■■■Финансы / 10.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.11.15 (Архив)

ЦБ отобрал лицензии у четырех московских банков за утрату капитала и сомнительные операции / Выплаты страховок вкладчикам стартуют 24 ноября
Архив

ЦБ отобрал лицензии у четырех московских банков за утрату капитала и сомнительные операции Выплаты страховок вкладчикам стартуют 24 ноября

Москва, Ноябрь 10 (Новый День, Наталья Петрова) – Центробанк России с 10 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у четырех московских банков – «Русского Славянского банка», «Регионального банка развития», «Регионального Банка Сбережений» и «Межрегионбанка» – и небанковской кредитной организации «Тор Кредит». Об этом говорится в сообщениях регулятора. Все четыре банка являются участниками системы страхования вкладов, и поэтому их клиентам будут выплачены страховки.

По информации ЦБ, «Русский Славянский банк» лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, с учетом наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции в крупных объемах. Согласно данным отчетности, по величине активов «Русский Славянский банк» на 1 октября текущего года занимал 124 место в банковской системе РФ.

«Региональный банк развития» уличен в предоставлении недостоверных отчетных данных, скрывающих наличие оснований для отзыва лицензии. Кроме того, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация оказалась не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. По величине активов «РБР» на 1 октября занимало 280 место в банковской системе страны.

«Региональный Банк Сбережений» лишился лицензии из-за полной утраты собственных средств (капитала). В ходе проверок деятельности финансовой организации со стороны Центробанка было выявлено неудовлетворительное качество ее активов. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Согласно данным отчетности, по величине активов «РБС» занимал 329 место в банковской системе РФ.

Что касается «Межрегионбанка», то эта кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований регулятора о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственный капитал. По данным отчетности, по величине активов «МРБ» на 1 октября занимал 502 место в отечественной банковской системе.

Во всех перечисленных банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Кроме того, ЦБ сегодня отозвал лицензию у московской небанковской кредитной организации «Тор Кредит», занимающей 757 место в банковской системе РФ. Решение принято в связи со снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, отмечает Банк России. «Тор Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть капитала.

По Агентства по страхованию вкладов, выплаты страховых возмещений вкладчикам четырех столичных банков начнутся не позднее 24 ноября 2015 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ отберет на конкурсной основе банки-агенты в срок не позднее 16 ноября 2015 года.

Следует отметить, что вкладчикам банка и индивидуальным предпринимателям предусмотрена выплата страховок в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter