■■■Финансы / 26.12.13■■■■■■■■■

Публикации за 26.12.13 (Архив)

России не удается слезть с нефтяной иглы / Минфин: Госказна всё сильнее зависит от нефти и газа
Архив

России не удается слезть с нефтяной иглы Минфин: Госказна всё сильнее зависит от нефти и газа

Москва, Декабрь 26 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Бюджет России в 2013 году недополучит полтриллиона ненефтегазовых доходов. Об этом сообщил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». По словам главы минфина, доля доходов в федеральном бюджете, связанных с нефтью, снова превысила долю ненефтегазовых поступлений. Структура доходов бюджета в этом году существенно изменилась в худшую сторону, признал министр. Таким образом, можно констатировать, что уйти от сырьевой зависимости у России не получается. Между тем, благодаря высоким ценам на нефть 2013 год оказался для доходов бюджета более благоприятным, чем ожидало правительство. По его итогам в казну поступило дополнительно около 600 млрд. рублей, дефицит бюджета составит 0,5-0,6% ВВП, что чуть меньше плана в 0,7% ВВП, сообщил Силуанов.

Мировые цены на нефть в текущем году держались на уровне $108 за баррель, что дало казне дополнительные 600 млрд рублей. При этом доля ненефтегазовых доходов окажется меньше запланированного примерно на 550 млрд рублей, отметил министр финансов. Структура бюджета в текущем году существенно изменилась в худшую сторону, признал Силуанов. По его словам, «доля нефтегазовых доходов опять превысила долю ненефтегазовых».

Такую неблагополучную ситуацию с бюджетом правительственные чиновники прогнозировали еще в октябре. Тогда при корректировке бюджета на текущий год Минфин ожидал, что нефтегазовых доходов окажется примерно на 540 млрд, рублей больше, чем ожидалось (6,47 трлн вместо 5,93 трлн. рублей), а ненефтегазовых – меньше на 500 млрд рублей (6,44 млрд вместо 6,94 млрд рублей), напоминает газета «Коммерсантъ». За два месяца баланс сместился еще сильнее. Это означает, что ненефтегазовый дефицит бюджета, то есть тот, который страна имела бы, не будь у нее поступлений от экспорта нефти и газа, превысит прошлогодние 10,4%, отмечает издание. Этот показатель существенно вырос в кризис (с 3,3% в 2007 году до 13,7% в 2009-м), потом вместе с оживлением экономики начал снижаться и сейчас опять растет.

Таким образом, бюджетное благополучие может оказаться временным. «Нести тот объем расходных обязательств, который мы наметили, невозможно», – предупредил Силуанов. По его словам, к февралю 2014 года будет пересмотрен ряд принятых госпрограмм, на основе которых верстается основная часть бюджета.

В то же время министр разбавил неутешительную ситуацию с бюджетом положительным моментом: по итогам 2013 года минфин планирует небольшое пополнение Резервного фонда. «В этом году мы не будем залезать в Резервный фонд, – сообщил министр, – хотя такая возможность была». Напротив, часть бюджетных средств, по его словам, будет направлена на пополнение фонда.

Позже, после заседания правительства, министр уточнил, что резервный фонд по итогам 2013 года может быть пополнен примерно на 50 млрд рублей. По словам Силуанова, данные об исполнении бюджета позволяют делать такое пополнение.

В октябре министр заявлял, что Минфин не планирует в 2013 году пополнять Резервный фонд – он увеличится только за счет курсовой переоценки.

Совокупный объем Резервного фонда на 1 декабря 2013 года составлял 2 трлн 885,29 млрд рублей ($86,93 млрд).

В Резервный фонд поступают нефтяные сверхдоходы, и тратить на текущие нужды его можно лишь в случае резкого ухудшения экономической ситуации, чтобы избежать секвестра бюджета. Закон о бюджете-2013 разрешает правительству в случае необходимости использовать из фонда 200 млрд рублей, напоминает «Ъ».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter