■■■Финансы / 28.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.05.15 (Архив)

У Грефа нет оптимистичного прогноза по выходу России из кризиса. «Пока всё плохо» / «Начинать серьезные реформы с нынешней системой управления опасно», – считает глава Сбербанка
Архив

У Грефа нет оптимистичного прогноза по выходу России из кризиса. «Пока всё плохо» «Начинать серьезные реформы с нынешней системой управления опасно», – считает глава Сбербанка

Москва, Май 28 (Новый День, Наталья Петрова) – Глава Сбербанка Герман Греф предрек российской экономике два сложных года. По его мнению, отечественная промышленность и банковский сектор входят в долгосрочный тренд падения. Греф признался, что пока не видит источников выхода из экономического кризиса. В то же время банкир заметил, что власти РФ начитают реформы только тогда, когда в казне заканчиваются деньги. При этом Греф предупредил об опасности проведения серьезных масштабных реформ в экономике с действующей сегодня в России системой управления, которую он назвал архаичной. Сначала, по его мнению, нужно создать эффективную систему управления. Своим позицией по поводу состояния экономики России и реформирования экономики и госаппарата глава Сбербанка поделился в интервью газете .

Оценивая ситуацию в экономике, Греф заявил, что «пока оптимистичного прогноза» у него нет, «хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось». «2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности», – заявил банкир, полагая, что «спорить о глубине падения – бессмысленное занятие».

«На 4% или на 3% – не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд», – считает Греф. По его словам, в апреле произошло «фронтальное ухудшение макропоказателей»: розничные продажи упали до 9,8% в годовом выражении, инвестиции – до 4,8%, промышленность – до 4,5%, ВВП – до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус.

«И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти, – отметил Греф. – Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде». «Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся, – убежден банкир. – И в 2013 году, когда были совсем другие цены на нефть, радостной картинки мы не видели».

Греф пояснил, что текущий эффект достигнут за счет накопленных инвестиций, но падение спроса, снижение доходов населения свидетельствуют о том, что «источников для новой волны экономического роста пока не видно».

При этом, как отметил глава Сбербанка, российские власти приступают к реформам только в сложных экономических условиях. «Говорят, что реформы начинают тогда, когда заканчиваются деньги. Поэтому будем ждать этого момента», – заявил Греф.

«Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $70 больших стимулов к реформаторству нет», – отметил глава Сбербанка.

По мнению банкира, в России есть только один выход из сложившейся ситуации – «развернуть серьезные реформы всех отношений в экономике». Но, как отметил Греф, «прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления». «С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», – заметил глава Сбербанка.

По его словам, начинать необходимо с системы исполнительной власти. «Не надо трогать конституционные основы, более чем достаточно поля для деятельности в сфере реформирования исполнительной вертикали. Если же на очень многое замахнуться, то может ничего не получиться», – полагает Греф.

По словам банкира, в центр системы должны быть поставлены интересы гражданина и бизнеса. В сложившейся же ситуации, по мнению главы Сбербанка, клиентами государственной машины является руководство страны, а не граждане.

«Это типичная ситуация – когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», – пояснил Греф.

В качестве примера банкир привел опыт проведения реформ Малайзии, где правительство считалось абсолютно неэффективным. «Сегодня же это один из примеров трансформационного проекта в достаточно большой стране. Они создали агентство Performance Management and Delivery Unit (PEMANDU). В короткий срок этот орган совместно с министерствами радикально изменил результативность работы правительства», – заключил он.

В то же время Греф не стал оценивать положение в управленческой системе России как «тупик». «Думаю, что ситуация не созрела», – уточнил он. Он также полагает, что если не реформировать систему госуправления, то она не рухнет, но будет медленно деградировать.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter