■■■Финансы / 27.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.05.15 (Архив)

В России суд впервые встал на защиту должника по валютной ипотеке / ВТБ 24 обязали пересчитать ипотечный платеж по курсу 24 рубля за доллар
Архив

В России суд впервые встал на защиту должника по валютной ипотеке ВТБ 24 обязали пересчитать ипотечный платеж по курсу 24 рубля за доллар

Москва, Май 27 (Новый День, Светлана Петрова) – В России суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, обязав банк пересчитать сумму ежемесячного платежа по курсу на момент заключения договора – 24 рубля за доллар. С иском в Пушкинский суд Московской области обратилась клиентка банка ВТБ 24, которая семь лет исправно осуществляла ипотечные платежи, а после роста курса доллара в два раза не смогла выплачивать кредит.

По данным Пушкинского суда Московской области, ежемесячный платеж по валютной ипотеке в феврале 2015 года составлял 271% от дохода заемщицы. Кредит на покупку квартиры в сумме 164 тыс. долларов женщина взяла в 2008 году. Размер ежемесячного платежа составлял 1872 доллара, сообщает .

Согласно материалам суда, заемщица неоднократно обращалась в банк с просьбами о реструктуризации кредита, но кредитное учреждение не предложило женщине решение, которое бы устроило её. Тогда заемщица обратилась в суд. «Банк фактически отказал заемщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», – говорится в материалах суда.

Судья Пушкинского городского суда приняла решение в пользу заемщицы, сославшись на статью 451 ГК РФ, которая гласит, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. По мнению судьи, если бы стороны ипотечного договора могли предвидеть наступление экономического кризиса в стране и резкий скачок доллара, то вообще не заключили кредитное соглашение.

В итоге суд обязал ВТБ 24 изменить размер ежемесячного платежа по валютной ипотеке по курсу доллара 24 рубля, т.е. исходя из курса валюты США на момент заключения договора. Кроме того, банк должен провести перерасчет ранее уплаченных заемщицей платежей в сторону снижения.

Банк ВТБ 24 подал апелляционную жалобу на решение суда. Заседание назначено на 22 июня.

Стоит отметить, что это первое судебное решение в России, вынесенное в пользу валютного заемщика. По мнению юристов, создан прецедент, который наверняка будут учитывать суды в своих решениях. При этом, отмечают эксперты, судьи будут принимать во внимание в каждом конкретном споре заемщика и банка и конкретные ситуации. К примеру, если заемщик продолжительное время пропускал кредитные платежи и банк обратился в суд, чтобы взыскать долг, то судья вряд ли встанет на сторону такого нерадивого клиента.

Ссылка по теме:

«Путин разрешил»: Центробанк отказал заемщикам валютной ипотеки в особой поддержке /// После реплики президента, что те сами брали на себя «риски курсовой разницы»

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter