■■■Финансы / 04.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 04.09.15 (Архив)

Затягиваем туго пояса! Более половины россиян жалуются на сокращение зарплат / Четверть жителей РФ столкнулись с увольнением
Архив

Затягиваем туго пояса! Более половины россиян жалуются на сокращение зарплат Четверть жителей РФ столкнулись с увольнением

Москва, Сентябрь 04 (Новый День, Светлана Петрова) – Более половины россиян (62%) признались, что в условиях тяжелой экономической ситуации в стране работодатели сократили им заработную плату. Для сравнения, в предыдущий кризис, в 2009 году, об этом заявляли 44% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного маркетинговой компании Profi Online Research, позволившее сравнить восприятие населением кризисов в 2015 и в 2009 годах, пишет газета .

Согласно результатам исследования, четверть жителей России (24%) в текущей ситуации столкнулись с увольнением, тогда как в 2009 году таких было вдвое меньше – 12%. Увеличилась по сравнению с предыдущим кризисом и доля тех, кто ощутил на себе сокращение или невыплату премий. В 2009 году об этом заявило около трети (36%) участников опроса, в 2015 году – 42%. С отменой соцпакета столкнулось примерно столько же граждан, сколько и 6 лет назад – 17% против 15%.

Исследование также показало, что в 2,5 раза выросла доля граждан, отказавшихся из-за кризиса оформлять кредиты. В 2009 году таких было 17%, в 2015 – 42%.

Также отмечается, что в оба кризиса люди экономят на сладостях, колбасе и сыре. В меньшей степени россияне готовы снижать затраты на детское питание, хлеб, а также сигареты и алкоголь. Что касается непродовольственных товаров, то граждане больше всего экономят на одежде, обуви и бытовой химии, а наибольшую неприкосновенность получили средства детской гигиены, автомобили, пластиковые окна и ювелирные изделия.

По мнению экспертов, в 2015 году жители РФ острее воспринимают кризис, чем 6 лет назад. Как отметила Управляющий партнер Profi Online Research Елена Смирнова, сейчас готовность экономить среди участников опроса выше по всем категориям. По ее словам, люди замещают дорогие товары более дешевыми марками, совершают покупки «впрок» и большими объемами на распродажах и по акциям. Однако эта тенденция не распространилась на дорогостоящие товары длительного пользования, так как в ситуации постоянно изменяющихся цен и падения рубля люди пытаются потратить деньги с максимальной пользой. «Если кто-то давно собирался купить машину или сделать ремонт, то он с высокой вероятностью сделает это в этом году, чтобы постарается защитить свои деньги, потратив их на что-то важное и полезное», – отметила эксперт.

Директор Центра экономических исследований Андрей Коптелов согласился с тем, что в текущей ситуации россияне стали больше экономить и, как следствие, меньше брать кредитов. «Многие россияне резко сократили свои траты на отдых и развлечения, уменьшили траты на дорогое спиртное, деликатесы и одежду… Люди стали больше экономить, при этом те, у кого остаются сэкономленные средства, стали инвестировать их либо в валюту, либо в короткие рублевые депозиты, – отметил эксперт. – Именно поэтому, несмотря на падение реальных доходов, растут остатки вкладов в банках». Ранее в ЦБ РФ заявили, что вклады населения на 1 августа выросли с начала 2015 года на 10%, до 20,4 трлн рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter