – добавил он.

По словам омбудсмена, «в ближайшее время будет дана оценка действий лиц, которые проводили ремонтные работы и не выполнили свои обязанности, оставив без присмотра опасный объект». Кроме того, по его словам, правоохранители проверяют, как школа обеспечила режим безопасности детей. «Это резонансное происшествие, и оно не пройдет бесследно», – заключил он.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter